?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Истинно народный герой

В честь шевченковских дней решила таки добраться до давно лежащего кирпича на 690 страниц под оптимистическим названием "Поховання на могилі". По сути - это сборник архивных данных о жизни Шевченко, поданных через воспоминания людей, которые с ним были знакомы на расстоянии одного рукопожатия.

Я, конечно, еще не прочитала все (потому что параллельно читаю еще 2 книги), но уже на двухсотой странице мнение сформировалось окончательно.

Вот представьте себе персонаж, который встревает во все сетевые разговоры, часто сам их инициирует простыми вопросами "а куда вы собираетесь?" "а что это у вас в сумочке лежит?", и на любой ответ выворачивает свою одну-единственную мысль. Мысль эта обычно проста, как угол дома и выражается примерно десятком слов "а вот когда всех олигархов перережут, тогда и (тут подставляется произвольная комбинация из ответа собеседника).

Ну например.
- А куда это вы идете, уважаемая?
- Да вот иду субсидию на газ оформлять
- Ну ничего, вот перережут всех олигархов, тогда и субсидии не нужны будут.

Или разговор двух женщин, одна другой:
- Полиция совсем уже разленилась, третий день, как машину угнали, они все ищут
- Ой, да не говорите, им бы только селфи делать да штрафы за парковку выписывать
(вклинивается персонаж):
- А вот когда перережут всех олигархов да министров, да не будет никого богатого, как и воровать никто не станет!

Представили, да? Не сложно, собственно, у нас полфисбука в таких блаженных дурочках засижено. Бродят туда-сюда по тредам, рассказывают, как нужно было победить Путина еще в 2014; как нужно снести революционной волной "киевскую хунту"; какая Юля с Гадей молодцы и святые, дайте им порулить; и как сразу весь русский мир скукожится и опадет вялой виноградиной прямо на границе, как только вся Украина, и стар, и млад, единомоментно перейдет на украинский. Пусть корявый и безграмотный, но защищающий посильнее арты на нуле.

Сто лет назад такие вот радетели за счастье простого народа уже пришли к власти в нашей стране в том числе. Мы все знаем, чем это закончилось. Оттого мне каждый раз, когда я читаю этот незамутненный разумом популизм - снесем панов и заживем, перевешаем всех жандармов и сразу свобода настанет, спалим всех богатых и не станет бедных - каждый раз мне приходится сдерживаться, чтобы не заорать в книгу "да ты же долбанный идиот! у тебя же мысль даже на полшишечки дальше "всех богатых - на палю" не идет! чем ты дальше будешь заниматься? кого дальше сносить, чтобы всехние щастье наступило?". Но я пока сдерживаюсь.

Двести страниц убористым почерком крипаки, селяне и прочие батраки восхваляют Шевченка за то, что тот:
- ходит в драном сукне, как бедняки (хипстеры его бы не поняли)
- скрупулезно записывает поименно всех панов, которые плохо относятся к наймитам (бить людей плохо, согласна)
- целыми днями пишет и рисует (видеоблогеры удавились все от зависти на месте)

Двести страниц из одного творчески одаренного человека невежественное большинство тщательно лепит Героя. В ход идут самые настоящие орудия информационного поражения - слухи, легенды, новостные дайджесты агентства ОБС (Одна Бабка Сказала). Шевченку приписываются поступки, которым прославились до того все мало-мальские значимые исторические личности; ему вменяют в авторство слова, которым сотни лет; он оказывается в нескольких местах одновременно, отбивается от стаи волков пучком соломы, а от одного его имени паны обращаются в соляные столбы и рассыпаются от ветра.

Когда я месяц назад утверждала, что нельзя считать его гением. Его роль - это роль успешно заявившего о себе бунтовскими стихами лирического героя, а всеукраинская истерия вокруг его творчества - это всего лишь удачный пиар, как бы он не назывался 200 лет назад. Месяц назад это было всего лишь мое ощущение. Ну и немного цитат Ивана Франка. Сейчас же - это твердая уверенность. Уверенность, базирующая на фактах - как лепили героя в те времена, когда лепить героя в телевизоре не могли по техническим причинам.

Алла Комарова
 

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

bovnoglog 16 марта, 2017
А от в сусідньому селі, шоб не списувать памятник Лєніну, которий був на балансі в сільраді, найняли художника-скульптуролога. Він з таваrіща Лєніна забабахав некислого Кобзаря. Добре, шо Ільїч був без кепки і тіко по пузо.

deryni_a 16 марта, 2017
Как по мне - лепить везде памятники Шевченко - тоже плохо.

(Удалённый комментарий)
C C 16 марта, 2017
Вы солидарны с Олесем Бузиной? Он тоже самое писал о Пушкине. О пальмах в Эфиопии на которых ему место. Да и о Шевченко не забывал...

(Удалённый комментарий)
rus_maxim 16 марта, 2017

Так що Тарас був як нинішній Саак?


ajento 16 марта, 2017
Ні не був. Варто читати його вірші а не думки Алли Комаровой і все встане на місце))

mifmaster 16 марта, 2017
Вот из-за таких хипстеров и развалилась Великая Российская Империя ;)

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
Ну это глупость уже, если и можно назвать одной из причин, то месте на 20 наверно.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
"Оттого мне каждый раз, когда я читаю этот незамутненный разумом популизм - снесем панов и заживем, перевешаем всех жандармов и сразу свобода настанет, спалим всех богатых и не станет бедных - каждый раз мне приходится сдерживаться, чтобы не заорать в книгу "да ты же долбанный идиот! у тебя же мысль даже на полшишечки дальше "всех богатых - на палю" не идет!"

Интересно, к "банду геть!", "скинем Януковича и заживем!", "хуже уже не будет" и т.п. это тоже относится? Или экстраполировать тут неуместно, могут и в сепаратисты записать?

"Уверенность, базирующая на фактах - как лепили героя в те времена, когда лепить героя в телевизоре не могли по техническим причинам"

Ну это уже сепаратизмом попахивает. Любому государству нужны герои, на которых можно было бы воспитывать подрастающее поколение. Если же таковых нет, или есть но только такие, что по нынешним временам получаются как минимум пособниками оккупантов, то героев придумывают. Обычное дело. Всяко лучше какого-нибудь совсем уж позорища, вроде Мазепы с Бандерой и Шухевичем.

deratisator 16 марта, 2017
Всяко лучше какого-нибудь совсем уж позорища, вроде Мазепы с Бандерой и Шухевичем Во-первых, вы вообще не осведомлены о жизненном пути названных.
Во-вторых, кому-то и Сталин-Берия-Распутин герои.
Всяко бывает.

m_for_mijers 16 марта, 2017
Пизцец, гением его нельзя считать. Чувак на 100 из 100 попал во все национальные, исторические и культурные вопросы своей нации, некая овца из фейсбука имеет блядь свое ценное мнение на этот счет. Да пошла она нахуй!

90_procentov 16 марта, 2017
Ну да. Пришла Аллочка и всем по хардкору пояснила какой мудак-то был.
Хочу её стихи почитать например.

Це на вашу думку "інтєрєсноє"?

dro_od 16 марта, 2017
А на мою думку це Фейспалм, або навіть Творчество душевнобольних.
Шевченко не геній? Хто тоді? Авторка "інтєрєсного" називає "Енеїду" геніальним твором.
Експерт, йопта. ТП з ОБВМ.

SMM expert at Бутик Мрамора
Studied водні біоресурси та аквакультура at National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
Went to СШ №29

Для того, аби мати думку про Поета, достатньо прочитати Кобзар. Тоді ніякі книги про нього, ніякі бузини не мають значення. Для українця.

Edited at 2017-03-16 07:40 (UTC)

dad_cats 16 марта, 2017
О, кацапы лепят новое пугало для себя вслед за Бандерой и Шухевичем. гггг.

Вячеслав Мва 16 марта, 2017
У вас реально считают, что для россиян Бандера с Шухевичем это какие то пугала, что их как то боятся?

(Удалённый комментарий)
o_o_a 16 марта, 2017
Для мене Т.Шевченко людина, з якої потрібно брати приклад.
Поезію я не люблю, для мене це зайві понти. Вважаю, що проза здатна краще передати думки і почуття.

Але Шевченко, будучи кріпаком, - кріпаків міняли в ті часи на гончих - зумів досягти неймовірного, і тепер йому по всій планеті стоять пам'ятники.
Той же О.Пушкін отримав найкращу в ті часи освіту. Не буду порівнювати їхній вклад у літературу, вони обоє геніальні поети, але "стартові умови" у Пушкіна були не просто кращі - він одразу був на вершині.

І якраз тим, хто ліпить з Шевченка ідола, потрібно вказувати на цей факт, а не тому на нього потрібно рівнятися, бо він бач панів закликав різати.

deratisator 16 марта, 2017
Поезію я не люблю, для мене це зайві понти. Вважаю, що проза здатна краще передати думки і почуття .
А що з прози Шевченка ви читали?
Той же О.Пушкін отримав найкращу в ті часи освіту
Шевченко у Вільні два роки навчався в університеті.

taraskazkar 16 марта, 2017
черговий висер.

як же ви вже заїбали обсирати все що справді дороге серцю українському.
то свята наші, про які навіть уявленя не маєте, поливаєте брудом,
то народну мудрість паплюжете,
то віру нашу православну з гімном мішаєте,
тепер от до поета ваші хтиві копита потяглися.

то справжній бунтар один!
це не ваші срані книжечки.

але знаєте що приємно:
обсираєте - значить боїтеся.

ви ще за Казарського відповісте.
виродки.

ibigdan 16 марта, 2017
> обсираєте - значить боїтеся.

ахаха, ну да.
вашу веру мы тоже боимся, ужас-ужас.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ruslankolo 16 марта, 2017
Для свого часу - середини 19ст., епохи рабства - Шевченко був носієм передових ідей. Власть, виявляється, була не від Бога. Царі і попи були скотами. Українці - нащадки козаків, а не бидло, яке розпродують на базарах. Бунт був єдиною можливою формою соціального протесту проти кріпосників - ніякого діалогу бути не могло. І якщо основною нотою народу був гнів, то поет був цілком співзвучний народній ноті - він її постійно чув і переклав на вірші.

Наразі Шевченка мають побоюватися ті, хто забуває про свій народ. Людці біля влади з тих пір не змінилися.

o_o_a 16 марта, 2017
>>Людці біля влади з тих пір не змінилися.
Змінилися соціально-політичні умови. Ми вже не так залежимо від "властьімущих", а багато де здатні обходитися лез них.

>>Власть, виявляється, була не від Бога.
Спробуйте розказати це тим, хто ваважає, що достатньо змінити президента/мінітра/депутата і одразу всі заживуть як у казці. Для них влада - це чарівник, який здатний помахом палички одразу зробити всіх щасливими. Про те, що і самому потрібно прикласти зусиль для свого благополуччя вони не встигають думати.

Владимир Артёмов 16 марта, 2017
Я не понял - Шевченко пидор что-ли?

G30m 16 марта, 2017
Бггг)))Проекция?
А правда что в ресторанном бизнесе одни пидары?

just_tryer 16 марта, 2017
Бля, да это же реинкарнация Бузины!

Edited at 2017-03-16 08:20 (UTC)