ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему Путин НЕ нападёт



Ну как минимум потому, что он уже напал. А если серьёзно — формула «А то Путин нападёт» стала настолько распространённым элементом троллинга «порохоботов» со стороны «зрадофилов», что иногда они и сами грешат верой в возможность новой агрессии Кремля. Безусловно, вероятность широкомасштабного вторжения России всегда отлична от нуля, но всё же явно недостаточна, чтобы размахивать ею на всех углах. Можете поверить на слово, а можете дочитать до конца.

Начнём с того общеизвестного утверждения, что в России политики нет, зато есть Путин и путинизм. И как следствие — в России не нужна политология, её с успехом заменяют психология толп и психиатрия тиранов. Ну так вот, чисто по внутреннему складу Путин — не военачальник, а чекист. Ну не вдохновляют его ни Бородино, ни Курская дуга. Объективно его идеал — советские операции 1960–1980-х в Африке и Азии и всякого рода «шпионские игры». Доказательства? Да пожалуйста! Со стратегической точки зрения обе Чеченские войны были идентичны: регулярная российская армия противостояла полурегулярному ополчению, не очень регулярным партизанам и совсем нерегулярным террористам. И в обоих случаях за счёт неизмеримого преимущества в силе и технике победу одерживали «федералы» (опустим политические итоги и то, кто там кому сегодня платит дань, сосредоточимся на военных аспектах). Но если первая («Ельцинская») кампания запомнилась массированными атаками бронетехники на города с вполне закономерным итогом, то вторая («Путинская») велась совершенно по-другому. Во-первых, в её начале (сентябрь 1999 года) известно кем были организованы масштабные провокации — взрывы в российских городах. Во-вторых, активно использовалась тактика раскола чеченского сопротивления с переманиванием целых кланов на сторону Москвы.

Практически ту же картину мы видим в нашем случае. Что аннексия Крыма, что вторжение на Донбасс начинались с «народных выступлений», поддерживаемых силами специального назначения. Крыму хватило. Если этого оказывалось недостаточно (на Донбассе), в ход шли прямые поставки оружия и «добровольцев». И если уж и это не помогало, тогда вводились целые подразделения «отпускников». Но что примечательно — как только спецоперация по «возмущению народных масс» срывалась в самом начале (Харьков и Одесса), больше никаких действий Кремль не предпринимал.

Кстати, в рамках психологии чекистских действий отлично объясняется феномен «ихтамнетов». Как должно быть известно любому школьнику, смотревшему шпионские фильмы, от провалившегося агента его родная контора обязательно открещивалась. Ну а сам разведчик должен был уйти в глухую «несознанку». Именно поэтому весной 2014 года Путин и Шойгу так упорно твердили, что форму «зелёных человечков» можно было купить в любом военторге — они заранее готовились слить дело в случае провала. И лишь после того, как аннексия стала свершившимся фактом, маски были сброшены и вещи названы своими именами — сначала робко («мы помогали самообороне»), а потом искренне («мы всё сделали сами»). Ну а поскольку никакого окончательного решения донбасского вопроса в Кремле нет, песенка про «ихтамнет» будет звучать снова и снова, какие бы доказательства не приводила Украина.

Так что без масштабной провокации и очередных «народных выступлений» полномасштабная агрессия (под которой я понимаю любые действия, выходящие за пределы захвата «сухопутного моста» из Донбасса в Крым) не начнётся. А купировать всякие «Бессарабские народные республики» мы вроде уже должны были научиться.

Второй аргумент — сугубо военный. На сегодня Донбасс контролируют более 35 тыс. человек, из которых 3–5 тыс. — россияне, остальные — местные. Этого хватает для удержания позиций, но вряд ли достаточно для «большой» войны. А поскольку количество мобилизованных местных практически достигло своего предела (можно хватать пацанов на улицах, но толку-то?), агрессия будет возможной только за счёт российских солдат. Для сценария «сухопутный мост» нужны будут дополнительно 26–36 тыс. бойцов вторжения + ещё столько же для создания оккупационного режима = 50–70 тыс. человек, и это, пожалуй, максимум для России. Бросок на Одессу потребует 120 тыс. солдат, захват всего Левобережья — 260 тыс. На бумаге, конечно, эти люди у Кремля есть, а вот как оно в реальности — вопрос открытый.

Судите сами, для захвата Крыма нужно было собрать лучших из лучших, у кого бы рука не дрогнула стрелять в украинцев. Но при этом ведь ещё требовалось создавать картинку «самодеятельности» местного населения, что должно было исключить посылку на полуостров кавказцев и якутов. Однако на всю Россию-матушку не набралось достаточно славянского спецназа, и уже в первую неделю оккупации мир облетели фотки «бурятских крымчан» в пиксельном камуфляже.

