Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Выбор смартфона: краткая инструкция

Итак, вы решили выбрать новый смартфон. Заходите на сайт интернет магазина электроники и техники, открываете вкладку Смартфоны и видите… 9001 бренд, и еще больше моделей, названий. Что выбрать?

Первое, что нужно сделать перед покупкой нового телефона – определиться с тем, что вы будете делать на нём. Этот этап – половина выбора, это конкретно так сузит круг вашего поиска.

Для чего сейчас используют смартфон? Дети часто используют его как игрушку, молодёжь — для соцсетей и фото, люди постарше – как звонилку и аппарат для интернет – сёрфинга.

Определились с назначением? Теперь определим необходимый ценовой сегмент. Думаю, тут объяснять не нужно, но всё же сделаю грубую ранжировку – до 5 тыс.грн – бюджетка, от 5 до 12 – средний класс, и от 12 тысяч – флагманы. Но в зависимости от производителя можно увидеть флагман дешевле 10k (Meizu, Xiaomi) так и среднячка за over 10k (Apple, Samsung, LG). Тут уже на ваше усмотрение (ну или на толщину вашего кошелька).

Теперь определимся с характеристиками. Правило «больше ядер = лучше» тут не всегда работает. Лучшими процессорами являются Snapdragon и Exyons (часто встречается на флагманах от Samsung, Meizu, HTC) , вариант похуже – процессоры MTK (на бюджетных смартах и менее дорогих брендах – Xiaomi, Doogee, Lenovo). Иногда разница между ними настолько велика, что четырехъядерник из «дорогого» сегмента на голову превосходит восьмиядерные «дешёвые» процессоры.

Камеры. Многих привлекает огромное количество мегапикселей на некоторых китайских поделиях, а на деле снимать он будет не сильно лучше какой-нить Нокии. Смотреть нужно на наличие таких важных фич, как автофокус, стабилизация, ну и разрешение диафрагмы – значки с буквой f/…, и чем меньше число – тем лучше (от последнего напрямую зависит качество изображения). Ещё глядите на разрешение экрана – да, сейчас даже на самого нищего китайца ставят HD-экран, но чем больше разрешение – тем лучше, верно? Кому захочется созерцать зернистый экран?

Не менее важно выбрать для себя подходящий объем постоянной и оперативной памяти на борту. Если вы часто фоткаете, или забиваете память ненужным барахлом  программами – берите аппараты с 32/64 ГБ основной памяти на борту, в обратном случае больше 16 гигов вам не понадобится. Конечно, можно использовать карты памяти microSD, и они часто дешевле дополнительных гигабайтов встроенной памяти, но многие производители берут пример с Apple убирают разъем под microSD. Похожая история и с оперативной памятью – для активного использования/игр без подвисаний нужно иметь не меньше 2-3 ГБ оперативной памяти, в случае, если вы предпочитаете не грузить смартфон чем попало – можно выбрать и 1 ГБ, но главное – не перегнуть в порыве экономии.

Та же история с батареей. Как базовая необходимость нужен аккум ёмкостью > 2500 мАч, либо же придется носить зарядку/пауэрбанк, и с возрастанием нагрузки минимум этот будет расти.

Отдельным словом стоит упомянуть телефоны Samsung, задающие тренд всем остальным производителям. Их устройства давно вне конкуренции, но в то же время и цена у них соответствует характеристикам. Бюджетные модели у этой компании перестали выходить ещё года полтора назад, остался только средний класс (А- и J-серия) и флагманы (Galaxy S-серия). Первые, кстати, совсем немного отстают по производительности от вторых, потому есть смысл делать выбор в их сторону в случае не самого толстого кошелька. Но если же вам нужна максимально возможная производительность - готовьте кругленькую сумму за флагманский аппарат.



И пару слов про Apple. Не нужно пугаться при виде конских ценников за устройство, казалось бы, средних характеристик – маленькая (1960 мАч) батарея, не слишком мощный (4 ядра@2,4 ГГц) процессор у флагмана iPhone 7. Устройства из Купертино хороши стабилизированностью ОС и программ под железо, потому им не обязательно иметь столь же высокие характеристики, как и флагманы на OC Android, для высоких показателей автономности и плавности работы.

Также присматривайтесь к стандартам беспроводной связи. В Европе есть покрытие сетей 4 поколения (LTE), так что если вы оттуда – берите устройства с поддержкой таких частот. Для Украины же (или других стран без поддержки 4G) на ближайшие пару лет можно выбирать аппараты с поддержкой 3G онли (но таких всё меньше). Если вы собираетесь ввозить телефон из-за бугра – поинтересуйтесь про поддержку им местных стандартов сетей. Смотрите также на характеристики Wi-Fi: должны соблюдаться стандарты Wi-Fi a/b/g/n/ac – это позволит устройству подсоединяться и распознавать сети любых частот и протоколов (хотя технологии a/b/g – откровенные динозавры). Bluetooth используется в основном в автомобиле (Hands-Free) и в беспроводных гарнитурах, если у вас такая есть, то лучше будет иметь версию блютус не ниже 3.х.

Думаю, тут я изложил все основные принципы выбора, в остальные тонкости вдаваться либо слишком долго и занудно, либо нет смысла.

Спасибо за помощь с подсказками по моделям и характеристикам интернет-магазину GBM Одесса.


 
Tags: Без рубрики
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →