Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Мы вырвались



Именно эти слова крутились у меня в голове, когда я смотрел видео с митингов в России и Беларуси.

Мы вырвались даже не из каких-то политических объединений, таможенных союзов, СНГ и прочих формальных совкозаменителей. Мы вырвались из самой схемы взаимоотношений с властью, в которой не так страшно слово «НЕТ», как предшествующее ему робкое «разрешите?..» И пусть теперь нас время от времени заносит в Праздник Непослушания, это всё равно лучше, честнее и живее, чем тот хтонический ужас, что мы оставили за спиной.

Строго говоря, мы вырвались из говна.

Говно выглядит так:



И так.



Извините. Из песни слов не выкинешь. Можно было бы, конечно, сказать и красивее, но зачем тратить красивые слова на то, что вы видите выше?

И я говорю не об изменении государства, а об изменении страны через эволюцию критической массы граждан. Такие действия полиции у нас ещё возможны, такая реакция на них — нет.

И нельзя сказать, что мы далеко ушли, но мы перешли черту. Когда у нас надо увлечь народное внимание, у нас вносят языковые законопроекты или начинают обсуждать аборты. Когда у них надо отвлечь народ, арестовываются десятки «подготовленных на Украине боевиков», или внезапно взрывается метро. Это, согласитесь, качественная разница.

Это были хорошие новости.

Плохие новости — то, что мы за это ещё поплатимся.

Проблема в том, что соседней с нами зиккуратократии физически нельзя допустить того, чтобы мы в каком-то аспекте выглядели лучше её. От этого в головах её подданных могут зарождаться странные, неприятные мысли. Например, мысль о том, что у хохлов почему-то не взрывается метро. Ну вот не взрывается и всё.

Конечно, можно рассказать, что это потому, что хохлы сами-де в Питере взрывают. Или потому, что хохлы не воюют с исламскими террористами, а Россия героически утюжит «Калибрами» сирийскую пустыню. Или найти иное совершенно логичное (в кремлецентричной картине мира) объяснение.

Но всё равно, У ХОХЛОВ МЕТРО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ.

Значит, надо, чтобы взорвалось.

И тут возникает неприятное ощущение под ложечкой. Вроде и не хочется критиковать работу СБУ — воно працює. Нет, правда — ловят не только реконструкторов с дульнозарядными ружьями. Но Вороненкова убили в центре Киева, а в Мариуполе и вовсе взорвали Хараберюша — полковника самой же конторы. Не внушает оптимизма. Дай Боже нашему теленку волка съесть.

Помните, на нашумевшем видео из Брянска учительница кричит «вы хотите, чтобы у нас, как на Украине было?»


ссылка на ютуб

Советский учитель — биоробот высочайшего класса. Никто не изложит вам политику партии столь же быстро, просто и чудовищно. Не нужно часами смотреть советский телевизор — вам его за пять минут перескажут. Так и здесь: Украина — погибшее царство, ответ на вопрос «вы хотите, чтобы у нас было, как там?» для биоробота кажется самоочевидным.

Однако установив «хохлов» как модель для сравнения в рамках схемы «вы же не хотите, чтобы у нас было так же?», нужно постоянно поддерживать очевидную разницу. А то вдруг какой-то школьник с особым цинизмом ответит «да, хотим»? Хорошо, что удалось развязать в соседнем государстве войну, хорошо, что удалось подать её своему населению как «гражданскую» (впрочем, учитывая, что даже школьники видели видео российской техники в Украине, с этим уже тоже возникают сложности). Но этого недостаточно. Разница должна быть постоянной, ощутимой и достаточно зримой для того, чтобы телевизору удавалось преподнести её как различие между первобытным хаосом и раем стабильности. Ради этого можно даже перейти от гибридного вторжения к прямому, как то было сделано в августе 2014-го. А то соскочит ведь.

Раз уж решил быть красавчиком на фоне соседа — соседа нужно постоянно бить. А особенно ожесточенно соседа нужно бить тогда, когда у тебя у самого проблемы. Бить так, чтобы он постоянно ходил с разбитым лицом и символизировал пропащесть альтернативных жизненных выборов.

Со стороны украинцев это означает — как только у них проблемы, нужно быть готовым отбиваться. И в медиа, и на полях Донбасса, и в Гааге, и в Женеве, и даже в метро. Потому что они увязали наши проблемы со своим успехом, а свой успех — с собственным выживанием. Ничего личного, просто Кремлю нужно, чтобы мы стали руиной.

А нам нужно, чтобы он сдох. И не нынешний обитатель Кремля, а сам Кремль. Как сборное понятие. По иронии судьбы, это же нужно и россиянам — но, боюсь, их вряд ли удастся в этом убедить.

Мы вырвались. Осталось отбиться.

Виктор Трегубов
 
Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →