?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

К годовщине "референдума"



По уверению российской пропаганды, Крым законно и мирно «отделился» от Украины после «переворота» на Майдане и прихода к власти «фашистской хунты». Однако в этой схеме не нашлось места самой России и ее действиям весной 2014 года.

В реальности же Крым не «отделился» от Украины, а был сначала оккупирован российскими войсками, а затем аннексирован, причем Кремль приступил к захвату полуострова 20 февраля – еще до появления в Киеве новой власти. И кроме того, у крымских властей не было полномочий на односторонний выход из состава Украины.

Предлагаю вашему вниманию десять наиболее распространенных кремлевских мифов, оправдывающих аннексию Крыма, и их разоблачение.

Миф 1. В Крыму угнетали русский язык и культуру, а Киев проводил политику насильственной украинизации

Во-первых, согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Во-вторых, в Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

И в-третьих, более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной газетой, издаваемой за счет государственного бюджета Украины, была лишь одна газета – «Кримська світлиця». Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке.

Миф 2. Крымчане имели право на самоопределение, реализованное на референдуме

Концепция права на самоопределение появилась в результате распада империй в начале и середине XX века, когда колониальные народы получали свободу. Однако, согласно декларации ООН, право на самоопределение в виде сецессии (т.е. создание собственного государства) имеют только коренные народы, а не национальные меньшинства.

По сути, право на сецессию имеет только народ (нация) не имеющая своего государства. Таким коренным народом были украинцы, которые совершенно законно создали республику Украина после распада СССР. Таким правом обладали чехи и словаки, мирно разделившие Чехословакию. Таким правом обладает коренной народ Крыма - крымские татары.

Но этнические русские, являвшиеся национальным меньшинством в Украине, таким правом не обладают. У них уже есть своё государство - Россия, и они имеют полное право сложить чемоданы и уехать, оставив Крым коренному населению - крымским татарам. Или остаться, и пользоваться правами национальных меньшинств, закреплёнными в документах ООН, которые Украина строго соблюдала и соблюдает до сих пор. Кстати, этот пост написан на русском языке.

Некий "народ Крыма", голосовавший на "референдуме" - это тем более выдумка российской пропаганды. Национальности "крымчанин" не существует, так же как и национальности "донбасянин".

Таким образом, концепция права на самоопределение неприменима для обоснования "референдума", проведённого в Крыму три года назад.

Миф 3. Референдум был проведён прозрачно и с соблюдением законов

С соблюдением законов какой страны? Украины?

Во-первых, после того, как российские войска оккупировали полуостров и заняли административные здания, в Крыму не осталось никаких легитимных органов власти, которые могли объявить, организовать и провести референдум. Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен с 27 февраля 2014 года, поскольку крымские депутаты голосовали за него в буквальном смысле под дулами российских автоматов и с нарушением норм украинского законодательства. Верховная Рада АРК была нелегитимна де-факто с 27 февраля, а де-юре – с 15 марта, будучи распущенной Верховной Радой Украины. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины не создавала никаких органов для проведения референдума в Крыму, а также закрыла на полуострове доступ к реестру избирателей.

Во-вторых, на тот момент в Украине отсутствовала законодательная база для проведения местных референдумов.

В-третьих, согласно ст. 73 Конституции Украины, «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».

Т.о. с точки зрения законов Украины (и международного права) это "референдум" являлся незаконным, а его результаты не могут быть признаны.

Может быть референдум был проведён по законам России? А на каком основании на территории нероссийского Крыма в тот момент действовали законы РФ?

Миф 4. Крым самоопределился по примеру Косово

Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму. Во-вторых, албанцы в Косово строят свое, пусть и частично признанное государство, а так называемая «Республика Крым», не просуществовав и двух дней, решила «присоединиться» к России. И в-третьих, хоть Косово и было оккупировано иностранными войсками в момент провозглашения независимости, это был многонациональный контингент НАТО, и ни одна из стран альянса не предъявляла претензии на эту территорию. Российские же войска были прямо заинтересованы в «независимости» Крыма и его «вхождении» в состав России.

Миф 5. Россия не осуществила аннексию, поскольку Крым уже стал независимым государством

Во-первых, в составе унитарной Украины Автономная Республика Крым не имела права на выход в одностороннем порядке, а любые изменения территории страны должны были утверждаться исключительно всеукраинским референдумом. Во-вторых, с момента захвата административных зданий российскими войсками никакие решения местной власти не могут считаться добровольными и самостоятельными и как следствие – законными. И в-третьих, любая независимость должна пройти процесс не только внутренней, но и внешней легитимизации, то есть признания другими государствами. Ни одна страна в мире, кроме России, не признала «Республику Крым», равно как и подавляющее большинство государств не признает Крым частью Российской Федерации.

Миф 6. Российские войска защитили крымчан от фашистской угрозы с Майдана, если бы не они – Крым разделил бы судьбу Донбасса

Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.

Во-вторых, это война на Донбассе стала следствием аннексии Крыма, когда российским наемникам удалось соблазнить украинских сепаратистов и ирредентистов обещаниями быстрой интеграции в Россию.

И в-третьих, под контролем украинского правительства находится 93% страны, и никаких «ужасов кровавой хунты» (по версии российских пропагандистов) там не наблюдается. Ничего не угрожало бы и Крыму, не вступи в него российская армия, как ничего не угрожало крымчанам последние 25 лет.

Миф 7. Присоединение Крыма было мирным, «без единой капли крови»

Во-первых, с момента вторжения российских войск сторонники аннексии стали широко практиковать избиения и похищения проевропейски настроенных крымчан. За три года оккупации жертвами насильственных исчезновений на полуострове стали 40 гражданских лиц. Шестеро были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили.



Во-вторых, в период вторжения погибли двое украинских военных и один российский «доброволец». И в-третьих, исчезновения противников российской власти на полуострове не прекратились и сегодня. До сих пор ненайденными остаются еще 17 крымчан.

Миф 8. Большинство крымчан было за присоединение к России

Среди крымчан действительно были сторонники присоединения Крыма к России, но их число неуклонно снижалось. Если в 1994 году в крымском парламенте за союз с Россией выступали 58 депутатов из 100 (55 – Блок «Россия», 2 – Русская партия Крыма, 1 – Русская община Крыма), то в 2010 году – лишь 8 депутатов (5 – Партия «Союз», 3 – Партия «Русское единство»). Во-вторых, если в 2008 году около 70% крымчан поддерживали идею вхождения в состав России, то в 2014 году таких было около 40%. И в-третьих, поскольку так называемый «референдум» проводили в условиях открытой российской оккупации, не только признавать, но и даже доверять его «результатам» нет никаких оснований.

Миф 9. Крым подарил Украине спьяну хохол Хрущёв, мы просто забрали своё!

1. Крым Украине передавал Маленков, а не Хрущёв.
2. Указ о передаче от 19.02.1954 подписал Маленков.
3. Хрущёв - не "хохол", а русский, уроженец Курской губернии.
4. Причиной передачи было катастрофическое состояние сельского хозяства в Крыму, вызванное 1) депортацией из Крыма татар 2) неспособностью завезённых в Крым русских возделывать засушливый степной Крым.
5. Украина за счёт своего бюджета превратила солончаковую степь в район с развитой промышленностью и сельским хозяйством, а ЮБК - в курортную зону для всего СССР.

Крым не может развиваться без Украины - именно это и есть причина его "передачи".

Миф 10. Запад рано или поздно признает российский суверенитет над Крымом

Сколько эту успокаивающую мантру не произноси, реальнее она не станет. Аннексия Крыма стала первой в Европе со времен Второй мировой войны. Признание ее автоматически аннулирует миропорядок, возникший после войны, и откроет шлюзы для массового силового пересмотра границ. Ни одна из семи мировых аннексий с 1945 года так и не была признана, и в большинстве случаев агрессор уже отступил.

© Крым.Реалии & ibigdan.
 
Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

smtholdsmthblue 16 марта, 2017
А как же история про солдат НАТО в Крыму?

vovas 16 марта, 2017
Это те, которые монтажной пеной заливали?

Владимир Артёмов 16 марта, 2017
После всей мерзости в Крыму, когда украинская армия просто впала в "ступор" от подлости "братьев", торговать с ОРДИЛО и обосновывать экономическими выкладками и временной хитрой тактикой?!


ibigdan 16 марта, 2017
вам шашечки или ехать?
всё что ведёт к победе - полезно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dezugner 16 марта, 2017
шо характерно, вот за те пункты, которые синим цветом крымчане сами же и голосовали, когда выбирали партию регионов и коммунистов.

(Анонимно) 16 марта, 2017
проделана большая работа.

но абсолютно впустую.

все рашисты (даже самые ватноголовые) знают что мифы - мифы. но притворяются будто верят. "если надо - всей страной соврем".

так что пока рашка стоит - убеждать бесполезно.

а когда рашка рухнет - в очередях за гуманитарочкой они сами все прекрасно и без наших подсказок расскажут.

"бляди, сэр"

flash2004 16 марта, 2017
Все равно важно показывать что есть много людей, которые противостоят российской пропаганде несмотря ни на что.
Что в Крыму, что в РФ, что в ОРДЛО.

panticap 16 марта, 2017
Чего-чего, а такой подлости от "братьев" мало кто ожидал и тем более не готовился.

Ну зачем же так?

Ведь мы - один народ!

И никто не подвергает сомнению наш договор о дружбе!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Врач каклолог 16 марта, 2017
Крымский народ стонет под игом оккупантов. Надо разрешить им войти обратно в Украину. Рада должна принять такой закон.

Vitaly Trots 16 марта, 2017
Доширак! Ты опять навернуть говнеца зашел?

Врач каклолог 16 марта, 2017
Эх, межсезонье! Не люблю я эту пору. Столько хлопот. Все уже переобулись?

the_simurg 16 марта, 2017
1.jpg

На фото - переодетые бойцы ССО (угадай какой страны) имитировали атаку на вторгшихся морпехов (угадай какой страны), все по сценарию операции Бранденбурга 800 перед вторжением в Польшу. Ебаный стыд.
В руках у них российские гранатометы.
Для пидарасов которые скажут что это не бойцы ССО и гранаты у них не той системы - на видео с камер наблюдения, где бойцы ССО (а это точно были они и это было видно даже по экипировке) занимают украинское административное здание эти парни даже не переоделись - так и действовали в бронежилетах, разгрузках и шлемах поверх джинсов и треников. Кеды тоже были отлично видны.
Кто такие бойцы ССО — полюбуйтесь здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NL9jFXf​HE8g
Они уже были ранее замечены в Украине: https://www.youtube.com/watch?v=QPyjVf7​hxlA
Та запись с камер, как они захватывают Совмин республики Крым: http://www.youtube.com/watch?v=uR1az8G9​XsU
(обращают на себя внимание отгромные рюкзаки, как у парашютистов на первом видео)

Врач каклолог 16 марта, 2017
Про окоченение вам ничего неизвестно, наверное. В госпитале не приходилось работать? По уходу за престарелыми, например? Стакан воды поднести, сраку подмыть?

the_simurg 16 марта, 2017
large.jpeg

В абсолютном вакууме было понятно только, что это где-то в Украине.

2. Мой украинский товарищ подсказал, что номера крымские (АК=Автономия Крым?)

3. Затем был кусок "Вестей".
https://vine.co/v/MKPUve5hl5I
Симферополь. Одни российские солдаты притворяются мертвыми, пока другие лениво разглядывают крыши в прицелы. Очевидный розыгрыш.

Kirill Lavrinenko 16 марта, 2017
а на бусе написано "парк львов Тайган". Белогорск, Крым.
Хозяин парка активно поддерживал референдум. Сейчас плачется и ищет возможность свалить оттуда

и даже здесь не без клише

hero_sima 16 марта, 2017
"до появления новой власти"
какая в сраку новая власть?
те же на манеже.

4ornobile 16 марта, 2017
Вангую вибух кацапуканів.

grosscore_lj 16 марта, 2017
Отнюдь. Когда кацапы не могут ничего возразить, они просто засоряют эфир потоком своего бессознательного. Пример выше.

serega7777 16 марта, 2017
На самом деле главные аргументы в том, что референдум не был назначен - нет видео с заседания рады АРК.
И не проводился так как написано - нет видео с участков.
При том, что за 2 года до этого Россия организовывала видеофиксацию на в 100 раз большем числе участков.



13_momeht 16 марта, 2017
Я об этом тоже всегда говорю, причем не 1 заседания , а 4 заседания, - 1 про назначение Аксенова+3 за назначение референдума

the_simurg 16 марта, 2017
В руках у " бандеровцев " ГМ-94 . Погуглил про ГМ-94.
Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой "пулей".
http://world.guns.ru/grenade/rus/gm-9​4-r.html
It is intended mostly for various Spetsnaz elements of Russian army, FSB (Federal Security service) and MVD (Internal Affairs Ministry).
http://world.guns.ru/grenade/rus/gm-9​4-e.html

В довершение всего был найден тот самый репортаж "Вестей", для которого эти посредственные актеришки и были приглашены в Симферополь.
http://www.vesti.ru/only_video.html?v​id=581456
У одного из нападавших промелькнула георгиевская ленточка:


420_900.jpg



Edited at 2017-03-16 13:13 (UTC)

vovas 16 марта, 2017
По восьмому пункту:

Совет при Президенте РФ:
http://old.president-sovet.ru/structure/gruppa_po_migratsionnoy_politike/materialy/problemy_zhiteley_kryma.php


Референдум

По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:

- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;

- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». Жители же Севастополя голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма.

ranmod 17 марта, 2017
Агитация в Крыму перед фейковым референдумом
http://ranmod.livejournal.com/5318.html