Официально считается, что в России — 1 млн военнослужащих, а с учётом признанного Шойгу 8% недобора — 920 тыс. Но из них годятся для войны лишь 390 тыс. в сухопутных войсках и 35 тыс. десантников (лётчики и моряки, конечно, тоже могут поучаствовать, но их доля в составе оккупационного контингента пренебрежимо мала). Может ли Россия позволить себе сосредоточить от трети до половины своих бойцов в одном месте? Выйти из Центральной Азии? Оставить Кавказ? Оголить границы с Китаем? Свернуть группировку в Калининграде? И это мы ещё не учитываем, что примерно 30% рядового и сержантского состава — призывники, малопригодные к ведению регулярных боевых действий. Да и вообще, есть небезосновательное мнение, что до 20% российской армии существует только на бумаге — до такого предела доходит разница в отчётах различных ведомств о численности ВС РФ.

Короче говоря, даже без учёта сопротивления ВСУ и возможных международных последствий, исходя лишь из внутреннего состояния российской армии, мы можем сделать вывод, что сил для по-настоящему «большой войны» у Кремля нет. Взять Мариуполь он ещё может попробовать, Киев — вряд ли. И пока на нашей восточной границе сосредоточено 50 тыс. российских солдат, повода для паники нет. Будет 100 тыс. — будем говорить.

В общем, на сегодняшний день для полномасштабного российского вторжения в Украину предпосылки есть, а возможностей нет. Ключевыми элементами подготовки агрессии являются: а) крупная спецоперация внутри нашей страны (диверсии, теракты, «народные бунты», провокации в духе МН17); б) сосредоточение на границе не менее 100 тыс. российских солдат. До тех пор, пока оба условия не выполнены, давайте спать спокойно — Путин не нападёт.

Сергей Громенко

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

luka131 21 июля, 2017
Плюс экономические возможности Кремля, плюс настрой быдла, которое начало осознавать, что величие стОит денег, а не приносит их, как предполагалось.
Так что да, вероятность подкупа элиты выше, чем открытого вторжения.

m_for_mijers 21 июля, 2017
Чем можно подкупить элиту? Да еще и всю...

m_for_mijers 21 июля, 2017
О, и тут)) Ладно, скопирую)

Вот, наконец-то слова истины!

"Три армии, которые уже есть" представляют из себя в реальности штаб и пару кадрированных бригад, без комплекта сержантов и офицеров, не говоря уже о технике. Российская армия сильна неожиданным ударом - сконцентрироваться под прикрытием границы, зайти во фланг, расстрелять зеленый коридор, под видом уборки трупов заложить взрывчатку....Чистая подлость и тактический уровень, опыт Чечни не прошел даром. А что на стратегическом уровне? Вот тут беда....

1) Боеспособных соединений с опытом боя в условиях наличия у противника артиллерии, эшелонированного ПВО и противотанкового вооружения в товарных количествах у россиян примерно тысяч 10. Может 20. Причем опыт это довольно специфический - фронтальный штурм Дебальцево и ДАП показал, что тактическая доктрина там со времен 1944 года не обновлялась.

2) В техническом отношении основная масса ВС РФ находятся там же, где и ВСУ 2014 года - техника на складах разворована и сгнила, авиация состоит из множества разноплановых машин, многие из которых старше их пилотов, военная подготовка солдат состоит в несении караула. Отдельный вопрос - качество этих самых солдат вообще. Доходящие до общественности истории типа армянского маньяка (сержант-контрактник кстати) как бы намекают на наличие больших проблем. Опять же, если условно некая элита, мы в Крыму ее наблюдали, это опять те самые 1,5 бригады.

3) Кадровая российская армия в бой не рвется. Очень мягко говоря. Офицеры с одной стороны получают хорошую по российским меркам зарплату и не очень стремятся ехать на войну, где могут убить. С другой стороны им прекрасно известно реальное состояние своей армии и техники - неизвестно, сколько там реальных солдат, танков, БТР и прочего.

Есть сценарий, при котором РФ может однозначно победить? Да - это массовая мобилизация и расконсервация техники. Причем желательно сделать это скрытно. Создав подавляющее преимущество в людях и технике, а также упредив украинские ответные меры противник может выполнять поставленные задачи просто завалив оборону бесплатным пушечным мясом и коробочками...

Тут однако другой вопрос - а цели какие?

Ну справедливости ради против Грузии в 2008 году они 70 тыс. человек с техникой отмобилизовать смогли, и в поход отправили.
Конечно Украина - не Грузия, но и российская армия с тех пор изменилась.

dbmann 21 июля, 2017
а по-моему, наоборот, возможности есть (или будут), а вот предпосылок - нет.
"три кадрированные армии" со временем таки развернутся, плюс что-то в Беларуси, плюс Приднестровье - одновременный удар со всех сторон (плюс авиация) какие-то плоды может и принести. вот только нахрена? получить все мыслимые и немыслимые санкции за большую войну в Европе? первый же удар по Харьковской области приведет к остановке газового транзита.
а если не получится захватить Киев - получат длительное военное положение и никаких выборов в 2019-м.

