?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Насчёт ЖЖ

С момента создания ЖЖ в 1999-м году и по наше время серверы Живого Журнала находились в Калифорнии - и откровенно говоря для меня было загадкой, как владельцы и руководство СУПа умудряется отмахиваться от требований Кремля перевезти сервера в РФ. На этой неделе, во исполнение российских законов, ЖЖ всё-таки переехал на российские сервера. Здесь подробнее.

Чем это грозит и чем не грозит - попробую объяснить.

1. Самые большие проблемы начнутся у россиян, писавших посты и комменты в ЖЖ анонимно. Теперь администрация СУПа будет выдавать их IP, логи, переписку и пр. по первому требованию правоохранительных органов (без суда), а далее вычислить личность автора не составляет труда. Будут такие же штрафы и посадки, как и для пользователей ВКонтакте.
Для неанонимных россиян ничего не изменится - их и раньше могли идентифицировать и при необходимости посадить, как например недавно Кунгурова.
Жителям других стран штрафы и аресты разумеется не грозят.
Всё вышесказанное касается и комментаторов, которые не имеют аккаунта в ЖЖ, а комментируют под аккаунтами сторонней соцсети - ваш IP-след остаётся в ЖЖ, со всеми вытекающими.

2. Блокирование блогов не должно было измениться, но возможно изменится. Дело в том, что Роскомнадзор и раньше мог легко блокировать любой блог в ЖЖ - просто занеся его в свой блэк-лист. При этом он становился недоступен на территории России, но это можно было обойти с помощью прокси. И конечно из других стран блог был доступен.
Но теперь есть вероятность, что блоги будут блокироваться средствами самого ЖЖ, т.к. по закону запрещённая информация должна быть удалена. А значит они не будут доступны в принципе.

СУП мог бы опять найти какой-то обходной способ, как делал это последние пять лет, НО не факт что новое руководство СУПа в этом заинтересовано - свежие события подсказывают, что блокировки будут. В данный момент часть блогов, ранее заблокированных роскомнадзором, стали недоступны: zloy_odessit, oleg_leusenko, prof_eug, carabaas, bilozerska и другие. Причём не только про-украинские, а и кремлёвские блоги, попавшие в реестр Роскомнадзора. Но не все, часть блогов из блэклиста почему-то продолжает работать. И наооборот, в блэклисте Роскомнадзора есть не блоги, а отдельные посты, но ЖЖ почему-то заблокировал эти блоги целиком.

Да, именно ЖЖ и именно заблокировал - скорее всего, чтобы не нарваться на штраф от Роскомнадзора, пока сервера переезжают. Сегодня утром ping на любой из этих блогов ресолвил адрес clb-banned.livejournal.com:



Но уже сейчас по некоторым выдаёт msk-clb.livejournal.com, так что есть шанс, что эти блоги вскоре будут работать в том же режиме, что и до переноса серверов. Или не будут - х.з. чего ждать от нового руководства ЖЖ. Если эти блоги не разбанят, вы сможете читать их, добавив в файл "c:\windows\system32\drivers\etc\hosts" такие строчки:

81.19.74.6 zloy-odessit.livejournal.com
81.19.74.6 oleg-leusenko.livejournal.com
81.19.74.6 prof-eug.livejournal.com
81.19.74.6 carabaas.livejournal.com
81.19.74.6 bilozerska.livejournal.com

И так по каждому блогу на свой вкус.

3. Забанят ли мой блог? Вполне возможно. Буду ли я переживать по этому поводу? Нет :) Скорее вздохну с облегчением.

Я свою задачу выполнил, и поверьте - это было очень тяжело. Я не получал и не получаю денег от Порошенко или любого другого политика/политической силы, наоборот - третий год трачу своё время и свои деньги. Мой блог - это мой личный вклад в победу над Мордором. Этот вклад был особенно важен в первые полгода войны, когда вести контрпропаганду было некому. За прошедшие три года появилось множество блогеров, которые делают эту работу лучше меня - правда в основном в Фейсбуке. В принципе я давно мог и хотел "демобилизоваться", но меня держали мои читатели. Я был нужен им, а они мне.

Буду ли я переносить блог на dreamwith.org? Не буду, потому что это унылый клон ЖЖ середины 2000-х. У меня уже более пяти лет есть зеркало - ibigdan.com, запомнить легко - то же самое что и ibigdan.livejournal.com, но без livejournal :) Этот стендалон сделан на Wordpress, он шустрее, не глючит и там тоже можно комментировать.
Можете добавить его в закладки или в RSS, а также подписаться на меня в ФБ - https://www.facebook.com/ibigdan или в Твиттере: https://twitter.com/ibigdan.

Но ещё раз повторюсь - я не гарантирую, что после бана буду вести блог в нынешнем формате. И беспокоит меня не бан, а сходство ситуации с мартом 2014 года, когда Роскомнадзор одновременно забанил все сколько-нибудь серьёзные оппозиционные ресурсы - ЖЖ Навального, сайты ЕЖ.ru, Грани.ру, Каспаров.ру, и в этот же день разогнал редакцию Ленты.ру. Я хорошо помню, как тогда сказал своим сотрудникам, что скорее всего будет война, потому что такую "зачистку инфополя" проводят для ведения информационной войны, которая предваряет войну настоящую. Так и вышло.

Сейчас ситуация похожа, но буду рад ошибиться.
 

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

colobus1 24 декабря, 2016
Да плевать. Пусть лишнехромосомия варится в собственном говне - быстрее ей конец придет.

gopnikov 24 декабря, 2016
нунеее, надобы ускориться

prosto_vova 24 декабря, 2016
Ну все, прощаемся с ЖЖ, друзья. Это было много прекрасных лет. Но все хорошее когда-то заканчивается.

tuzhilin 24 декабря, 2016
Отсоси у Порошенко и отлижи у Нуланд

... (Анонимно) Развернуть
kindzadzaa 24 декабря, 2016
Шоб не забанили, нужно переходить на критику украинской власти

(Удалённый комментарий)
shad_tkhom 24 декабря, 2016
Все на Дрим, товарищи!

dark_hunter 24 декабря, 2016
Именно.
Может, оно и унылое (не знаю, не пользовался), но как запасная платформа для того, чтобы не потеряться в случае, когда навернется жж - самый удобный вариант.

xmarino4ka 24 декабря, 2016
Согласно, что уныло dreamwith.org. Но может есть альтернатива ЖЖ?
Чем неудобен мне фейсбук-немножко хаос, читаешь только друзей.
Чем мне нравилось ЖЖ-прочитал ленту друзей, перешла на топ-ленту. Подозреваю, что топ-лента теперь станет унылым г..ом, антиукраинским и насквозь политически-выгодным для РФ.

ibigdan 24 декабря, 2016
топ-лента давно такая :)

альтернативы ЖЖ нет.
я в 2015 обращался к власти с предложением создать альтернативу - но результат как обычно.

gopnikov 24 декабря, 2016
мне бы хотелось чтобы ты не ошибался, чтобы была настоящая война, чем раньше тем лучше, с этим адком нужно заканчивать

ibigdan 24 декабря, 2016
нет, настоящая не лучше.
Мордор рухнет, но при этом жертв и разрушений будет намного больше.
я этого не хочу.

(Анонимно) 24 декабря, 2016
Спасибо, подписался на Фб

alexsodin 24 декабря, 2016
жж это люди. Дрим уныл только при отсутствии людей. А так он без рекламы и летает. так что я туда https://alexsodin.dreamwidth.org/

ibigdan 24 декабря, 2016
дрим останется унылым, потому что сообщество пользователей ЖЖ создавалось много лет, а сейчас они по соцсетям расползаются.
дрим не сможет этого повторить, а если повторит - начнёт падать под нагрузкой :)

zloy_odessit 24 декабря, 2016
Хотели взад в СССР? В 2017-м их желание осуществится на 146%!

z_zwang 24 декабря, 2016
нет. там вещественные числа неупотребимы.

хотели в ссср, а получат самый пещерный капитализм, более лютый даже, чем тот, которым нас в школе пугали.

мыши же не зря народное добро по норкам растащили. неужто назад народу вернут?

чем дальше, тем яснее понятно, что без крови это не закончится.

kotboykot 24 декабря, 2016
Так что, теперь ЖЖ теперь российская компания? А как же англо- и прочие иноязычные блоги?

ibigdan 24 декабря, 2016
ЖЖ - не компания, ЖЖ - это интетнет-сервис.
а владелец сервиса - российская компания СУП, уже 10 лет как владелец.

rightofentran 24 декабря, 2016
И сколько процентов посетителей данного блога из России?

rotozeеv - [rotozeev.net] 24 декабря, 2016
Мой пост 3х летней давности:


ibigdan 24 декабря, 2016
правильно-неправильно, но факт - переезд на другую платформу для блогера означает постройку и раскрутку блога заново, а это годы труда - и то не факт, что получится.
тот же ibigdan.com существует уже более пяти лет, но трафик там 5-10% от ЖЖшного.
потому что здесь есть сообщество, а там нет.

Evgeny Zaitsev 24 декабря, 2016
Очень не хочу изменений в работе данного блога. За последние пару лет конечно изменилась подача материала из-за всей этой вакханалии с войной и помешательством нашего ботексного царька, но всё же если отбросить всю политоту, то попадаются интересные новости. Терять такой источник информации всегда обидно.
Из похожих потерь в интернете для меня был сайт ннм, в какой-то момент костяк людей разбежался из-за политики администраторов, на данный момент он лишь тень тени былого величия. Но всё же держится и что-то генерирует интересное. Всё бросить оно понятно легче, но надеюсь палки в колёса втыкаться не будут и силы продолжать своё дело останутся ещё надолго.

z_zwang 24 декабря, 2016
ещё когда ЖЖ был перекуплен кремлём было понятно, что этот финал - вопрос времени.

тогда кремлёвские всерьёз считали ЖЖ угрозой своему существованию, загадили его толпами кремлеботов.

теперь площадку вообще убивают.

останутся здесь ТП и прочее "народу нравица".

ibigdan 24 декабря, 2016
ну вот это как раз вопрос.
убрать из ЖЖ политику - он сдохнет, и владельцы это знают.
а если он сдохнет, то зачем перевозить его сервера в Россию? закрыли бы, да и всё, или продали бы кому-то.

norian 24 декабря, 2016
походу кацапам таки удалось домучить уйутную - украинцев потёрли, навального с командой выгнали, кунгурова посадили, осталось одно унылое бытовое говно и котеги

чтобы транслировать со стендалона в дрим, нужен такой же скрипт, только в профиль

может там поднарастёт критической массы

но вообще конечно нужна новая сеть - на свежем софте, распределённая по многим серверам, с возможностью работать через тор, но в то же время с похожем на жжшный функционалом - ленты, деревья комментов, рейтинги


ibigdan 24 декабря, 2016
> может там поднарастёт критической массы

не-а.

> но вообще конечно нужна новая сеть - на свежем софте, распределённая по многим серверам, с возможностью работать через тор, но в то же время с похожем на жжшный функционалом - ленты, деревья комментов, рейтинги

очень нужна.