?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Если долго сидеть на берегу реки, то можно дождаться инвестиций

Вот письмо депутата ВРУ Виктора Романюка американскому миллиардеру Элону Маску, в котором он приглашает Маска инвестировать в Украину, открывать здесь заводы и т.п.



А вот письмо Элону Маску от фб-юзера Марии Репко, в котором она заботливо предупреждает Маска запастись валокордином, прежде чем инвестировать в Украину:

Уважаемый Elon Musk,
Если Вы действительно всерьез будете рассматривать идею вложить деньги в Украину и рассчитываете когда-нибудь вернуть свои инвестиции, то обратите внимание, что Вам для этого потребуется открыть здесь так называемый "инвестиционный" счет, 65% всех валютных поступлений на который будут принудительно конвертированы по не самому выгодному курсу.

Дивиденды разрешено возвращать только за 2013-2014 годы, так что Вы слегка опоздали. Тело инвестиций в условиях текущего валютного регулирования вернуть в безналичной форме тоже маловероятно, но нам тут всем скоро обещают отмену ограничений на движение капитала, так что у Вас на раздумья есть еще лет 10.

PS. Извините, что не по-английски. Ваш родной язык Вам здесь будет только мешать. Готовьтесь переводить все документы на украинский и заверять у местных нотариусов. Без этого Вам ни счет не откроют, ни доллара инвестиций на него не зачислят.

UPD:
Alexey Sukhorukov: Еще должен предупредить, что нерезиденты не могут размещать деньги на депозит меньше чем на один календарный год и что с хэджированиев риска курса локальной валюты тут не очень много возможностей.

Paul Kozack: Добавь ещё про таможню, Мария Репко. Если ввозимое оборудование будет заявлено по цене, которое по каким то причинам не устроит таможню, Маску придётся доплатить таможенные сборы и акцизы исходя из тех цен, которые придумает таможня. А когда он подберёт себе участок земли для строительства завода, пусть подумает о том как пройти процедуры землеотвода, и не вздумает покупать эту землю, у нас мораторий. А потом получит согласование от пожарной инспекции, санэпидемстанции и тп. А ещё пусть попробует подключиться к электросетям, предоставив проект по правилам, которые изобилуют "іншими умовами".

От себя добавлю:
Уважаемый Элон, еще имейте ввиду, если вы захотите на свой завод привезти оборудование/материалы из-за рубежа, а не закупить у украинских производителей - вам придется просить у НБУ разрешения купить валюту, чтобы рассчитаться с поставщиком и пару дней подождать, пока эту валюту для вас купят. А если вдруг сложное оборудование потребует предоплаты в срок, больший, чем 120 дней, - вам придется работать под санкциями МЕРТ, то есть просить разрешения на каждую отдельную транзакцию еще и у МЕРТа. А если у вас на счете вдруг откуда-то уже есть валюта (например, вы копите её на какой-то очередной супер-коллайдер) - вам валюту не продадут, своей рассчитывайтесь.

А инвестиции, как Вы уже наверное поняли, нам вообще-то очень нужны. С 1993 года ждем.

-----

Я конечно же поддерживаю инициативу депутата Романюка, потому что Украине очень нужны инвестиции.
Но не мог бы депутат Романюк (и другие депутаты) сначала исправить все проблемы, перечисленные в ответе Марии Репко?
А вместе с депутатами - Министерство Экономического Развития и Торговли и лично премьер-министр Гройсман?

Ну реально, задолбали же.
 
Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ibigdan 16 января, 2017
да я авторов вообще не обсуждаю.
она не права по пунктам?

> В-третьих, знаю 148 способов, как решать подобные проблемы организации финансирования украинских проектов

"решать" - это чаще всего уводить деятельность в тень, давать взятки и т.п.
там в комментах Марии уже предложили.



проблемы не надо решать, проблемы надо устранить.

sudislav 16 января, 2017
А он действительно искренне считает,что 148 "относительно законніх способов" єто и есть самое то,о чем инвесторі всего мира мечтают.

avs9 16 января, 2017
Потому, что не нужен этот инвестиционный счет. Потому, что существует масса вариантов с использованием банковских инструментов (БГ, взаимозачеты, взаимообязательства). Потому, что строительство и запуск производства - долгий график, при котором нерезидент по мере сметы формирует уставной фонд дочки.
И так далее.
Потому что, по оборудованию, подключая ЭКА, вопросы с выдуманными таможней индикативами решаются.
Потому, что я ни разу при отводах земли и подключению к сетям не платил взяток и не уводил в тень.
Бывают сложные моменты, значительно увеличивающие смету, но их необходимо прогнозировать на предпроектной стадии.
Например, если Облэнерго не может дать запрашиваемую мощность, то это не попытка взятки, техническая проблема, которую надо решать.
Таких вопросов добрый миллион.
===
Вот честно, не люблю этих молодых умников, не видевших ничего в жизни, кроме кафедры, а затем уютного офиса и перекладывания бумажек.
Сколько в свои года у меня таких работало, сколько в эти годы пытаются ко мне примкнуть - и рад бы, возможно, но не видел ничего, кроме необоснованной распальцовки и полнейшего невежества ни в чем, кроме пустых корпоративных англицизмов.

ibigdan 16 января, 2017
> Потому, что я ни разу при отводах земли и подключению к сетям не платил взяток и не уводил в тень.

Там не требуют или ты давил их юристами?

avs9 16 января, 2017
Всяко бывало. И юристами приходилось, но больше на понтах. Все исходящие письма, обращения по землеотводу, по ТУ начинал словами "З метою виконання Програм Президента України щодо залучення інвестицій, покращення інвестиційного клімату..... пропоную терміново узгодити / надати / забезпечити..... " ))) Обычно срабатывало.

  • 1