?

Log in

No account? Create an account
1px

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сыщик

Вот что такое ваши «органические продукты»!



Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но образованного человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!
Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах.

Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.
Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из навоза, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.+

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

- Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
- А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь.

Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

Итак:

- Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
- Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
- Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества навоза, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.+

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных…

minsk007 23 июня, 2017
> Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах.

Оно так, барин. Но когда весь студотряд срёт 2 дня без передышки от хорошо удобренных узбекских арбузов, вы поймёте разницу.

o_o_a 23 июня, 2017
>>Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.+

Когда вам говорят что продукт выращен там-то на том-то, это еще не значит, что это так. Уважающие себя и клиентов супермаркеты (если такие есть) сомнительный продукт выставлять в продажу не будут.

valerii_11 23 июня, 2017
...цинк, медь, свинец, олово - разные виды ЖЕЛЕЗА... Вообще то это разные виды МЕТАЛЛА! Дальше можно не читать!...

youhim 23 июня, 2017
Что вы, как я посмотрю, удачно и сделали.

rimo_blade 23 июня, 2017
Пригорело у чувака, но он неправ)

o_o_a 23 июня, 2017
Аргументировано.

У меня биологическое образование. Так вот, когда в универе проходили всяких глистов, то попался кусок домашней свинины, с явными признаками какой-то гадости, которую мы как раз проходили. Я знал как свинья заражается, как происходит цикл развития, что мне грозит, если отведаю сие лакомство. После этого я очень засомневался в утверждении "это же домашнее, а не выращенное где-то там на химии".

(Удалённый комментарий)
xboctram 23 июня, 2017
ну почему?-выделите корень,переведите и подставьте всё понятно

В недельном споре между земледельцами-приручальщиками и охотниками-собиральщиками, первые одержали убедительную победу.
Теперь пришло время закрепить эту победу, пригласив специалистов ... за пару шекелей

xboctram 23 июня, 2017
ну-ну за пару шекелей у нас даже в автобусе не наклоняются

Ivan Borzenkov 23 июня, 2017
Статья конечно нормальная, только это все равно не поможет. Верующие в органические продукты тоже принципиально не лечатся

darth_mickey 23 июня, 2017
Лечатся, ещё как лечатся! Известны аж 2 безотказные методики. Перевести пОцЫента на "питание солнечным светом" или применить к нему скальпель 5,56 × 45 мм NATO (или 5,45 × 39 мм). :))

badfiles 23 июня, 2017
Питается растение все-таки не нитратом, он же неорганический, а растение-то органическое. Откуда углерод берется?
Растение набирает массу в основном за счет атмосферной углекислоты и воды. Можно с некоторой натяжкой утверждать, что они формируются из воздуха.

МНЕ ВОТ ИНТЕРЕСНО

antagonisto 23 июня, 2017
А почему тогда почти всегда рыночные огурцы и особенно тепличные не годятся в нормальный хрустящий маринад, а огородные почти всегда идеально получаются, не размякают, не горчат, не гниют? Т.Е. наверное, у нас ПРОСТО НЕТ нормальных оптовых производителей, и именно поэтому статья не соответствует НАШЕЙ действительности, но может соответствовать Израильской. Как-то так ...

Re: МНЕ ВОТ ИНТЕРЕСНО

po_cymbalam 23 июня, 2017
Нет "оптовых" производителей. Оптовые есть продавцы.

Edited at 2017-06-23 08:27 (UTC)

oshein 23 июня, 2017
Т.е. получается что при прочих равных(агрономы с одинаковой степенью криворукости и т.п.) еда, выращенная на "химии", лучше еды, выращенной на "органике) ввиду того, что последняя всякО не содержит никакой биологической заразы, которую мог бы привнести исконно-посконный навоз?

po_cymbalam 23 июня, 2017
Речь шла не об этом. Не утрируйте. Просто было сказано,что в навозе может быть патогенная микрофлора. Плюс к этому вы не можете определить содержание всех веществ, находящихся в навозе. А зная состав почвы, имея необходимые знания, вам проще рассчитать необходимое количество удобрений. Читайте вдумчиво.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tiresome_cat 23 июня, 2017
Ошибочно сводить понятие "Органический" ( в смысле - экологичный) к типу примененных удобрений. Автор публикации сознательно делает на них красочный акцент, после чего никто и не вспоминает, что основной упор в экопродуктах делается на запрет применения в процессе выращивания всяких искуственно синтезированных пестицидов-гербицидов, которыми растения обычно поливают для борьбы с вредителями и болезнями.

Edited at 2017-06-23 08:14 (UTC)

e_1_off 23 июня, 2017
Вау. ГМО — органические продукты.

— Бабуль, у тебя огурчики органические?
— Чаво говоришь то?
— Огурцы у тебя на навозе, говорю, выращены, глухая карга?
— На ём, дружочек, на ём. На говне!
— В биткоинах берёшь?

tank_ua 23 июня, 2017
а про ГМО и веганов будет?)))))

жря и тут и в европах всяко-разно понял только одно - органика/био - тупо бренд.

пример огурцов - ок - REWE - огурцы простые - всегда самый травянистый, но урожайный сорт. огурцы био - сорт вкусный, но не такой урожайный. недобор урожая компенсируется ценой.

Ну а теперь самый ржач - через дорогу - турецкий магазин. Турецкий огурчик, выросший на жаре и солнце в разы вкуснее био и в 2 раза дешевле простого.

маркетинговые войны, они такие

akupec 23 июня, 2017
Я не сторонник "чистоты от химии" как фанатизма, ибо народу все прибывает, а жрать хочется всем, но основная претензия "экологов", - к средствам против вредителей. Про нитраты это уровень для бабушек на лавочке и вконтактикам с одноглазниками. Тем не менее. Я предлагаю каждому взять помидор с домашнего огорода и помидор массового производства и сравнить вкусовые качества, насыщенность и прочее. Разница будет заметна не только из-за техпроцессов, но не в последнюю очередь из-за сортов. В современном мире большая часть сортов массового производства заточены под переработку, долгое хранение, устойчивость к вредителям, а не на вкусовые качества и полезность состава. Таким образом автор прав в части терминологии, там где про "органику", но по сути дела увел от темы.

Ivan Borzenkov 23 июня, 2017
Ну так гмо помидоры с восстановленными вкусовыми качествами и нормальным сроком хранения и переработки были выведены в 60-х, но тут у нас пошла другая истерия, так что не судьба, пока идиоты не вымрут на прилавки не вернут.

e_1_off 23 июня, 2017
Чим-чим не труять? "Фітонцидами"? Шось регочу.