Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Сапфир: смартфон-внедорожник



Существует отдельный класс смартфонов "повышенной проходимости" - пыле-влаго-защищённых и ударопрочных. Обычно их покупают заядлые путешественники, спортсмены и рабочие из "грязных цехов", но ещё эти смартфоны подходят детям, способным разбить или утопить любой подаренный смартфон :)

Именно для таких пользователей компания Archos в содружестве с Logic Instrument выпустила свой 5-дюймовый смартфон с батареей 5000mAh и защитой по стандарту IP68 - Archos 50 Saphir.

И в этом обзоре я буду его топить в воде и пытать улитками.





В силу своей защищённости и большой батареи, аппарат довольно толстый (13.9мм) и тяжёлый (222 гр), но в руке лежит удобно. Корпус очень крепкий и не царапается - он сделан из поликарбоната с прорезиненными вставками по бокам. Справа три кнопки - Power и регулировка звука. Разъёмы аудио 3.5мм (сверху), micro-USB (снизу) и nano-SIM (слева) прикрыты заглушками.



В целом дизайн аппарата удачный, а "рубленые" углы напоминают гранёный стакан камень - Сапфир :) Чего не хватает в дизайне, так это пары ярко-жёлтых или оранжевых элементов - те же кнопки и заглушки можно было бы сделать выделяющимися. Ночью в палатке чёрный смартфон с чёрным экраном плохо видно.

Для улучшения водонепроницаемости корпус у Сапфира неразборной, следовательно батарея несъёмная. Однако ёмкость в 5000mAh позволяет активно пользоваться аппаратом два дня без подзарядки - заявлены 37 часов в режиме разговора и 740 часов (30 дней!) в режиме ожидания. Проверить эти гигантские параметры я конечно не смог, но честно свидетельствую, что батарея расходуется очень медленно, а заряжается быстро: от родного адаптера в режиме быстрой зарядки Pump Express за 2.5 часа, а от повербанка или "прикуривателя" - за 6-8 часов (время расчётное).

За медленный расход батареи нужно сказать спасибо экономичному Андроиду 6.0 Marshmallow и не очень крутому разрешению IPS-экрана - 1280x720px. Для 5 дюймов в полевых условиях этого более чем достаточно. Экран яркий, углы обзора в норме.

Кстати, при первом же включении по WiFi приехал апдейт ядра. Приятно знать, что производитель не забывает о своих гаджетах.



Несмотря на общую экономичность, процессор у Сапфира весьма шустрый - 4-ядерный MediaTek MT6737T 1.5GHz, графический процессор Mali-T720, оперативная память 2GB (DDR3). Со всем этим богатством Archos 50 Saphir выдаёт более 35 тысяч попугаев в AnTuTu.



Также Сапфир абсолютно без проблем прошёл тестирование играми NFS Most Wanted и Shadow Fight 2. На дефолтовых настройках всё идёт очень плавно, без дёрганий.



Так что если вы долго едете в поезде, вам будет чем себя развлечь (это я мысленно примеряю Сапфир к путешественнику).



Замечу, что встроенной флеш-памяти для игр здесь мало - всего 16Гб, но есть возможность расширения картами micro-SD ёмкостью до 128Гб. Это нужная опция, т.к. путешественник наверняка захочет взять с собой кучу фильмов и музыки, а спортсмен - закачать побольше музыки и аудиокниг. Ещё можно подключать внешние флешки и жёсткие диски через USB OTG (кабель входит в комплект).

Также одной из важных функций "смартфона-внедорожника" является работа с картами. Здесь всё стандартно - есть GPS-приёмник, довольно шустрый и точный - я тестировал на оффлайн-навигаторе MAPS.ME.



Разумеется, можно поставить любой навигатор из Google.Play - в отличие от некоторых китайских смартфонов, все аппараты Archos сертифицированы Гуглом.

Ещё одна функция, важная для путешественника (а также для спортсмена с инстаграмом) - камера. В Archos 50 Saphir их две: основная на 13Мп + вспышка и автофокус; и фронтальная - на 5Мп.

С тестированием камеры у меня возникли сложности - сейчас стоят самые короткие и самые пасмурные дни в году, солнца нет совсем, на улице чёрная грязь, из которой торчат чёрные деревья :( Ни зелёных листьев, ни белого снега - снимать совершенно нечего.

Поэтому я немного поснимал дома и в супермаркете.

Наевшийся кот, при хорошем освещении:



Игрушки на полке, при плохом освещении:



Супермаркет Fozzy, среднее освещение:



Не могу сказать, что качество фотографий впечатлило, но для блога или инстаграма камеры хватит. Порадовала скорость запуска и фокусировки, и в целом мне кажется что здесь стоит такой же чип, что и в Archos 50 Power (по ссылке много фотографий, можете оценить как он снимает на солнце).

Скажи я вам 30 лет назад, что вы будете выбирать себе телефон по тому, как он делает фотографии - сочли бы меня сумасшедшим :) Задача телефона - звонить, а современного телефона - ещё и шариться в интернете.

С этим у Сапфира полный порядок - две nano-SIM с поддержкой 2G (GSM), 3G (WCDMA) и 4G (LTE) позволяют как экономить на звонках, так и выбирать оператора, у которого лучше покрытие в том лесу, куда вы забрели (напоминаю, что Сапфир - это смартфон для путешественников). Разумеется есть и WiFi (802.11 b/g/n до 300Мб/с) и блютус (4.0 Smart Ready), и даже FM-Radio, чтобы без интернета не скучать в этом самом лесу.

Динамик вызова у Сапфира громкий, слышно хорошо, немного задраны высокие тона (это можно подрулить в настройках). Микрофон и наушник при разговоре никаких нареканий не вызвали. В комплекте идут наушники-вкладыши, но для музыки они не годятся - только как гарнитура и антенна для радио.

Но к чёрту банальности! Характеристики вы и сами сможете прочитать на сайте. Давайте уже его топить, бросать и замораживать!

Да-да, замораживать. По спецификации рабочий диапазон температур Сапфира от +55°C до -20°C - правда с оговоркой "максимальные температуры в течение 8 часов". На улице около нуля, поэтому я просто засунул его в морозилку на 1 час. Прямо к слоёному тесту.



Вытащил, включил, работает :) Кстати, в выключенном состоянии Archos 50 Saphir можно хранить 48 часов при температуре до -40°C, только отогреть перед использованием.

Также Сапфир был протестирован в условиях джунглей - его пол часа грызла улитка.



Вы знаете, сколько у улитки зубов? Десятки тысяч! В Южной Америке улитки-ахатины - натуральное бедствие, сжирающее на своём пути всю растительность. Но с Сапфиром ничего не случилось, только от слизи долго отмывать пришлось :)



Далее я провёл тест на водонепроницаемость - положил Сапфир в таз с водой.



По спецификации его можно погружать в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Увы, не нашлось у меня под рукой ёмкости метровой глубины, но после 15 минут в тазу смартфон работал, как ни в чём не бывало. Это вызывает какой-то детский восторг :) Обычно гаджеты приходится беречь от воды как зеницу ока, а тут - топи на здоровье.

К сожалению, под водой сенсорный экран не откликается на ваши нажатия, так что работать вряд ли получится. Но я догадался выставить таймер на фотокамере на 10 секунд, запустить камеру "на воздухе", сунуть смартфон под воду и снять погружённую туда же зубную пасту:



Расстояние в тазу близкое, поэтому толком сфокусироваться не удалось. Но сам факт, что под водой можно снимать коралловых рыбок - радует.

Продолжаем издеваться над аппаратом. Ударопрочный корпус и стекло Gorilla Glass 4 должны по спецификации выдерживать падения с высоты 1 метр. Это "гарантированная высота", а с полутора-двух метров у него просто шансы выжить намного выше, чем у модных фаблетов. Проверил:



Отлично, просто отлично. Как многодетный отец и владелец трёх разбитых детьми смартфонов и двух разбитых планшетов, я такие защитные свойства очень ценю. Понятно, что при такой защите и такой батарее он стоит дороже обычных смартфонов - ожидается цена до 7 тысяч гривен. Но те, кому нужен защищённый смартфон, понимают за что платят, да и конкурентов у него мало. Самый ближайший - Sigma X-treme PQ31, но там 5.5" и 8 ядер процессора, а значит больше расход, а батарея при этом всего 3000mAh... Как можно ставить маленькую батарею на смартфон для путешествий? Всю идею убивают.

А Сапфир с большой батареей идею реализует максимально полно. Рекомендую.

Сайт производителя: https://www.archos.com/ua/products/smartphones/saphir/archos_50saphir/index.html

Видео-обзор от smartphone.ua:



Кстати, там используется тот же сэмпл, что и у меня :) Его уже несколько групп тестировщиков пытались убить, без результата.
 
Tags: Тест-драйв
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments