Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Лабораторная работа для журналистов

За яркими инфоповодами этот скандал прошёл незамеченным. А зря.

1. На прошлой неделе Порошенко в своём твиттере публикует новость о достигнутом миллионе фолловеров. "Спасибо что читаете и всё такое" - видимо пиарщики сочли нужным поработать с аудиторией.



2. Некоторые украинские СМИ сочли важным осветить это событие. Как журналист должен освещать события, если он журналист? Максимально объективно, только факты. А вот как событие осветило СМИ львовского мэра Садового "24 канал" в своём Фейсбуке:



3. Известный дизайнер-фрилансер (не журналист!) Пилип Духлий пишет в ФБ пост, в котором объясняет, что подобная подача информации - днище, а сотрудники садового канала - дебилы.

4. Сотрудники 24 канала пишут оправдательно-обвинительный комментарий "мопед не мой, я просто разместил объяву".



5. Пилип Духлий за пол часа проводит и публикует небольшое OSINT-расследование:

Уважаемые обиженные журналисты.

Первое. То, что вы сделали перепост себе в ленту этого материала на всю свою аудиторию - уже означает, что вы взяли на себя ответственность за этот материал. Ваши ж журналистские стандарты не смутило ни фото, ни заголовок, ни сам материал?

Второе. Этот самый сайт у вас постоянно в перепостах. С чего бы это вам его форсить? Может потому, что он принадлежит "ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО "24" (ТОВ "ІА "24").



Знакомое название, не находите?

Я вам больше скажу, юрадрес у этой конторы "01033, м.Київ, ВУЛИЦЯ ВОЛОДИМИРСЬКА, будинок 61/11, квартира 50". По этому же адресу, в той же квартире зарегестрировано "АГЕНЦІЯ ВІДЕОРІШЕНЬ", в собственниках которого числится АНДРЕЙКО ОКСАНА ЮРІЇВНА и АНДРЕЙКО РОМАН БОГДАНОВИЧ, те самые Оксана Юрьевна и Роман Богданович, которые являются совладельцами ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”, куда входит и ваш Канал 24.



А еще по этому же адресу, в этой же квартире числятся ПрАТ "РАДІОКОМПАНІЯ ЛЮКС" , ТОВ "РЕКЛАМНЕ АГЕНТСТВО РАДІО 24" , ТОВ "РА ЛЮКС" и еще куча других знакомых вам контор.



Простите меня, вы не дебилы, вы просто непрофессиональные продажные ляди, которые готовы за бабло обслуживать любого заказчика.
Это я нашел за 30 минут, будете настаивать - еще поищу.

6. Как вы наверное догадались, на дальнейшем расследовании "24 Канал" не настаивал.

Выводы.

1. На этой лабораторной работе "24 канал" показал нам пример лжи, передёргиваний и ссанья в глаза своим читателям. К сожалению, именно так "работает" подавляющее большинство украинских СМИ, чуть что прикрывающихся "свободой слова" и "стандартами БэБэЦэ".

2. В то же время не-журналист Пилип Духлий показал нам пример качественного журналистского расследования, работы с источниками, публикации фактов и только фактов. Это, как выясняется, совершено не сложно, просто нужно иметь голову на плечах и совесть в сердце.

3. Будь как Пилип. Не будь как "24 канал".
 
Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments