Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Ок, ликбез для восторженных



Националистические силы - Свобода, Правый сектор, Нацкорпус - объявившие сегодня об объединении, действительно имеют общую идеологию, известную как фашизм - именно её они озвучили в своей программе. Самоизоляция, национализация, один народ, один вождь - это идеология фашизма.

Нет, это не тот "фашизм", которым засрала эфир сначала советская, а затем российская пропаганда. Расовые преступления, Холокост и прочие бесчеловечные поступки - это результат другой идеологии, нацизма. А фашизм - всего лишь авторитарная идеология, исповедующая подчинение личных интересов государственным и единение вокруг вождя. Дойчланд убер аллес, ага. Политика (авторитаризм/тоталитаризм), бизнес (национализация, регуляция), культура, личная жизнь - фашистское государство может регулировать любую сферу человеческой жизни. Германия, Италия, Португалия, Испания, СССР и др. - все они были фашистскими государствами, но не все из них заболели нацизмом.

Нацизм легко растёт на фашизме, как на питательном бульйоне. Причин тому две:

1. Фашизм, единоначалие, вертикальные структуры - всё это очень нравится поклонникам простых решений. А люди, ищущие простые решения для сложных проблем, как правило не обладают развитым интеллектом (за исключением вождей, для которых это способ манипуляции). Нацизм - точно такое же простое решение и ответ на вопросы: "Почему ты плохо живёшь? Виноваты унтерменши, захватившие власть!", "Что нужно сделать, чтобы жить хорошо? Перестрелять всех унтерменшей!" и т.д. Логика детсада, проста и понятна массам. Поэтому фашизм и нацизм остаются популярными идеологиями, и только болезненная прививка Второй Мировой удерживает людей от массового безумия.

2. Фашизм экономически неэффективен. Первоначальный рост, обеспеченный народным единением, подъёмом духа и притоком денег от национализации, вскоре сменяется экономической депрессией из-за неэффективного управления экономикой. Государство - плохой бизнесмен в любой стране, и уж тем более в стране, где победила идеология для людей с низким IQ. Путей у беднеющего фашизма немного - тихо умереть, или объявить войну - внутреннюю (бей XXXX, спасай YYYY!) или внешнюю. В любом случае придётся назначить врага и обосновать, почему он враг, и нацизм - лучшая тому подмога. Вы заметили, что тоталитарные режимы как правило очень агрессивны? Они начинают войну, потому что не могут победить в мирном соревновании экономик.

В разной степени фашизмом переболело большинство государств Европы. В разные времена отдельные элементы фашизма, как средство единения граждан, могут быть оправданы - к примеру в случае нападения врага. Но фашизм в целом не может становиться основной идеологией и не может использоваться долго, иначе государство обречено - доказано историей. В XX-м веке все фашистские государства либо потерпели поражение в развязанной ими войне, либо тихо деградировали, не выдержав мирной экономической конкуренции с либерально-демократическими странами. Прямо сейчас этот процесс можно наблюдать на примере фашистской России - уже однажды проигравшей, но решившей повторить.

Люди, которые в 21-м веке хотят построить в Украине фашистское государство, либо сами идиоты, либо манипулируют идиотами. Пытаться строить неэффективное государство, только потому что его идеология понятна ширнармассам - всё равно что искать потерянный кошелёк не там, где потерял, а там где светло. Результат будет тем же.
 
Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →