?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Масштаб



---> Каждый кто видел советский завод не может не понимать, что сообщения о том что "в Украине открыли 56 новых заводов" это фейк или популизм, это не заводы - это мастерские или цеха. В СССР такое называлось цех, а не завод <---

Прочитал это где-то в каментах.

Вспыхнул яснопонятно, но была куча дел по созданию новой "мастерской" и потому сразу не ответил и потерял.

И теперь пишу вам тут.

Я видел советских заводов. Я видел советских заводов слишком дохуя для человеческой жизни. Гражданин, который писал оригинальное возмущение абсолютно тотально блядь прав. Мне нечего ему возразить.

Советские заводы большие. Большие как пиздец, как ядерная война, как Вселенная. Про советский завод есть шутка что в советском заводе баня на этой стороне улицы, а раздевалка от бани через дорогу. Потому что всё дохуя большое и построить раздевалку в одном здании с баней анриал задача даже для ахуенных советских инженеров строителей и архитекторов.

Шутки шутками, но всего пару месяцев назад я видел мартеновский цех на несколько тысяч квадратных метров, в который доблестные советские инженеры не смогли поместить всё производство и потому...

в цеху есть огромные двери...

огромные как пиздец...

с рельсами...

по которым через улицу в соседний цех перекатывались бадьи с расплавленным металлом...

в соседний цех...

через улицу...

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...

Бадья открытая, да, ковш обычный.

Ощущаете неебический размах вечности, что дышит прямо в небо?

Это ж советская традиция когда посреди завода улицы идут. Не просто дороги, а реально улицы, они карте видны им названия дали. У цехов адреса есть - похуй что через проходную проехать никак нельзя. Проспект Говностроителей, 4 - это у нас кузнечно-прессовой цех, добро пожаловать, заполните форму 14 в пяти экземплярах и подайте его на согласование датой на позавчера если хотите туда попасть.

Советские заводы большие - это святая правда. Великий и неймовирно тупый это классик сказал про советский завод.

В бытность моей работы на Топазе мне под испытания дали огрооооменный цех. Он похуй пустой стоял. Пролеты ебанись длины, высота такая, что в дымке с утра можно крыши не разглядеть. Цех дали зимой, холодина пиздец, и потому включили штатно установленное ИК отопление, которое нацепляли ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ЦЕХА ПУСТОГО БЛЯДЬ НАХУЙ ВСЮ ЖИЗНЬ ПОКА Я ТУДА НЕ ПРИШЕЛ. Не поняли? УФО видели в рекламе? Вот такую херню развесили по всему немалому периметру цеха и включали когда Антоша и еще три человека(максимум) проверяли там свои поделки. Кстати зимой ИК не смогли прогреть здоровенный цех БЫСТРО и потому нам поставили еще тепловую пушку. Промышленную ага. Нет, докупать ее не надо было, она у нас была. Хули там, завод-то большой, у нас и пушка про всяк выпадок была куплена.

Топаз мог это себе позволить, с его то конской военной многомиллионной(в долларах) маржей за заказ. Точней, как сказать, мог позволить. Мог позволить ценой моей(и других людей) зарплаты в 2.5к гривен в 2009-2011 плюс премия в размере оклада раз в квартал. Когда рынок был 5-7, а для ведущих специлистов и поболе. Ну, мне то было похуй, я был нуб с универа, а бухать можно и на 3к в месяц. Я и по курсу 25 смогу только так на 3к рыть и тусить. Но разлет зп долбоебов из универов с реальными профи был не большой. Я получал 2,5 - главный инженер КБ 5,5. Фанфары блд. К успеху триумфально пришли.

Вместо чтобы платить мне и профи наши зп, завод самоотверженно грел воздух огромных цехов.(ну и много других бесполезных вещей делал завод за которые руководство холдинга надо повесить нахуй за хуй).

Масштаб знаете ли влияет.

Ведь огромные метры советских заводов сразу возводятся в квадрат если речь заходит о длине кабелей, и в куб если речь заходит о прогреве, кондиционировании или аспирации имеющегося в наличии помещения. Хотя на аспирацию можно забить - в том цеху где я был разок запустили движки с десяток Газонов и минут 20 пока они дымили я хуй обращал внимания на происходящее(дебаг чистого ассемблера знаете ли требует сосредоточенности), пока задыхаться не начал.

Масштаб это огого.

Кто за это будет платить? Это актуальный вопрос.

Это же завод даже ХУЙ В АРЕНДУ ВОЗЬМЕШЬ ЦЕЛИКОМ, чтобы работать начать. Потому что в кабеля, прочистку каналов и вытяжку ты должен зарыть состояние. Потому что организоваться процесс так чтобы все это загрузить это умереть нахуй надо даже если Генри Форд пополам с Вандербильдтом. Потому что там только сто человек охраны надо посадить на периметр и на забор новый мерс потратить.

Хочешь большой завод, а сколько стоит метр высоковольтного кабеля ты посчитал? Посчитал сука? Сука посчитал? Хули ты молчишь? Кто за это будет платить?

Это же деньги в каждом метре а вы хотите чтобы этих метров было дохуя? А зачем большой завод? Для чего? Для объемов? А рынки сбыта? Где рынки сбыта - я спрашиваю?

Ребята в Украине купили у итальянцев линию непрерывного литья на 150 тонн. Сами итальянцы им продали старую на 150, а себе поставили на 70 тонн. Знаешь почему? Потому в сраной Европе ВСЁ УЖЕ ПОСТРОИЛИ. Нет рынка. Нету нахуй. Часть китайцы займут, часть местные и если ты хочешь там конкурировать надо быть эффективней китайца и комфортней местного.

В обоих случаях ты должен быть маленький, компактный и текучий прямо по заветам Сунь-Цзы.

Нет понятно, что если ты там льешь и обрабатываешь каких-то так уникальных размеров гребные винты или двери в топку тепловой электростанции, то конечно добро пожаловать. На свои три заказа в год с которых ты и проживешь до тепловой смерти Вселенной. Да ладно кому я вру, на свои три заказа за десять лет, на которых ты проживешь ровно до того момента как Вася слесарь, посидев три месяца без зарплаты, срежет тебе нахуй все кабеля и порежет станину станков на металл.

Огромный советские динозавры пздц как дороги и их неизбежно должны заменить более юркие теплокровные млекопитающие.

Мы тут летаем с третьего на десятое место в мировой линейке по экспорту металла, но по итогу когда ЖЕваго надо построить автомобиль он ззаказывает лист из Италии. Потому что в Украине не могут сделать нормального. На больших заводах. Большие заводы только жрс могут гнать теперь.

Так вышло.

Советский динозавр должен был лить сталюку, чтобы бесконечно спускать на воду Помиралы Гузнецовы десятками и суда сопровождения к ним сотнями. Правда все заводское добро это получалось у совка таким ахуенно неэффективным, что даже СССР мог себе позволить лишь парочку ТАВКР, а не десяток как по проекту. Советские заводы должны были закапывать за пятилетку по пять-семь полетов до Марса под видом баллистических ракет. И вот это кстати зарыли на пятерочку. Ну тут и ситуация у шахты удобней чем у крейсера. Ракетам шахтного базирования плавать(и дымить) никуда не надо, а ядерной войны так и не случилось. Потому может там и зарыли тех же помиралов, но мы про это никогда уже не узнаем.

Вот такие масштабы. Ощущаешь?

Зато советский завод видно издалека. С какой-то ебаной мастерской не перепутать. Труба дымит, хуйня скрипит. Советский завод он как секвойя. В тени этой поебени ничего не растет. Живых моногородов при заводах в Украине пожалуй не сталось уже, но ты приедь в городок при АЭС, например, и попробуй открыть что-то сложнее мафа. Хер ты найдешь персонала. Всё вокруг или уже работают на АЭС, или хотят работать на АЭС или у этого всего айкью в районе абсолютного нуля.

Как это ни странно прозвучит, но чтобы в таком городе производство расцвели секвойю сначала надо нахер распилить(ох уж это слово).Я это не к тому что надо глушить АЭС и предаваться содомии на лоне природы. А к тому что нахуй моногорода и большие заводы пока. Чем больше маленьких цехов тем лучше. Потому что если большой завод, даже принадлежащий крупной международной корпорации(например в результате оптимизации), спотыкается, то у нас сразу образуется пиздец размеров черная дыра с героиновыми торчками, хищениями, дотациями, сборщиками металла и сепаратизмом. А это плохо. Да хули у нас тут парочка целых монорегионов завелась, вы сами видели как печально стало, нахуй я тут распинаюсь про моногорода.

Я за маленькие цеха по всей стране - тут коптильня, там цех металлоконструкций, здесь холодильник, там асфальтовый завод, здесь карьер, там рыбхоз, здесь турфирма, там литейка, здесь мехобработка, там кузница, тут Росава, там арматуру клепаем, а тут бетонный завод.

Ой, ваше предприятие обанкротилось? Печально, конечно, но потрясений не будет. На вашу площадь и мощности уже очередь, вашего энергетика я сам на работу возьму, а слесарь дядя Вася как работал на восьми предприятиях на полставки так и продолжит работать на семи. Ебали мы тут вас в рот, кстати не забудьте за свет рассчитаться и налоги заплатить.

И я за то чтобы на производстве работало как можно меньше людей. Производств плохое место. Сидите в офисах и в коровкингах, нехуй шастать по цехам. Я не щучу и это НЕ САРКАЗМ. На хорошем производстве мало людей. Если на производстве дохуя людей - это хуевое производство. Истинно так.

В Германии в процентном отношении работает в производственном секторе меньше людей чем Греции. Несмотря на то что Германия промышленный локомотив, а Греция туристический кластер. Собственно то что в Германии в относительных цифрах работает меньше людей в промышленности и делает Германию промышленным локомотивом. Потому что на хорошем производстве мало людей. Ага.

Ужаленные в туза свидетели сталинской индустриализации могут требовать постройки огромных заводов и говорить, что нынешних десяток заводов надо, чтобы приравнять к одному старому. Может и так, да только я заводы считаю в маржинальности, а не в тоннах за месяц. Нахуй мне те тонны, мы там над расплавом стоим и в сварку смотрим ради банковского счета, а не ради дурацких отчетов в духе Сталина и Мао. Да и налоги у нас вроде как собирают не марочникам и не стружкой, пенсионеры и бюджетники еще не научились есть металл и проводку.

Надо больше производств хороших и разных. Чем больше будет производств и чем они будут компактней и маржинальней, тем больше людей за счет добавочной прибыли мы отправим в не мешки ворочать коровкинги, чтобы они сочиняли нам мир будущего с роботам, теслами, криптовалютами, безусловным доходом, колонизацией Марса и прочей ебалой про которую я люблю почитать и которая дает мне смысл жизни, кроме банковского счета.

Понятно что большие заводы тоже нужны. Но лучше чтобы они появились потом. На плечах и капитале кучи лавочников и частников. Так будет лучше, хотя условный чердак с ухляницами будут тереть вам обратное(они прикуривают с объема сделки, а операционные издержки почти стабильны). Вы можете хотеть, чтобы вот быстро и в корейско-китайском варианте огромные заводы появлялись как результат сговора формирующих условия властей и инвесткапитала. Но мне больше по душе европейский вариант когда мануфактура или завод вырастают на плечах соответствующих небольших цехов.

Аминь. У нас впереди долгий путь.

Anton Shvets


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

maxim_zt 4 июля, 2017
Игорь, Вы ли это? Понимая весь неебический размер охуения от каммента про пиздатые советские заводы, но не надо же так материться в тексте!

Igor Petrik 4 июля, 2017
Это же про заводы пост, без мата он будет неотличим от технической спецификации или от бизнес плана.

stainlesstlrat 4 июля, 2017
>> в цеху есть огромные двери...
>> огромные как пиздец...
>> с рельсами...
>> по которым через улицу в соседний цех перекатывались бадьи с расплавленным металлом...
>> в соседний цех...
>>через улицу...

вау.
похоже чувак пишет про ДМЗ.

Максим С. 4 июля, 2017
Чувак пишет практически про любой металлургический завод совдепа, чесна)

sani_smile 4 июля, 2017
Невозможно читать из-за обилия мата. Этот сявка уровня гаража что-то рассуждает ещё.

oldfareastener 4 июля, 2017
Вывод - вы, товарищ, на заводе не работали. Поэтому так удивлены обычному производственному стилю изложения материала.

tutilitam 4 июля, 2017
Хорошо написано! С душой!

(Удалённый комментарий)
stainlesstlrat 4 июля, 2017
чувак офигенно написал.
три раза прочитал, просто супер.
и про ММК им Ильича, и про Южно-Украинскую АЭС - все угадывается и все соответствует :)))

Лена Монтовина 4 июля, 2017
И про Запорожсталь, ДСС и кучу наших заводов.
Это реально города-джунгли, в которых можно заблудиться, там своя фауна живёт, да и работнику можно жить как маугли, не выходя за ворота. Всё точно так - с улицами, рельсами, облаками под крышей и административными городками.

itmgr 4 июля, 2017
Помню как в 90-е мой такой моногород весь торговал кто чем, на центральном и не только рынке города. А резать монстра на "мИтал" стали только лет 7-8 назад, хотя цеха сдавали уже давно.

Py Py 4 июля, 2017
Я так понял - вопрос терминологии? Зачем тогда столько много текста?
А новые "заводы" - это и правда цеха и мастерские, тут без вопросов.

Насколько я понял - вопрос не в терминологии, а в том что в наше время строительство промышленных гигантов - это не индустриализация, а бессмысленная трата ресурсов. Для Украины сейчас развивать промышленности можно только строительством маленьких, компактных и современных цехов и заводиков. Что и происходит.

Саме завдяки такому дебілуватому планктону як автор (з єдиною перемичкою у мізку "купи-продай") Україна стрімко перетворюється на деіндустріалізовану хохляндську малоросію.

Поцікавтесь історією Лисичанського содового.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем....???

ПР-СДПУ(о) бьется в наших сердцах?

e_1_off 4 июля, 2017
Ви дебіл? Поки ви щось не "купите-продасте" у вас ні на яку "індустріалізацію" грошей не буде.

sanchesp 4 июля, 2017
Всё правильно. Был в Канаде на заводе Алкатель. Большой завод, если считать сколько они там всякого добра сетевого производили. А по площади - всего ничего.
Там одни роботы. Из людей один наладчик, два сменных инженера и уборщица из Уругвая. Всё. Щас погуглил -- они его закрыли в 2002, в Шотландию переместили.

Py Py 4 июля, 2017
Я как-то раз бывал на заводе ZX Spectrum - он вообще на письменном столе помещался :))

pustot_nik 4 июля, 2017
Мля! ППКС! Половина заводов в Запорожье, а их тут овердохуя, описана точно с натуры!
А кому тут мат не нравится, применительно к заводам и пролетариям - вам в дореволюционный Смольный.

roma_lg 4 июля, 2017
Там жаль не зацепили омобо момент такой как массовый тыринг. Как спорт. Кто больше смог вынести.
А вообще в бытоность меня молодым довелось мне поработать на Луганском аккумуляторном... опыт на всю жизнь.

Hristofor Banifatich 4 июля, 2017
Вот, кстати, да. Многие жалуются, что цена на вооружение огромна. Но посмотрите на эти мегацеха, которые производят это вооружение мелкими партиями и поинтересуйтесь размером общепроизводственных расходов. До 1000%!!! При копеечной зарплате и относительно недорогих материалах все остальное это накрутки за счет накладных расходов, в которые и заложены в том числе и бешенные расходы на отопление магацехов, и обслуживание огромных территорий, и прочее,и прочее.

(Анонимно) 4 июля, 2017
Советский завод - это бывший американский завод, перенесенный согласно проектов Альберта Кана - американского немца.

deratisator 4 июля, 2017
Из давней экскурсии в Набережные Челны в 1983 году
Экскурсовод:
- Это сборочный цех КАМАЗа. Вдоль него расположены три автобусные остановки одного из пяти маршрутов по территории завода.

roquefort_tln 4 июля, 2017
ну вот например основная территория Ауди. С легкостью перекроет старый город того же Ингольштадта по площади. Это не считая всяких субконтракторов и сборочных площадок в других городах и странах
https://www.google.ee/maps/@48.7831916,11.4130597,3332m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Вот какой-то эпичнейший химпром под Веной практически на две остановки электрички
https://www.google.ee/maps/@48.143219,16.5029686,1925m/data=!3m1!1e3?hl=ru

увы, в действительно промышленно развитой стране пока что полностью от заводов гигантов окончательно не избавиться. Максимум - в Кетай их переместить, там они глаза бюргеру не мозолят.

tank_ua 4 июля, 2017
смачно написано)))) И все по делу.

когда в 14 году рухнул курс я смотрел на своих клиентов - заводики-цеха перешли на сменный режим работы и затянули пояса на пол-года, но все при работе и при упавшем сбыте.

А все (гордость совков) "нераспиленные" совковые предприятия-монстры тупо встали - малый объем продукции они ТУПО ФИЗИЧЕСКИ не могут выпустить, а выпускать большой объем - половину можно сразу выбросить.... Неоплачиваемые отпуска, охрана, все погасить - через пол-года тупо запускать с нуля.... Некоторые "оптимизировали" расходы на сырье и стали делать дешевое говно - потеряли и рынок, и имя....

Py Py 4 июля, 2017
Многие беды принесла постсоветская "приватизация". Фактически вместо приватизации было банальное кидалово. Всё самое ценное вожди приватизации оставили "на потом", чтобы захапать себе.
С приватизацией земли - самый яркий пример - до сих пор не решили. Как результат - Украина(!) закупает сельскохозяйственную технику за границей! :)

avs9 4 июля, 2017
У Швеца отписался, можно и сюда скопипастить.
==============
Спасибо, Кэп! Только нахуя разъяснять долбоебам прописные истины, которых они все равно не поймут?
Это русские. Они гордятся своими градообразующими заводами, на которых всю жизнь трудятся, не зная даже, кто их собственник. Они гордятся всякими своими искандерами и адмиралами кузнецоыми..
Они гордятся роскошью усадьбы барина, подсмотренной из-за щелки в заборе.
Разъяснять им что-либо бесполезно.
Где они, а где элементарное экономическое, финансовое, маркетинговое, проектное и процессное мышление..

dimon_trigger 4 июля, 2017
а багатьом українцям теж пояснювати треба.