Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему Кремль – главный подозреваемый в организации терактов в Питере

«Кто же это сделал? Кому это может быть выгодно?» – это первые вопросы, возникающие при прочтении новостей из Санкт-Петербурга, где днем 3 апреля произошел двойной теракт(?) с жертвами. Боюсь показаться конспирологом, но у меня лично есть как минимум один подозреваемый – российская власть. Поясню.

В теракте необычно все. Во-первых, в питерском метро даже в разгар чеченских войн никаких терактов не было – внимание боевиков было сконцентрировано на Москве, где взрывы гремели регулярно. Во-вторых, по первоначальным данным, теракт был осуществлен без участия смертника, чего не было уже очень давно. Проще говоря, преступник(и) хотел(и) остаться анонимными. Исламисты же своих «подвигов» не стесняются – напротив, гордятся ими. В-третьих, по совпадению, Владимир Путин в момент теракта сам находился в Петербурге и даже уже прокомментировал произошедшее.

Еще одна причина подозревать власть – это очень непростая политическая ситуация, в которой она оказалась. В России снова набирает силу протестное движение, причем на этот раз в весьма необычном формате. На митинги выходят подростки, которых опасно сажать и избивать, памятуя о главном поводе к началу активной фазы арабских восстаний и Майдана. Но и оставлять им улицы нельзя, так как это было бы проявлением слабости и признанием поражения. В результате власть растерялась и утратила инициативу, не зная, как реагировать на происходящее.

Теракты же всегда были для Владимира Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек» и уничтожения оппонентов. Например, после Беслана были отменены выборы губернаторов, а после Норд-Оста – добили полунезависимое на тот момент НТВ. Да и приход к власти Владимира Путина стал возможным только благодаря Второй чеченской войне, начатой после взрывов домов в Москве и Волгодонске. Если после терактов в Питере власть приступит к расправе над оппозицией, введет жесткую цензуру в интернете или что-то из этой серии, то у меня исчезнут последние сомнения в их авторстве.

Ну и главное. Репутация для меня – не пустой звук. Российские власти многократно демонстрировали готовность использовать преступные методы (включая убийства и даже войны) для достижения политических целей. В Кремле и окрестностях гуманизм уже давно не водится – такая вот репутация у сосредоточения российской власти. Даже если Путин в данном случае совершенно ни при чем, его репутация свидетельствует в пользу обратного. Никакое следствие не сумеет меня переубедить в обратном, поскольку и у него есть репутация, сильно пострадавшая после дел Немцова, Политковской и многих других людей, мешавших режиму российского президента.

Иван Яковина
 
Tags: Политика, Путлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal