Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

The future is now



Сегодня вышла анекдотическая ситуация. Был в институте, общался со своим шефом и науч.руком своей кандидатской диссертации Александром Михайловичем Резником. А.М. - пионер нейронных сетей, его первые нейросети напоминали перцептрон Розенблатта, были реализованы "в железе" и использовались для распознавания гидроакустических сигналов в конце 60-х. С тех пор утекло много воды и прошло много времени, а А.М. вырастил не одно поколение специалистов по нейронным сетям. А.М. заставляет своих аспирантов быть в курсе передовой науки. Помню, как я удивился, только поступив в аспирантуру, когда А.М. выдал мне англоязычную (WTF?!!) статью с самой последней конференции IJCNN и попросил с ней разобраться. Помню, как я долго ее переводил, надписывая незнакомые слова сверху карандашиком. Ну да ладно. Сегодня мы сидим и обсуждаем последние достижения нейронных сетей. Это не первый такой разговор, и роли распределены следующим образом: я такой новичок-оптимист-энтузиаст-неофит, А.М. - умудренный жизненным опытом пессимист. А.М. говорит о том, что современное увлечение нейросетями - явление временное и скоро наступит спад, такое уже было и в 70-х, и в 90-х. Я говорю о том, что сейчас количество перешло в качество. А.М. не верит. Тогда я нажимаю кнопку на айфоне, и говорю Siri:

- Сообщение для Резника!
- Хорошо. Что вы хотите сообщить?
- Александр Михайлович, нейронные сети уже действительно работают прекрасно. Будущее наступило!
- Отправить сообщенние?
- Да.

Сообщение прекрасно распозналось (спасибо Siri и рекуррентным нейросетям!) и отправилось на телефон А.М. И тут! У шефа звонит стационарный телефон! У А.М. на столе стоит такой олдскульный телефон, чуть ли не дисковый. А.М. с серьезным видом берет трубку, а оттуда робот говорит нечеловеческим голосом: "Александр Михайлович, нейронные сети уже действительно работают прекрасно. Будущее наступило!". Кто не знает, если отправить смс на стационарный номер телефона, на некоторых АТС звонит такой робот и озвучивает сообщение. Занавес.

Artem Chernodub

Tags: Приколы
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments