?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Бытовой сепаратизм: балтийский вариант

Регулярно в сети поднимается вопрос об опыте стран Балтии в отношении политики гражданства и как мы сможем этим опытом воспользоваться. Да и не только в сети, даже по ящику (например, недавно это было по 5-му каналу у того самого Гайдукевича, петросянство которого многих забавляет, конечно, однако возникает вопрос в отношении того, как правильно называть ту деятельность, которой он занимается, ибо к журналистике это относится с каждым разом все меньше). Не обошлось без манипуляций и языка вражды в этот раз. И неважно сознательных или несознательных, ведь с тем же самым гражданством проверить факты довольно просто. Было бы желание, но меньше с этим.

Дословно было сказано следующее:

«Років двадцять тому, ну, скажімо, Латвія запровадила статус негромадянина. Не визнаєш факту, що СРСР — це окупація, не знаєш мови країни, в якій живеш, не знаєш історії країни, в якій живеш — не громадянин і не маєш права голосувати на виборах».

Здесь прямым текстом предлагается поверить, будто в Латвии люди были лишены избирательного права из-за их убеждений ("не признаешь факт, что СССР - это оккупация ...»). Эта же мысль последовательно ретранслируется в российских СМИ, у которых к Латвии всегда было отношение особое. И эта же мысль последовательно повторяется и многими нашими пропагандистами, как удачный вариант решения проблемы бытового сепаратизма на государственном уровне.

Что же касается «введение статуса «негражданина» в Латвии, то российская пропаганда изображала это как абсолютно неправовой, волюнтаристский акт, который якобы нарушает основополагающие права человека. Именно эту идею российская пропаганда пыталась распространить в мире, в частности в Европе. Именно с помощью этого тезиса Россия пыталась помешать вступлению Латвии в НАТО и ЕС. И именно так - как совершенно волюнтаристский, но очень полезный шаг – это подается и многими нашими пропагандистами: мол, что такое какие-то права человека, когда здесь враг под каждым кустом?!

А как было на самом деле? 1991 года, получив независимость от СССР, Латвия юридически истолковала и оформила это как освобождение от оккупации и восстановление (не основание, а восстановление!) независимой Латвийской Республики, захваченной СССР в 1940 году. То есть вновь возникшая Латвийская Республика с юридической точки зрения было не правопреемницей и не наследницей той Латвийской Республики, существовавшей до 1940 года, а ею же, той же Латвией, чья правосубъектность не прерывалась. И это было абсолютно правильно: если советская оккупация была незаконной, то и юридическое существование независимой Латвии, с точки зрения права, никогда не прекращалось.

Соответствующим образом была юридически решена и проблема гражданства. Люди, которые были гражданами независимой Латвии до 1940 года, были восстановлены в своем гражданстве. Прямые потомки граждан Латвии до 1940 года, которые, если бы не оккупация, автоматически стали бы гражданами, автоматически ними и стали. Все остальные для получения гражданства должны были пройти процедуру натурализации - вот именно эта процедура и содержала тесты на знание языка и истории. Что касается специального статуса негражданина Латвии, то он был действительно введн - для того, чтобы люди, которые постоянно живут в стране еще с советских времен, но не имеют права на автоматическое получение гражданства и не прошли процедуру натурализации, имели больший объем прав, чем обычные лица без гражданства. Чтобы они имели практически все те права, что и граждане, кроме некоторых политических. Этот статус кстати до сих пор неоднозначно воспринимают как в самой Латвии, так и в Европе.

К чему это все клонится? Получение или неполучение постоянным жителем Латвии гражданства не имело никакого отношения к его политическим взглядам и предпочтениям. На практике получилось так, что автоматическое гражданство получили многие руководители компартии, в том числе и самые одиозные просоветские, а многие активисты Народного фронта – нет.

Таким образом, сознательно или несознательно ретранслируется российский фейк. В свое время российская пропаганда приложила гигантских усилий, чтобы внушить, будто Латвия лишала людей гражданства или по этническим критериям, то по политическим убеждениям. Украинские СМИ эту злонамеренную ложь тогда, по горячим следам не опровергали: одни из них, ориентированные на Россию, ее охотно ретранслировали, другие, «патриотические», в основном тоже ретранслировали, только одобряли, а не осуждали эту якобы латвийскую практику. Поэтому ложная уверенность в том, что Латвия якобы предоставляла гражданство не по принципам права, а по фактору политической лояльности, прочно засела в сознании большинства украинцев.

Этот созданный российской пропагандой миф - это один из фундаментов всей лжи, которую эта пропаганда накручивала дальнейшем, спекулируя на мифах и стереотипах. Было бы странно продолжать оставаться на подтанцовке в российских пропагандистов и продолжать распространять ложь, даже из самых патриотических убеждений.

via archytector
 
Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
m_for_mijers 21 марта, 2017
Это не имеет никакого значения. На самом деле. Тут важное место занимает именно факт, что понаехавшие россияне гражданства не получили, на выборы не ходили и движению в ЕС-НАТО не мешали. Для Украины этот вариант впрочем в 91 году был невозможен физически, это тоже надо иметь ввиду.

