?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Медвед

Диды запрещали




promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
doggun 4 июля, 2017
>Возможно и отменена..

Почему "возможно"? Документальный факт.

>а что это снимало угрозу с британии?

Угрозу захвата Британии немцами - да, снимало. Собственно, большинство германского командования не верили в возможность успеха операции "Морской лев" (и совершенно справедливо), и вздохнули с облегчением, когда Гитлер от неё отказался.

>Бросить больше сил на блокаду ..

Так и бросили - весь немалый подводный и надводный флот этим только и занимался, "Битва за Атлантику". Толку только не много вышло.

>больше сил в Африку .. на захват Мальты , Гибралтара .. + флот ещё и итальянский .. показали они так себе но таки сила и немалая..

Так и это было в полный рост - вся война в Северной Африке об этом, плюс ближневосточная нефть. Тоже не вышло.


>Да и ресурсы потраченные на ссср направить если на вторжение в британию.. хз короче что могло быть.. разное . Таки на внутренних ресурсах британия долго бы не протянула..

Вполне протянула до марта 1941, когда все ещё нейтральные США начали ленд-лиз.

>а пересечь канал.. ну немцы тактики то великолепные.. придумали бы что и с этим противотанковым рвом )) делать..

Нет, это практически никак. Посмотрите, сколько времени, сил и средств ушло у союзников на подготовку и осуществление высадки в Нормандии. Причём уже с США, чей военный и экономический потенциал превышал таковые Германии и Италии (и Японии) вместе взятых. И при подавляющем превосходстве и на море, и тогда уже и в воздухе. У немцев ничего подобного и в помине не было. Вся эта история с "Морским львом" была, по большому счёту, психологической атакой, попыткой, вместе с воздушной "Битвой за Британию", вынудить Британию, тогда сопротивлявшуюся Германии в полном одиночестве, заключить мир, выйти из войны.
Все надежды на захват Британских островов рухнули, когда немцам не удалось заполучить французский флот (на тот момент один из самых мощных и современных в мире), и были окончательно похоронены, когда немцы не смогли добиться превосходства в воздухе, несмотря на все хвастливые обещания Геринга.


(Удалённый комментарий)
doggun 4 июля, 2017
Так они и отбились, без "бы". Около года, с июня 1940 по июнь 1941, Британская Империя была единственным противником Германии. И практически все имевшиеся силы Люфтваффе и Кригсмарине были брошены против неё. Плюс сотни тысяч итальянских и немецких солдат, тысячи танков и самолётов в Северной Африке. И при всём при этом к лету 1941 Британия была сильнее, чем летом 1940-го.
Германия, естественно, тоже не стояла на месте, а наращивала военную мощь. Но в 1941 у Гитлера просто не оставалось выбора: победить Британию или хотя бы принудить ее к миру не удалось, а с востока нависал тоже агрессивно расширяющийся СССР (по договорённости с Германией, но расширяющийся), тоже наращивавший военные мышцы.

(Удалённый комментарий)
doggun 4 июля, 2017
Между "продержаться" и "победить" огромная разница. Кстати, мир тогда был бы не сепаратный - Британия была в одиночестве, без союзников.

(Удалённый комментарий)
doggun 5 июля, 2017
Америка вступила в войну из-за нападения Японии на США и европейские колонии в ЮВА. Причём нападение на США - это далеко не только общеизвестный Перл Харбор, но и оккупация части Алеутских островов, и захват Филиппин - тогда территории США. Кроме того, Япония захватила французский Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), Голландскую Ост-Индию (Малайзия, Индонезия), британские Сингапур и Бирму, и много чего ещё.
Как повела бы себя Япония, если бы Германия не напала на СССР летом 1941, - скорее всего, все равно бы начала войну на Тихом океане, т.к. это милитаристской Японии, не имевшей значительных собственных природных ресурсов, было необходимо. А, значит, и США все равно вступили бы в войну к 1942. И это в любом случае, даже без участия СССР, означало бы в конце концов поражение и Японии, и Германии.

(Удалённый комментарий)
doggun 5 июля, 2017
Так я Вам и ответил, что США вступили в войну из-за нападения Японии, а не из-за ситуации в Европе. Япония, скорее всего, в любом случае начала бы войну против США (контроль над Тихим океаном) и европейских колоний. А это значит, что США и в этом сценарии вступили бы в войну. Со всеми вытекающими.

(Удалённый комментарий)
doggun 6 июля, 2017
Почему не видя? Британия же держалась. "Непотопляемый авианосец" и хорошая база для вторжения на континент. Как и произошло.

>Вообще то США Германия войну объявила поддержав японцев ..

И Италия тоже. Тем самым обеспечив участие США и на европейском театре. На свою голову. И это даже при том, что к декабрю 1941 было уже абсолютно ясно, что блицкриг на Восточном фронте не удался, и Германия завязла в СССР ещё как минимум на год. В сценарии, когда Германия не напала на СССР, она тем более объявила бы войну США вслед за Японией.

>и ожидая того же от японцев в отношении ссср..

Нет. Тройственный Пакт специально оговаривал, что Япония не вступает в войну с СССР даже если СССР нападет на Германию или Италию. Японцы не собирались и не могли воевать ещё и с СССР. Они всю войну пропускали караваны с ленд-лизом из США в СССР - а это более половины всех поставок союзников СССР. СССР, в свою очередь, не оказывал США никакой помощи в войне с Японией. И Япония, и СССР соблюдали свой договор о нейтралитете. Вплоть до 1945, когда СССР его денонсировал. При рассматриваемом гипотетическом сценарии, в котором Германия не воюет с СССР, Япония тем более соблюдала бы этот договор.

Рассматривая альтернативные варианты развития событий, интереснее вариант, когда Британия заключает с Германией (и, практически неизбежно в таком случае, с Италией) мир во второй половине 1940 - начале 1941. Именно этого усиленно добивался Гитлер. И будь на месте Черчилля кто-нибудь помягче, типа его предшественника Чемберлена, это запросто могло случиться. Затем Германия нападает на СССР с ещё бОльшими силами, и СССР без западной помощи терпит поражение максимум к осени 1942-го. Япония так и так нападает на США и европейские колонии. И так и так начинает проигрывать США. Германия в таком случае, вполне вероятно, объявляет войну США - и теперь может помогать Японии напрямую через территорию побеждённого СССР. Война затягивается, и скорее всего, заканчивается мирным договором, по которому Япония возвращает часть захваченных территорий (уж точно американские Филиппины), получая значительную часть Китая и советский Дальний Восток. В таком послевоенном мире не две, а три сверхдержавы. Далее неизбежно "холодная война" и... фиг его знает, что после :)




Edited at 2017-07-06 09:13 (UTC)

  • 1