?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Главная проблема русского народа – это то, что принято гордиться Гагариным, а не Королевым



Вчера, в День Космонавтики, отмечалась 56-я годовщина первого полёта человека в космос. И с чёртовой уймы билбордов и плакатов во всех уголках России (и даже Казахстана) нам улыбается обаятельный майор Гагарин.

* Или лейтенант Гагарин - по скафандру не поймёшь, перед стартом его фотографировали или после приземления.

Но, да простят меня поклонники первого космонавта, его роль в этой истории была не так уж велика. Полёт был непилотируемым, так что единственное, чем за весь полёт реально довелось поуправлять лётчику-космонавту, был его парашют, на котором он опускался после катапультирования. На его месте мог бы быть любой физически здоровый человек с подготовкой лётчика или даже десантника - и не изменилось бы вообще ничего. Да, это был риск, это был отважный поступок, и свою золотую Звезду Героя человек честно заработал - но среди военных лётчиков трусов вообще немного.

Гораздо важнее в этой истории роль генерального конструктора Королёва, который отправил в космос сперва спутник, потом собак, а потом и человека. Но я не уверен, что в российских городах (кроме разве что города, который переименован в честь ГК) есть хоть один портрет Королёва на улицах. Я не уверен, что хоть один человек из десяти тысяч способен узнать его в лицо. Не уверен, что хоть один из ста способен вспомнить его имя-отчество (его звали Сергеем Павловичем).

* Если бы Гагарин умер в молодости, его могли бы заменить 100,000 человек - выбирай любого. Если бы Королёв умер в молодости, первый космонавт бы бы американцем. Но помнят все Гагарина

Дети в советских детских садиках играли в космонавтов. Дети в советских школах массово мечтали стать космонавтами, а не конструкторами - ведь топтать пыльные тропинки далёких планет куда интереснее, чем сидеть за кульманом.

Но я боюсь, что неспособность современной России - супердержавы, Карл! - разработать и произвести свой компьютер, свой смартфон, свою операционную систему... да чёрт возьми, хотя бы нормальный автомобиль - связана с тем, что мы в детстве считали героем Гагарина, но не Королёва.

Александр Левитас
 

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

podolianka 13 апреля, 2017
кем приказали гордиться - тем и гордятся

prosto_vova 13 апреля, 2017
Весьма верно написано.

pumuldu 30 апреля, 2017
"Если бы Королёв умер в молодости, первый космонавт был бы американцем."
====================================================================

Кто его знает. В СССР в то время много было толковых конструкторов. Тот же Черняков Наум Семёнович, который составлял серьезную конкуренцию Королеву. Если бы Хрущев не прикрыл его направление (имеется ввиду ПЕРВАЯ В МИРЕ сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета "БУРЯ"), то кто его знает как бы всё обернулось...

Алексей Еськов 13 апреля, 2017
Почему не гордятся КГБ-шниками которые все таки не стали забивать до смерти врага народа Королева?

meeedlenniy 13 апреля, 2017
об этом факте мало кто знает, как ни прискорбно ...

igor_kharkov_ua 13 апреля, 2017
Я горжусь двумя людьми в этом мире: Гагариным и Ньютоном! Первый попытался свалить с этой планеты, а второй доказал, что ни х@я не выйдет! :)

старая добрая шутка ...

Владимир Артёмов 13 апреля, 2017
Полный текст Юрия Гагарина:
"Куда?! Чего?! Вы что, с ума сошли 一 живого человека ... !!!
У вас, что, там у всех 一 крыша .... пое-е-хала-а-а-а"

Даже не знаю, к чему это запостил

avs9 13 апреля, 2017
название или описание

Re: Даже не знаю, к чему это запостил

deratisator 13 апреля, 2017
Всё просто: Черновецкий - это Гагарин нашего времени

zingelshtutser 13 апреля, 2017

Каки любого другого народа


zz_z_z 13 апреля, 2017
Королев тогда был засекречен и оставался неизвестным широкой публике до самой смерти в 66г.
Интересная статья - Королёв - взгляд с Запада Автор: Асиф Сиддики

vdvadim 13 апреля, 2017
Интересно, в США кто больше известен? Первый космонавт или первый главный конструктор?

caca_nah 13 апреля, 2017
"Гагарин ничего не сделал, он лежал" © Юрий Лоза.

1skander_by 13 апреля, 2017
Смешно, то что недавно тут прикалывались именно над этим выражением от "великого пивца" теперь "волну погнало" в другую сторону.
Вангую , что этот блог скоро станет полностью ватным.

valerii_11 13 апреля, 2017
С таким же результатом можно было запустить мешок с картошкой.

ran_khar 13 апреля, 2017
Ну имя Королева хотя бы известно,а о некоторых вообще никто не слышал возможно кроме узких специалистов в их областях
http://grimnir74.livejournal.com/8902462.html

megatrend 13 апреля, 2017
Проблема в том, что главная заслуга принадлежит даже не Королеву, а Вернеру Фон Брауну и способноси к реинжинирингу (копированию) иностранных изделий советскими конструкторами. Ибо и спутник, и собаки и даже первый человек запущены были на фон Брауновских двигателях. Свои наработки появились много лет спустя.
Вообще, тема вторичности проходит красной линией фактически сквозь фсе отрасли Совка, начиная от космонавтики и авиации, заканчивая песенным твоочеством. И именно это свойство теперь уже российской инженерной школы является залогом технологического краха Федерации.

Edited at 2017-04-13 08:41 (UTC)

o_o_a 13 апреля, 2017
На наработках Фон Брауна летают американские ракеты. В советских больше своих разработок. Тот случай, когда не спиздили.

sanchesp 13 апреля, 2017
В Самаре всё ок с Королёвым. Его именем был назван один из лучших ВУЗов города, ныне Аэрокосмический Университет. Полгорода так или иначе связаны с этой отраслью.

Денис Сахошко 13 апреля, 2017
Так и сейчас гордятся не изобретателями ионно-литиевых батарей и айфонов, а Масками и прочими Джобсами. Которые, собственно, с изобретательской работой никак не связаны. Просто они на виду, статусны и доминантны, и обладают плюшками, которые может оценить обычный средний человек. А напрягать мозги мало кто любит, причём по чисто биологическим причинам.
Даже вот самих изобретателей-интеллектуалов самки человеков как правило за мужиков не считают. За исключением, конечно, если те свой интеллект используют для биологической выгоды (богатства и статуса) - вот тогда да, таких умных любят ).

Так что это распространённая проблема.

trident1950 13 апреля, 2017
Вы путаете белое с черным.(