У меня есть идея получше. Вот у нас есть три полностью или частично оккупированных региона, в которых раздают какие-то бумажки, ошибочно именуемые паспортами. Разобраться, кто, что и как там сотрудничает с оккупантами, мы прямо сейчас не можем, но очевидно, что коллаборационистами стали сотни тысяч граждан Украины. Было бы разумным объявить, что у всех желающих есть скажем месяц для того, что бы покинуть оккупированную зону и сохранить украинское гражданство. Прочие лишаются данного статуса автоматически (вместе со всеми соц.выплатами и т.п. конечно) и переходят в ранг временно проживающих на территории государства. Восстановить статус гражданина конечно можно в будущем, но тут уже язык, история, отсутствие связей с боевиками...
Вот эта штука для Крыма и ордилосов пострашнее блокады будет. Придется здесь и сейчас определяться со своими взглядами на мир и будущее, а нам потом будет куда проще отделить агнцев от козлищ...

djatlov_y 21 марта, 2017
Вас бы к Сталину в советники. Он как-то не додумался, полумерами ограничился. А всего-то - объявить этак в 42-м, что кто за месяц не покинет оккупированную зону - тот считается пособником и предателем и лишается гражданства.

Lucifeer8888 21 марта, 2017
Вот эта штука для Крыма и ордилосов пострашнее блокады будет. Придется здесь и сейчас определяться со своими взглядами на мир и будущее, а нам потом будет куда проще отделить агнцев от козлищ...

+++

і нашим і вашим!

... (Анонимно) Развернуть
О! Спасибо за толковое объяснение!

djatlov_y 21 марта, 2017
+1.
Эту тему весьма часто перевирают.


Andrey Efimkin 21 марта, 2017
Ну как это: "Получение или неполучение постоянным жителем Латвии гражданства не имело никакого отношения к его политическим взглядам и предпочтениям..." Если человек прошёл процедуру натурализации, т.е. выучил язык, историю, культуру, традиции страны у него ДОЛЖНЫ быть чёткие политические взгляды. А то что ярые комуняки автоматически прошли, это уж извините, всё по закону. Нужно было придумать механизмы люстрации.

ibigdan 21 марта, 2017
> Если человек прошёл процедуру натурализации, т.е. выучил язык, историю, культуру, традиции страны у него ДОЛЖНЫ быть чёткие политические взгляды.

Ну ерунда же. Бузина тоже знал украинский язык, историю, культуру, традиции страны.

Lucifeer8888 21 марта, 2017
на крыму принял росийское гражданство - враг. на лугандонии получил бумажку дыры - враг.

Крапка!

ibigdan 21 марта, 2017
а если без бумажки дыры не давали гуманитарку, а у женщины ребёнок голодный? она враг?

... (Анонимно) Развернуть
roquefort_tln 21 марта, 2017
Игорь, политика гражданства в Латвии и Эстонии может и была юридически безупречной, но при этом все равно довольно блядской и глупой

блядской потому что
а) "восстановление" республик не учитывало тот факт, что прошло 45 лет и за это время на территории родилось огромное количество "неграждан" которые не участвовали в оккупации и не имели возможности выбрать место своего рождения, но тем не менее остались без гражданских прав
б) фактически она полностью выполнила (по крайней мере на начальном этапе становления государств) задачу отсечь часть населения от политики именно по национальному признаку. Чисто статистически. За счет очень высокой корреляции между национальностью и гражданством. Отдельные примеры ваты с гражданством и расово верных без гражданства на статистику влияли мало.

Глупой она была потому, что цель выдавить русских из республик она особо не достигла а вот пятую колонну сильно обиженных на государство людей сформировала на ура.

(если что - я "почвенный" гражданин - критиковать родное государство имею полное право :)

Edited at 2017-03-21 08:46 (UTC)

akupec 21 марта, 2017
С таким подходом и закон скажем про воровство можно назвать дискриминационным по этническому признаку. Статистика может в этом помочь:) Но давайте ставить вопрос корректно, - закон этническому русскому мешал сдать на гражданство или нет?

v_zooparke 21 марта, 2017
"политическая лояльность" - это как-то даже сложно... в моих русских кругах это звучало так - "не дают гражданство русским", "притесняют русских", "заставляют учить сложный язык", "русские второй сорт" и т.д.

kingeugen 21 марта, 2017
Ну если не нравилось, никто ведь не держал. Можно в любой момент уехать в Россию.

kingeugen 21 марта, 2017
Не читайте советских газет. От совковой/кремлёвской пропаганды надо годами целенаправленно очищать головы людей. "Нет, во этого не было, нет и вот этого не было итд."

archytector 21 марта, 2017
Вообще, главный мессидж этого поста был не в том чтобы выяснить, что делать с нашей ватой, а в том, что делать с нашими наци-пропагандонами, которые готовы ретранслировать самые лютые кацапские фейки, ибо цель оправдывает средства.

  • 1