ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Котаны, я вам эффективную команду принёс



На сайте Министерства Информационной Политики опубликован анализ работы за 2016 год. Я только что закончил его читать, и должен сказать, что этот 114-страничный документ может быть полезным примером студентам, которые не знают "как из ничего сделать дипломную работу".

Большую часть отчёта занимают рассказы и фото о конференциях, презентациях и круглых столах, на которых представители МИП и лично Юрий Стець выступают, обещают углубить и расширить, отмечают важность сотрудничества и т.п. (ТП там кстати тоже есть, презентовала свою книгу). Чтобы оценить и прочувствовать бездонную пустоту этих конференций, приведу лишь одну цитату Юрия Стеця (она не вырвана из контекста, она вынесена в отдельную цитату авторами этого отчёта):

«Сьогодні одним з найбільш важливих завданнь української влади є розбудова та розвиток державних комунікацій та інформаційного середовища».

Дорогие студенты, эта цитата - прекрасный пример глубокомысленного ничего. Под фразой "построение и развитие информационной среды" можно понимать широчайший спектр действий, что позволяет Юрию Стецю любое своё телодвижение объявлять "развитием информационной среды". Это удобно, но в целом из отчёта создаётся впечатление, что МИП сам ставит себе цели, сам определяет способы их достижения и сам радуется своим "успехам". Такое министерство в вакууме - Украина с её проблемами отдельно, МИП с его "работой" отдельно.

Нет, я не наговариваю. Например, треть страниц отчёта посвящена борьбе за свободу слова в Крыму. Очень активно борются, без сарказма - просто в команде МИП есть крымские татары и они очень мотивированы. Спору нет, молодцы, но может тогда стоит переименовать МИП Украины в МИП Крыма?.. Потому что на неоккупированной территории Украины деятельность МИП никак не проявляется.

Ещё несколько страниц посвящено запуску украинского ТВ-вещания на Донбасс (через три года сподобились вышку поставить) и запуску канала UA|TV, я о нём уже писал. Потрясающе стабильный телеканал - прошлым летом его смотрело 6 человек, и сейчас его смотрит 6 человек. Видимо сотрудники МИП.



Да, канал также транслируется в кабельных сетях других стран и со спутника, но если вы посмотрите его контент, то согласитесь с тем, что по телевизору его тоже смотрит 6 человек. Потому что уровень УТ-1 даже в Украине не котируется, не то что в мире.

Так или иначе, в отчёте много текста о распространении информации в мире и на оккупированных территориях, но нет ни слова о том, что Украина до сих пор находится в информационном поле России, и что все топовые украинские СМИ принадлежат различным ФПГ и используются в информационной войне против Украины. Ни констатации факта, ни методов решения проблемы - ни-че-го.

Нет ни слова о том, что МИП должно обеспечивать информационное сопровождение реформ - болезненных, но необходимых. Что критически важно перевоспитывать население, за уши тащить его из совка в Европу, внедрять в сознание ответственность за свою страну. Не считает Юрий Стець эти проблемы достойными внимания, в результате Министерство Информационной Политики Украины занимается чем угодно, но только не проблемами самой Украины - вот какое у меня впечатление.

Зато в отчёте много сказано о свободе слова (любой NewsOne имеет право вести российскую пропаганду!), о нехорошем сайте "Миротворец" и о "языке ненависти", которым блогеры пользуются для борьбы с продажными журналистами. Но надо сказать, что последнее упомянуто так, вскользь, потому что тема для МИП неприятная - Стець тогда отхватил неслабых люлей и был вынужден пожертвовать крайне ценной Татьяной Поповой.

Из положительных моментов в отчёте отмечу сайт Информационные войска Украины - контент там достаточно толковый. Но охват у него пока скромный, к примеру их типичная публикация в Фейсбуке получает десятки лайков:



Решить эту проблему и быстро раскрутить сайт и страницы в соцсетях МИП мог бы очень просто, если бы сотрудничал с блогерами. Но будучи "вещью в себе", МИП с блогерами пересрался и поэтому к обращаться к ним за помощью боится. Мининформполитики не умеет коммуницировать с блогерами - это о многом говорит.

И ещё один, однозначно положительный момент в отчёте: работа академии OSINT-расследований. Ребята обучают журналистов и просто всех желающих работе с информацией, тем самым повышая качество журналистских расследований. Респект однозначно. Только одна проблема - создала и ведёт проект "OSINT Academy" общественная организация "Інститут постінформаційного суспільства" (ІПС), выполняющая всю работу за гранты Евросоюза. Они везде указывают "за підтримки МІП", но в чём эта поддержка выражается - мне не удалось понять. Та работа, которую делает ІПС, явно может выполняться и без МИП.

Итог: как было печально, так и осталось. МИП занимается тем, чем ему хочется, наплевав на реальные запросы общества, и даже не пытается их выяснить. А это ведь несложно - достаточно вместо конференций и министерских тусовок сходить на рынок, покататься в троллейбусе и краем уха послушать, о чём говорят люди. "Там у вас в момент наступит просветление в уму", и придёт понимание, насколько вы далеки от народа.

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество…

negora_2 17 января, 2017
"...мы, наконец-то, услышим выступление начальника транспортного цеха?" (с) Жванецкий М.

ibigdan 17 января, 2017
задолго до конца встретил новый год.

dom3d 17 января, 2017
Я думал, что тебе, Игорь МИП что то платит.
Вот же уроды!

xoma_xoma 17 января, 2017
В контексте «Сьогодні одним з найбільш важливих завданнь української влади є розбудова та розвиток державних комунікацій та інформаційного середовища» фраза "Мининформполитики не умеет коммуницировать с блогерами" должна была бы звучать: "Это блогеры не умеют коммуницировать с Минстецем"...
Кстати, где тег "Порошенкоубейнахстеця"?

У підсумку роботи Мінніхуя за 2016 рік можна вказати що плани по виробництву ніхуя перевиконано майже у півтора рази, розвиток всеукраїнського ніхуя відбувається зростаючими темпами. У майбутнє можна дивитись з оптимізмом: якщо збільшити фінансуванні Мінніхуя хоча б удвічі - міністерство зможе виробляти ніхуя не тільки для внутрішнього ринку, але й на експорт.

tank_ua 17 января, 2017
"Кто были люди изображенные на этой картине, и что они значили в судьбе Великого Магистра историкам так и не удалось установить" (с) формула любви.

в чём эта поддержка выражается - не мешают ИМХА. туда ТП не влазила.

йобнутое министерство, на всю голову....

Alexey Boyko 17 января, 2017
>Потрясающе стабильный телеканал - прошлым летом его смотрело 6 человек, и сейчас его смотрит 6 человек.

Уже 9. Рост 50%

ibigdan 17 января, 2017
дык, я ж только что попиарил

Dmitriy Malyuta 17 января, 2017
Якщо подивитись на "эффективную команду", то там мініздр, перший заступник, заступник і 8 радників. Хто, у цій команді, відповідає за роботу??? Взагалі, хто її виконує??? Радники - радять, це зрозуміло. А де ті, хто, власне, працює? Натуральний інстутиціональний колапс за Пекарем.

Про підтримку МІПу грантових проектів - наявність такої підтримки значно підвищує довіру до проекту з боку грантодавців і допомогає отримати необхідний, для організації роботи, грант. Але це - папірець "МІП підтримує" - це і вся підтримка.

Чогось згадалось:
http://www.navigator.az/img/publications_add/publication_10998_4195.jpg

maxiwell83 17 января, 2017
Нафіг країні стільки дармоїдів?

Добре, провалили законопроект про підняття зарплат депутатам.

gad37d5 17 января, 2017
А давайте захуярим петицию Порошенку про его хорошего знакомого с вікладкой из єтого поста? Он одязан будет прореагировать и сказать что лабораторная в виде доклада тянет как минимум на дисертацию.

ibigdan 17 января, 2017
уже была, и хештег был.
это кум Порошенко, он его не тронет.

вообще кадровая политика Пороха его убьёт, посмотри хотя бы на Одессу.

zz_z_z 17 января, 2017
М.б. кто-то из них пишет сюда под видом кацапов? Хотя, вряд ли.

(Удалённый комментарий)
zelena_wilga 17 января, 2017
:)
"за невтручанням МІП"

Zmijuka Lutyj 17 января, 2017
Я предлагаю все же добиться декриминализации проституции.
Во-первых, мы поможем ментам научиться жить на одну зарплату.
Во-вторых, избежим в дальнейшем цирковых онлайн маски шоу с дилдами.
В-третьих, если снабдить министерство хорошими вебками, оно может перейти на частичную самоокупаемость.

urkain 17 января, 2017
Опять зрада?

Горбенко Андрей 17 января, 2017
Какое сотрудничество с "блоггерами".
Они же блоггеров считают детьми неразумными, а себя вечно занятыми серъезными людьми.
Игорь, там другая реальность и планета.

Он же реально кичится тем что работает с минимальным бюджетом и составом. Ему в голову прийти не может что нам нужна работа, а не выживание всратого министерства без бюджета.

Журналисты и чиновники никогда не слышали про критерии эфективности. Он посетил совещание - устал значит достижение.

Какая там работа? Какая там информационная политика? Тупо кум президента захотел быть министром.

silovolt 17 января, 2017
А какие шансы  были бы, если бы искали специалиста?
Россия свою кампанию готовила давно, используя очень серьёзные наработки нацистов времён второй мировой,
и вовсе не случайно их путин геббельса цитировал — изучали архивы и использовали по-полной.
Причем надо понимать, что внутренняя пропаганда не менее важна чем внешняя.
К примеру, откуда мы знаем, что гитлер «дороги строил и промышленность поднимал»? Он не был специалистом, а вот его пропагандисты — таки да. И до сих пор в это верят, до того хорошо сработали пропагандисты. И в России в важных отраслях загодя были удалены специалисты профильные, и заменены пиарщиками, умеющими красиво рапортовать об успехах, так как война не могла не уронить уровень жизни, и нужно было поддерживать оптимизм всеми силами. Криво, коряво — но это делается у них как-то. Опять же, деньги на это немеряные...
Кого можно было противопоставить? Даже просто изучить, если бы было — непросто за сжатый срок.
Кроме того, пропаганда — это всегда подача искажённой реальности. Профессиональная, ведущая в нужном направлении.
Нам нужно что-то искажать? Тут бы существующую реальность подать как следует, уже хлеб. Это худо-бедно как-то и происходит.


Edited at 2017-01-17 15:48 (UTC)

ya_asiol 17 января, 2017
"Блогеры" хотят денег, кажется.

greywildcat 17 января, 2017
А если они будут за эти деньги хоть что-то делать, это плохо?

?

Log in

No account? Create an account