?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Истинно народный герой

В честь шевченковских дней решила таки добраться до давно лежащего кирпича на 690 страниц под оптимистическим названием "Поховання на могилі". По сути - это сборник архивных данных о жизни Шевченко, поданных через воспоминания людей, которые с ним были знакомы на расстоянии одного рукопожатия.

Я, конечно, еще не прочитала все (потому что параллельно читаю еще 2 книги), но уже на двухсотой странице мнение сформировалось окончательно.

Вот представьте себе персонаж, который встревает во все сетевые разговоры, часто сам их инициирует простыми вопросами "а куда вы собираетесь?" "а что это у вас в сумочке лежит?", и на любой ответ выворачивает свою одну-единственную мысль. Мысль эта обычно проста, как угол дома и выражается примерно десятком слов "а вот когда всех олигархов перережут, тогда и (тут подставляется произвольная комбинация из ответа собеседника).

Ну например.
- А куда это вы идете, уважаемая?
- Да вот иду субсидию на газ оформлять
- Ну ничего, вот перережут всех олигархов, тогда и субсидии не нужны будут.

Или разговор двух женщин, одна другой:
- Полиция совсем уже разленилась, третий день, как машину угнали, они все ищут
- Ой, да не говорите, им бы только селфи делать да штрафы за парковку выписывать
(вклинивается персонаж):
- А вот когда перережут всех олигархов да министров, да не будет никого богатого, как и воровать никто не станет!

Представили, да? Не сложно, собственно, у нас полфисбука в таких блаженных дурочках засижено. Бродят туда-сюда по тредам, рассказывают, как нужно было победить Путина еще в 2014; как нужно снести революционной волной "киевскую хунту"; какая Юля с Гадей молодцы и святые, дайте им порулить; и как сразу весь русский мир скукожится и опадет вялой виноградиной прямо на границе, как только вся Украина, и стар, и млад, единомоментно перейдет на украинский. Пусть корявый и безграмотный, но защищающий посильнее арты на нуле.

Сто лет назад такие вот радетели за счастье простого народа уже пришли к власти в нашей стране в том числе. Мы все знаем, чем это закончилось. Оттого мне каждый раз, когда я читаю этот незамутненный разумом популизм - снесем панов и заживем, перевешаем всех жандармов и сразу свобода настанет, спалим всех богатых и не станет бедных - каждый раз мне приходится сдерживаться, чтобы не заорать в книгу "да ты же долбанный идиот! у тебя же мысль даже на полшишечки дальше "всех богатых - на палю" не идет! чем ты дальше будешь заниматься? кого дальше сносить, чтобы всехние щастье наступило?". Но я пока сдерживаюсь.

Двести страниц убористым почерком крипаки, селяне и прочие батраки восхваляют Шевченка за то, что тот:
- ходит в драном сукне, как бедняки (хипстеры его бы не поняли)
- скрупулезно записывает поименно всех панов, которые плохо относятся к наймитам (бить людей плохо, согласна)
- целыми днями пишет и рисует (видеоблогеры удавились все от зависти на месте)

Двести страниц из одного творчески одаренного человека невежественное большинство тщательно лепит Героя. В ход идут самые настоящие орудия информационного поражения - слухи, легенды, новостные дайджесты агентства ОБС (Одна Бабка Сказала). Шевченку приписываются поступки, которым прославились до того все мало-мальские значимые исторические личности; ему вменяют в авторство слова, которым сотни лет; он оказывается в нескольких местах одновременно, отбивается от стаи волков пучком соломы, а от одного его имени паны обращаются в соляные столбы и рассыпаются от ветра.

Когда я месяц назад утверждала, что нельзя считать его гением. Его роль - это роль успешно заявившего о себе бунтовскими стихами лирического героя, а всеукраинская истерия вокруг его творчества - это всего лишь удачный пиар, как бы он не назывался 200 лет назад. Месяц назад это было всего лишь мое ощущение. Ну и немного цитат Ивана Франка. Сейчас же - это твердая уверенность. Уверенность, базирующая на фактах - как лепили героя в те времена, когда лепить героя в телевизоре не могли по техническим причинам.

Алла Комарова
 

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество…

  • 1
dad_cats 16 марта, 2017
О, кацапы лепят новое пугало для себя вслед за Бандерой и Шухевичем. гггг.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
У вас реально считают, что для россиян Бандера с Шухевичем это какие то пугала, что их как то боятся?

dad_cats 16 марта, 2017
Та мы раньше так не думали, а теперь, глядя на эту вашу параноидальную истерию, которую вы устроили, то таки да, так и считаем.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
Ну значит ошибочно считаете, между страхом и отвращением разница слишком большая.

dad_cats 16 марта, 2017
Какое может быть отвращение у кацапов? Вам это чувство не знакомо. Вы столько кала съедаете каждый день, что отвращение у вас давно выродилось. Только страх и остался. Боитесь, что завтра говна вам не хватит.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
Ну не надо только про говно, украинская нация из него выросла, поди до сих пор еще дома из этой субстанции остались, стыдливо называемые "мазанками"?

dad_cats 16 марта, 2017
Ух ты, какие исторические познания у кацапа. Да, было дело, в глину добавляли лошадинный кизяк для вязкости раствора и этой глиной обмазывали хаты. С тех пор прошло много лет и этот метод строительства не применяется более 100 лет ибо все поменялось. Теперь органические удобрения используют на полях в сельском хозяйстве, развозя его по полям тракторами. И только кацапы придумывают своеобразный национальный спорт и бросают кацапское говно вручную на поле, метая его равномерно по квадратам. Соревнуются в том, кто дальше кинет коровье говно голыми руками. В конце соревнований они всем селом кушают вареную репу, вынимая ее из кипящего котла теми же руками. Но говна у них так много, что на полях оно уже не вмещается и тогда они придумали лепить из этого говна красивые скульптурные композиции, изображающие их повседневную жизнь, их самих, птиц и животных. И все равно говна у кацапов не убывает. Жаль, что никому кроме них говно не нужно. Могли бы стать первой державой по производству и потреблению. Хотя этот рекорд и так никто не оспаривает.

твой Бандера карлик 158 см. ево никто не боицца))

dagrael 16 марта, 2017
Я вас читал внимательно. Но вот на этом моменте вы сдулись с резким пшиком.
Отмечено.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
На теме говна то? Разумеется, по этой теме украинские патриоты сильны, мне сложно спорить с профессионалами в этом вопросе.

(Удалённый комментарий)
Вячеслав Мва 16 марта, 2017
Есть такое эмпирическое правило, что после слов "всем известно" всегда идет полнейший бред.

dagrael 16 марта, 2017
Воу! Верно! И поэтому вот это - в гранит, и с этим гранитом - к своим 100500 соотечественникам, такое вещающим.

deratisator 16 марта, 2017
Пугала.
Боятся.
Россияне - самый заманипулированный народ на этой планете. На кого пальчиком ткнут - тех и не навидят.

centreedge 16 марта, 2017
гы гы . 140 млн сраный ватникав да сих пор абсираюцца ат упаминания адной фамилии и ето при том чьто ни он ни ево последователи никагда в жызни не были в сранай пидарашке

  • 1