Для начала определите ту ценовую категорию, которую вы в силах потянуть. От цены ноутбука будет зависеть то, как долго после покупки он будет актуальным. И речь даже не о качестве железа, а о производительности: время, которое пройдёт до момента, пока аппарат не будет в силах запускать самые последние игрушки, прямо пропорционально цене самого устройства.
Условно игровые ноутбуки можно поделить по критерию цены на 3 сегмента — дорогой, средний и бюджетный. Различия у них в основном под крышкой корпуса — это процессоры, видеокарты, жёсткие диски и всё в этом духе. Но чаще всего ноутбуки покупают в уже собранном виде, а не собирают по частям как ПК. Потому и сравнивать я буду не отдельные железяки, а уже готовые игровые ноутбуки.
Дорого и очень круто
Итак, приступим. Самые дорогие аппараты естественно самые лучшие. В Украине цены на них стартуют от 39 тыс. грн. — ценник, мягко говоря, конский. Но и характеристики их впечатляют — они вполне способны потягяться с компьютерами, ибо на борту у них самые современные процессоры от Intel, мощнейшие видеокарты NVidia и при этом наличие какой-никакой автономности и мобильности. Выпускают их специализированные на таких монстрах фирмы — Rog и Allienware, и гиганты среди фирм, выпускающих ноубуки — Acer, Asus, MSI и Dell.
Но, несмотря на схожий набор железа, эти игровые ноутбуки разнятся между собой по вторичным характеристикам — так, MSI’ы, как и Dellы отличаются прекрасной автономностью и развитой периферией, но при том громко гудят вентиляторами при нагрузке, Asus’ы обладают очень яркими и сочными экранами, но недолго живут без подключения к сети, Allienware имеет OLED-экран, но весьма тяжёлый и тоже слабо держит батарею, а Acer очень функциональный и на зависть Рэйзеру тихий, но при том очень долго заряжается. Решайте уже сами, что вам (или вашему чаду) необходимее — тишина, сочный экран или автономность, но в любом случае при покупке одного из них вы получите лучший игровой ноутбук состоянием на 2017.
Средний класс для знатоков
Далее по списку — средний ценовой сегмент, ноутбуки для работы. Он уже не может похвастать сверхпроизводительностью, но всё ещё показывает неплохие результаты, и тоже будут достаточно долго держаться в строю. Данная категория для тех пользователей, которые горят желанием играть в современные игры, но не имеют средств на топовые игровые ноутбуки — цены на них в Украине стартуют от 25 тыс. грн. В то же время, в этой категории уже не встретишь таких производителей, как Predator/Allienware — они себя очень высоко позиционируют, и к данному сегменту можно отнести разве что относительно старые их модели (двух- или трёхгодичной давности).
Основную же массу среднего ценового диапазона представляют уже упомянутые аппараты от Acer, Asus и Dell, к которым добавляются топовые линейки от Lenovo. Процессоры у этих аппаратов чаще всего Intel, но уже встречаются модели с AMD на борту (приоритетнее всё-таки первые ввиду большей производительности). Обратная история с видеокартами — NVidia при той же производительности будет иметь больше пользовательских настроек, но при этом стоить будет подороже, чем не менее производительные видяхи от компании AMD. Помимо всего прочего процессоры и видеокарты будут т.н. «старого» поколения — для процессоров от Интел это Core i5/i7 5-го поколения (самые современные — 7 поколение). Сохраняются и все свистоперделки по типу подсветки клавиатуры. Также не проморгайте модную нынче у среднего сегмента фишку с ULV-процессорами, то есть такими, у которых сильно занижено энергопотребление, равно как и производительность (пусть при этом автономность взмывает до небывалых цифр в 9-10 часов от батареи). Ещё иногда производители грешат откровенно зернистыми дисплеями с низким разрешением (1366х768 пикселей, в 2017-то году), которые с первого взгляда ничего, но после запуска игры в высоком разрешении или просмотра фильма в FullHD появляется стойкая боль в глазах.
Бюджетно, но всё равно достойно
Ну и наконец-то, недорогие ноутбуки. Ваш выбор, если желание играть при худом кошельке вынуждает вас купить недорогой игровой ноутбук, и при этом мириться с тем, что современные игры для вас чаще всего будут доступны разве что на минимальных настройках. Все производители, упомянутые в среднем ценовом диапазоне сохраняются, но к ним в тусовку вливаются «дешёвые» марки типа Gigabyte или HP. Цена стартует от 15 тысяч. Процессоры здесь уже заметно слабее, и дело тут даже не в поколениях. Intel Celeron/Atom/Core i3/ и их аналоги от AMD — это максимум того, чем будет оснащён недорогой игровой ноутбук. Помимо более низкой частоты эти процессоры часто имеют шины с низкой пропускной способностью, что ещё сильнее гробит их производительность. Ну и среди видеокарт вы уже не увидите современных 8хх-9хх-1xxx моделей NVidia/ 7ххх-8ххх моделей от AMD — тут царят карты семисотой серии от NVidia и устаревшие модели семитысячной серии Radeon. Кроме всего, сильно падает и объём оперативной памяти на борту, потому зачастую недорогие игровые ноутбуки используют для достаточно старых игр, у которых системные требования ещё не заставляют снижать настройки графики до минимальных.
Выбирайте с умом и не расстраивайте детей :)
Journal information