поэтому план, как обычно, гибридный. ждать выборов в 2019-м году и потихоньку скупать популистов. армии у границ - на неопределенное будущее, а сейчас должны вызывать наши контрмеры, которые будут высасывать соки из украинского бюджета. может, получится и транзит обойти "северным потоком-2".

зато в 2019 будет раздолье планов. победят рыги с Юлькой и это вызовет сопротивление и майдан? хорошо, можно раскачивать на гражданскую войну. не победят, не хватит процентов? ок, можно рассказывать про фальсификации и качать на антимайдан. ну и так далее.

путин не нападет, только лишь потому, что ему нахер не всрались 40 млн глуповатых голодранцев.
А на что способна Российская Армия можете посмотреть на примере свои побратимов в Сирии, там бармалеев утюжат так, что только щепки летят.
Если б путин все таки напал, то вангую что через три дня даже самые отчаянные проплаченные хохлопропагандоны типа пигдана в Лемберге с иконами путина встречали российские танки.

Edited at 2017-07-21 08:50 (UTC)

dimon_trigger 21 июля, 2017
где бомба упала - там штаб ИГИЛ, как же знаем.


coder_in_ua 21 июля, 2017
хочешь мира - готовься к войне

sly_mongol 21 июля, 2017
Все это хорошо. Но если вавка таки упадет на полномасштабную войну, то одно слово - авиация..

З.ы. а вот Трегубов, например, наоборот обеспокоен контингентом на наших границах..

Edited at 2017-07-21 09:22 (UTC)

m_for_mijers 21 июля, 2017
Авиация больше мирному населению угроза...

kym_garbyz 21 июля, 2017
Ссыкло, ла-ла-ла-лаа-ла-ла-ла-ла

irbis_hunt 21 июля, 2017
Не нападет, потому что теперь счастье обладать незалежной с радостью предоставлено Европе и США.

kym_garbyz 21 июля, 2017
Вовик сделает ход конём, уже сделал. Бацька летит в Киев и вот почему:

Вовик налапшал Луке, что тот гонец, мол. Понятно, что за откат. Бацька радостный летит в Киев -- везёт Петру ультиматум. Мол, осенью кацапня заходит в Беларусь на учения и нападет с северо-запада. Типо, сдавайтесь, хохлы, за две минуты Киев вазьмём, как всегда, в общем.

Бацька зря купился, видимо вовик за гонца щедро пообещал отслюнявить. А будет следующее:
Вовик войска в Беларусь введет, а вывести забудет. За Бацьку хер хто вступится, хуле, диктатор, брацкая страна, все дела. И на фоне этой волны и эйфории, мол, БЕЛАРУСЬНАШ -- вовик идёт на выборы и становится сцарем

m_for_mijers 21 июля, 2017
В РБ население в районе 10 миллионов, которое кормить придется. Боливар может не вынести...

Джон Ланкастер 21 июля, 2017
увеличение военной мощи, рано или поздно приводит к войне...
рашка постоянно увеличивает свою прокачку и лезет к соседям...
нет сомнений, что вторжения будут еще, не сейчас так через несколько лет...

nadia_76 21 июля, 2017
К сильным соседям (например, Китай), либо входящими в НАТО она не лезет, заметили? Элементарная психология гопника. Обижай тех, кто слабее, и избегай тех, кто может начистить рыло.

drjams 21 июля, 2017
он еще забыл упомянуть что хуйло хотело применить ядерное оружие "в случае чего", но, похоже, получило по рогам от соратников, которые давно живут и работают на западе
...а вообще все верно - украина по сравнению с 2014 стала оч зубатой, что подтверждают безымянные кладбища в ростове и прочей лугандонии

Edited at 2017-07-21 10:16 (UTC)

sig_11 21 июля, 2017
"...На сегодня Донбасс контролируют более 35 тыс. человек, из которых 3–5 тыс. — россияне, остальные — местные..."

Автор намекает, что в Украине гражданская война?

За Гитлера воевал миллион русских, но была ли война 41-45 гг для России гражданской?

sig_11 21 июля, 2017
Определение из Википедии:
"Гражда́нская война́ — крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери."

41-45 не попадает под это определение, а нынешнее АТО по всем пунктам...


the_simurg 21 июля, 2017
А почему в этом определении ничего не говорится о том, что в гражданской войне могут участвовать войска другого государства , которые к тому же ещё и аннексируют часть территорий ? Может потому, что то , что в Украине происходит , не гражданская война ? Ась , пидорусский ? ))

?

Log in

No account? Create an account