Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения ©

Хочу поделиться с вами парадоксальной мыслью.

Пытаемся запустить на iGov адскую услугу получения разрешения на вывески и рекламу. На нее мы набросились с особой энергией, так как получили по ней много сигналов о коррупции от бизнесменов (например, от владельцев ресторанов).

Цепочка согласующих включает в себя 101 инстанцию, взаимодействующих по какому-то эзотерическому алгоритму. Самое потрясающее то, что если вы, например, открываете ресторан в центре города (неважно, в Киеве, Никополе или Вилково), то вам нужно получить на это подпись заместителя министра культуры! Да-да, всамделишного замминистра!

Впрочем, даже если вы получите эту подпись (что может быть проблематично без услуг специальных фирм), не факт, что вы получите разрешение от горисполкома (так как у него может не быть кворума или, скажем, он будет в конфронтации с мэром).

Так вот. Читая это, некоторые могут подумать: “Ну вот и хорошо, что процедура такая сложная! И так этой рекламой испоганили весь город!”.

Но парадокс в том, что из-за такой сложной процедуры и возникает коррупция! А из-за коррупции у чиновников возникает соблазн выдавать как можно больше разрешений на рекламу. Получается, чем сложнее процедура, тем больше рекламы!

Этот принцип справедлив и для других регуляций: более сложные процедуры, которые, казалось бы, призваны что-то ограничивать, могут приводить к совершенно обратному эффекту.

Дмитрий Дубилет
 
Tags: Жесть!, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments