Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О последствиях

И еще один маленький момент по Назарову.

Думаю, каждый, кто служил в ВСУ с 2014 года и позднее, по мобилизации или добровольно, знает некоторые особенности психологии большинства кадровых офицеров. Очень плохие особенности. Очень негативно сказывающиеся на боеспособности.

Первая - это страх перед вышестоящим начальством. Реально. Там, где диалога с командиром о сколь-либо значимых вопросах можно избежать, офицер его избежит.

Вторая - это страх подставиться. Офицеры прикрывают задницу сотней бумажек, тратя на это уйму времени, строя многоэтажные потемкинские деревни и совершая множество практически бессмысленных ритуалов - лишь бы не было фактической возможности к ним придолбаться. По возможности избегают принятия решений вообще: работает без него, пусть и плохо - ну и пусть дальше работает. "Инициатива кое-что делает с инициатором", как у нас говорят.

Я более чем уверен, что излечение этих фобий увеличило бы боеспособность украинской армии так, что это было бы хорошо заметно.

С 2014-го жизнь эти болезни потихоньку лечила. Кто-то исцелялся, учился принимать решения и жить с этим, а кто-то продолжал сидеть в углу и спихивать ответственность.

Сейчас решение по Назарову - это вопль на всю страну. "Эй, вторые, вы были правы и умнички! Эй, первые, итить вы лохи!"

Это страшно. Правда страшно.

Думаю, именно этим объясняется то, что такая доля служивших сейчас схватилась за голову. Генералов в войсках вообще не любят, на самом деле. Военные к ним скорее негативно предвзяты.

Но просто те, кто видел кухню изнутри, слишком хорошо представляют, во что это может вылиться в структуре, где страх перед ответственностью есть одной из главных проблем.

Виктор Трегубов

У очень многих армейцев что-то сломалось внутри.

Поговорил с одним, поговорил с другим. Кавалеры, рыцари, орденоносные, известные, легендарные...
И все задают вопрос - так теперь нам тоже готовиться? Мы тоже отдавали приказы, зная про опасность. Мы тоже отправляли "на верную смерть".

Это вообще, как бы дико это не звучало, распространенное на войне - отправлять на верную смерть. Это дико звучит. Так же дико, как и сама война.

Гражданский судья, вот без разницы о самой личности, сможет понять и определить?

Кто следующий? Гром? 72? Днепр? Самара? Майк? Чайка?

Юрий Бирюков
 
Tags: Без рубрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal