Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что можно сделать за три года

В комментах постов о блокаде обязательно появляются люди - адекватные читатели и совершенно упоротые зрадофилы - которых объединяет один вопрос/тезис, выраженный с разной степенью экспрессии:

Почему власть ничего не сделала за три года в вопросах энергетической безопасности? Почему не перешла на закупку угля в других странах, почему сохраняет зависимость от одного источника? Почему не переоборудовала ТЭС на другое топливо? Почему продолжает торговать с агрессором?

Это очень правильные вопросы. У меня на самом деле есть ответы, которые не извиняют власть, а объясняют причины - но я их распишу в другом посте, и то не факт. Просто такие посты уже написали многие, но там цифры, а люди, склонные к истерикам и фразам типа "бизнес на крови" обычно с цифрами не дружат и эти сложные посты не читают. Поэтому здесь я отвечу иначе.

Вот как например устроен энергетический бизнес Ахметова. У него шахты на неподконтрольной Украине территории, откуда он везёт уголь на свои же ТЭС, расположенные на подконтрольной территории. Также этот уголь покупает государство и другие олигархи - для своих ТЭС, и покупают не только у него, но и у других владельцев "копанок". Сжигая уголь, они вырабатывает электроэнергию и продают её нам через свои Облэнерго. Им это очень выгодно, особенно когда уголь из копанок. Я обещал здесь без цифр, поэтому не буду углубляться, суть процесса понятна - действительно покупают уголь у агрессора, действительно наживаются на разнице цен. Всё так.

Так вот, дорогие сторонники блокады. Почти три года вам продают электроэнергию, произведённую на ОРДИЛОвском угле. Лично каждому из вас поставляют в дома - и вы её потребляете причмокивая. Даже комменты к этому посту вы напишете на "кровавом электричестве". Выходит что вы - часть системы, такое же зло, как и наши угольные короли. И выходит, что вам тоже следует задать вопрос:

Почему вы ничего не сделали за три года в вопросах своей личной энергетической безопасности? Почему вы не поставили на крыше личный ветрячок и солнечные батареи? Почему не собрались своим ОСББ, и не поставили отдельный котёл на дом и не топите его пеллетами, а продолжаете получать тепло от районной угольной ТЭЦ? Почему вы продолжаете покупать "электричество барыг, строящих бизнес на крови"?

Даю подсказку: потому что вы инфантильные долбоёбы это дорого и геморно. Купить солнечные батареи, аккумуляторы, инверторы, закоммутировать всё это в сеть - это капитальные вложения в десятки тысяч гривен, которые вряд ли когда-нибудь окупятся. Скидываться всем ОСББ на твердотопливный котёл и переделывать по всему дому разводку труб - ещё дороже. Идти выбивать гранты от ЕС/ЕБРР на эти дела - очень геморно, несколько месяцев возни с бумажками с непрогнозируемым результатом. Брать кредит в банке - не выгодно, не окупится.

Обратите внимание - случилось чудо! Когда речь идёт о собственном кармане, зрадофилы внезапно демонстрируют прекрасные способности к арифметике, серьёзную деловую хватку и преобладание понятия "выгодно" над эмоциями. Оказывается, что можно и потерпеть "кровавое электричество", когда это касается тебя лично. Три года же терпели и никаких порывов что-то изменить не испытывали. Ну как бы есть проблема, и она там маячит на заднем плане, но можно её игнорировать.

Так что же случилось, что все возбудились именно сейчас, и с безумной активностью поддерживают блокаду угля?

Да всё просто: появилась группа проходимцев, предлагающих решить старую проблему ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ. Зрадофилу не нужно тратить свои деньги на модернизацию, мы заставим сделать это государство! (хотя причём тут государство к частным ТЭС?). Идеальное решение, нужно только орать погромче о том, как болезненна эта проблема, которую мы три года с таким трудом терпели. Как ненавистен нам этот "бизнес на крови", как унизительно нам каждый день потреблять эту электроэнергию. Так что если не решить проблему вот сейчас же, немедленно, то всё, пиздец, все на майдан, свергать барыг!

Аргументы "у государства тоже нет денег, эта модернизация никогда не окупится, цена на электроэнергию вырастет" нашего зрадофила не волнуют, потому что это же не его деньги. Зона ответственности зрадофила заканчивается в лучшем случае на пороге его квартиры, а деньги в бюджете страны - это что-то такое абстрактное, берущееся из воздуха. Так же как и отключенный Мариуполь или Авдеевка - ну где тот Мариуполь? Мариуполь не жалко, отключайте - зато не будет "бизнеса на крови!".

Как я написал выше - инфантильные долбоёбы с советами космического масштаба и космической же глупости. К сожалению, благодаря соцсетям их мнение транслируется на большую аудиторию.

Не будьте инфантильными долбоёбами. Относитесь к стране, как к своему дому, просчитывайте плюсы и минусы, изучайте причины и следствия. Считаете, что торговля с агрессором принципиально недопустима? Так самозабаньтесь путём отключения автомата на щитке. Сделайте интернет чище.

P.S. Всё вышесказанное не отменяет того факта, что на угле навариваются огромные бабки - за наш счёт, что афера с "Роттердам+" - позор Гройсмана, что энергетика Украины должна быть прозрачной и конкурентной. Но "блокадники" вовсе не решают эти вопросы, они занимаются популизмом для инфантильных долбоёбов. Ну а почему бы и нет, если это работает?
 
Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →