?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Медвед

Диды запрещали




promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tash_v 3 июля, 2017
>у рейха основная проблема была не с продовольствием, Европа вполне в состоянии себя прокормить,

Европа - да. Рейх - нет. Захваченное на оккупированной территории продовольствие оставалось там же для поддержания оккупационных войск, в первую очередь, и оставшегося населения. А собственное производство Германии не покрывало потребности самой Германии.Положение спасали советские и румынские поставки. Но, как я написал уже в другом комментарии, без советских поставок Германию ждал голод.

> а с топливом

Вот здесь есть вопросы. К 1940-му году бОльшую часть источников топлива для Германии составляло синтетическое топливо. Следующим по значимости источником была румынская нефть. Вместе они приносили 42 млн. баррелей из 56 млн. Еще часть добывалась в захваченных странах. При дальнейшем наращивании производства синтетической нефти, Германии могла бы пусть на "голодном пайке", но существовать и дальше. При отсутствии же продовольствия само существование Германии оказывается под большой угрозой.

>Лично мне кажется, что даже если бы СССР капитулировал, война все равно закончилась бы победой союзников в 1945. Только вместо Хиросимы был бы Дрезден какой нибудь.

Сомневаюсь. При капитуляции СССР возникают совсем другие расклады. Да и если для Хирохито Хирасима была только убедительным предлогом закончить войну для спасения основной части своего народа, то для Гитлера Дрезден был бы тем, что и в реальности (после реальных его бомбежек 1945 года), - "будем воевать до последнего немца".


Edited at 2017-07-03 22:44 (UTC)

r3po 3 июля, 2017
Ну, я только могу предложить взглянуть на проблему чуть шире. Европа, со времен промышленной революции, всегда была нетто импортером энергии и нетто экспортером еды. Политический строй этот баланс изменить не может.
Ну, кроме случая, если победят коммунисты. Тогда европейцев придется кому-то кормить.
Хорошо, допустим, нацисты добрались до советских нефтяных месторождений, восстановили их и начали качать. Меняет ли это что-то глобально?
Нет. Это будет очень длинное логистическое плечо, которое англичане будут легко рвать на куски бомбардировками.
Просто вспомните, что при формальном господстве в воздухе союзников арктические конвои (не привязанные к жд путям, мостам, сортировочным станциям и развязкам) теряли около трети карго от атак люфтваффе.

tash_v 4 июля, 2017
>Хорошо, допустим, нацисты добрались до советских нефтяных месторождений, восстановили их и начали качать. Меняет ли это что-то глобально? Нет.

Правильно. И это еще одна из причин, почему основной проблемой для Германии было не топливо, а именно продовольствие. О чем я и писал ранее.

  • 1