?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Медвед

Диды запрещали




promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
nitup_aksider 3 июля, 2017
Там походу речь не в сроке. Сталин отдал бы приказ о наступлении, как только немцы бы высадились в Британии и хотя бы частично туда продвинулись.

(Удалённый комментарий)
nitup_aksider 3 июля, 2017
Так в этом-то и суть.
Вся эта многоходовочка по поддержке Рейха, снабжению его ресурсами и заверению в крепкой дружбе строилась Сталиным на том, что немцы захватывают Европу, а красная армия прокатывается волной, сметает это дело и захватывает весь континент как бы в качестве освободителей.. ХОП! - и вот уже вся Европа красная. "Революция во всем Мире" - это ж главная идеологическая суть коммунизма.

При этом было очень тупо подвести войска под границу. Все равно, что встать за спиной у кого-то с поднятым в замахе ножом. Единственное, что остается тому челу - ударить первым. Что собственно и произошло. У немцев просто не было другого выхода. Они опрокинули советские войска одним ударом, миллионы солдат в первые же дни оказались в котлах - а все потому что стояли прямо под границей (страна, которая не собирается воевать и защищается, отводит свои войска вглубь территориий).

canecatfisher 3 июля, 2017
Мне кажется, был некий страшный смысл в этом "тупом" подведении войск под границу, и в первых директивах - "не поддаваться на провокации, боеприпасы не выдавать, самолеты не сбивать и т.д."

Дело в том, что за полтора года до этого произошло неожиданное и неприятное для Сталина событие - Советский Союз с позором выгнали из Лиги Наций. И за что? "Всего лишь" за войну с Финляндией. А здесь замышлялась куда более масштабная операция. Поэтому, мне кажется, кроме военных аспектов, Сталина очень сильно заботил аспект политический. Он понял, что мало победить в войне - надо еще легитимизировать эту победу в глазах мира. И простые отмазки типа "финны первыми стрельнули" - не катят. Нужно представить СССР полномасштабной жертвой, чтобы ни у кого никогда не возникло сомнений.

Поэтому войска первой линии были выведены просто на убой. Но поскольку опыта таких мероприятий не было, то с поддавками малость перестарались...

doggun 3 июля, 2017
>Хотя и так нападение гитлера на ссср спасение для британии

Это, пардон, тоже какая-то альтернативная история. К лету 1941 операция "Морской лев" была давным-давно отменена (в конце 1940-го), т.к. немцам так и не удалось добиться превосходства в воздухе в ходе многомесячной "Битвы за Британию" в 1940-м. А без превосходства в воздухе, сильно уступая Британии в военно-морских силах, успешная высадка немецких войск в Британии была невозможна.

(Удалённый комментарий)
doggun 4 июля, 2017
>Возможно и отменена..

Почему "возможно"? Документальный факт.

>а что это снимало угрозу с британии?

Угрозу захвата Британии немцами - да, снимало. Собственно, большинство германского командования не верили в возможность успеха операции "Морской лев" (и совершенно справедливо), и вздохнули с облегчением, когда Гитлер от неё отказался.

>Бросить больше сил на блокаду ..

Так и бросили - весь немалый подводный и надводный флот этим только и занимался, "Битва за Атлантику". Толку только не много вышло.

>больше сил в Африку .. на захват Мальты , Гибралтара .. + флот ещё и итальянский .. показали они так себе но таки сила и немалая..

Так и это было в полный рост - вся война в Северной Африке об этом, плюс ближневосточная нефть. Тоже не вышло.


>Да и ресурсы потраченные на ссср направить если на вторжение в британию.. хз короче что могло быть.. разное . Таки на внутренних ресурсах британия долго бы не протянула..

Вполне протянула до марта 1941, когда все ещё нейтральные США начали ленд-лиз.

>а пересечь канал.. ну немцы тактики то великолепные.. придумали бы что и с этим противотанковым рвом )) делать..

Нет, это практически никак. Посмотрите, сколько времени, сил и средств ушло у союзников на подготовку и осуществление высадки в Нормандии. Причём уже с США, чей военный и экономический потенциал превышал таковые Германии и Италии (и Японии) вместе взятых. И при подавляющем превосходстве и на море, и тогда уже и в воздухе. У немцев ничего подобного и в помине не было. Вся эта история с "Морским львом" была, по большому счёту, психологической атакой, попыткой, вместе с воздушной "Битвой за Британию", вынудить Британию, тогда сопротивлявшуюся Германии в полном одиночестве, заключить мир, выйти из войны.
Все надежды на захват Британских островов рухнули, когда немцам не удалось заполучить французский флот (на тот момент один из самых мощных и современных в мире), и были окончательно похоронены, когда немцы не смогли добиться превосходства в воздухе, несмотря на все хвастливые обещания Геринга.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
r3po 3 июля, 2017
Не сходится. Операция Морской Лев Гитлеру разонравилась еще в январе 1941.

nitup_aksider 3 июля, 2017
В любом случае ему пришлось бы что-то делать с Британией. Просто бомбить бессмысленно (без высадки и наземной операции).

r3po 3 июля, 2017
Вы недооцениваете воспитательные эффекты блокады и бомбежек. Американцы уговорили же японцев подписать капитуляцию без наземной операции. А Японцы были куда более упоротыми, чем англичане и просто мечтали массово сдохнуть за своего императора.

tash_v 3 июля, 2017
И Сталин об этом знал? :O)
Проблема в том, что не было разницы - напал бы Гитлер на Англию или нет. Он уже получил все доступные ему ресурсы Европы и по донесениям разведки уже начал наращивать производство танков и самолетов, качественно превышающих советские танки и самолеты. В 1942 году, по прогнозам, преимущество Германии над СССР в технике стало бы неоспоримым. В военном опыте оно уже было. Целей же для Германии в Европе уже не оставалось. Но оставалась проблема нехватки продовольствия. А это продовольствие в достаточном количестве было рядом только на территории СССР - Украина...

r3po 3 июля, 2017
В целом соглашусь, с одним уточнением - у рейха основная проблема была не с продовольствием, Европа вполне в состоянии себя прокормить, а с топливом. Которым в товарных количествах тоже можно было разжиться только у СССР. Для Гитлера нападение на СССР было вынужденным отложенным самоубийством.

P.S.
Лично мне кажется, что даже если бы СССР капитулировал, война все равно закончилась бы победой союзников в 1945. Только вместо Хиросимы был бы Дрезден какой нибудь.

yura_vn 3 июля, 2017
Дурниці пишете.
>>>напал бы Гитлер на Англию или нет.
Що значить напав би на Англію? Вони й так знаходилися в стані війни з 3 вересня 1939 року.

>>>Он уже получил все доступные ему ресурсы Европы
І що йому дали ці "доступні ресурси всєйєвропи"? Броньову нашльопку в +30мм на лобову деталь приблизно 60% Pz-III?

>>>начал наращивать производство танков и самолетов, качественно превышающих советские танки
Дурниці, Сталін розвідці мало довіряв. Можна пригадати його резолюцію на донесенні про можливий напад Гітлера на СССР. "Можете отправить ваш источник в е-ной матери. Это не источник а дезинформатор. И.Ст." Про якість літаків можна ще посперечатися, але танки це смішно. На 22 червня 1941 року в Рейху не було ні одного середнього чи важкого танку в строю.

>>>В 1942 году, по прогнозам, преимущество Германии над СССР в технике стало бы неоспоримым.
По факту. економіка Рейху працювала до 1942 в режимі мирного часу і за війну так і не спромоглася за всю війну "переплюнути" СССР в випуску військової техніки, навіть при умові евакуації Харківського тракторного та блокаді Ленінграду, де знаходилося основне виробництво КВ.

>>>В военном опыте оно уже было.
І це ж де німці цього досвіду набралися? СССР приймав участі в неменшій кількості воєнних конфліктів, починаючи ще з Халхін-Голу.

>>>Но оставалась проблема нехватки продовольствия.
Та ну? Невже в "всєйквропі" таки голодали без України?

m_for_mijers 3 июля, 2017
Но друг Йося об этом не знал...

r3po 3 июля, 2017
Ну даже такой гениальный полководец, как Йося должен был сообразить, что начинать десантную операцию, не имея превосходства в воздухе - это просто такая сложная форма самоубийства. Британцы начали бы топить баржи еще до того, как те отчалили, а войска, столпившиеся для погрузки - просто идеальный корм для Ланкастеров.
А то, что битву за небо Гитлер англичанам проиграл - в общем-то, секретом не было. Так что я думаю, Йося не сильно надеялся, что его друг Адик начнет борьбу с мировым империализмом в его логове.

  • 1