Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

#ПорошенкоУвольСтеця

Что у нас после 2.5 лет войны вообще творится с информацией о боевых действиях? Как показали события на Светлодарской дуге - ничего хорошего.

С одной стороны, конечно радует, что у нас нет как в РФ системы тотальной государственной пропаганды. Но с другой стороны - нет вообще никакого серьезного вектора.

Итак, начались активные боевые действия. Появились потери. Первые пару суток - информационный вакуум, который не заполнили пресс-центры структур АТО. Причина - заточенность пресс-центров на "продвижение" своего командования, скверное прохождение информации через штабы, невозможность быстрого реагирования из-за закрытости информации.

"Большие" СМИ на этом этапе не подключились. Их не пускают официально в такие места, да и ехать туда страшно. На каналах работают сегодня люди резко аполитичные, там нет "бесстрашных военкоров" за редчайшим исключением.

В такой ситуации первая более-менее реальная инфа сперва начала обсуждаться в закрытых чатах и оттуда стала просачиваться на блоггеров и зрадофильские интернет-ресурсы. Плюс к тому, блоггеры специализирующиеся на освещении военных действий, получили от своих источников на местах какую-то информацию и в меру понимания выдали ее в сеть.

"Источники на местах" - как правило военнослужащие, рядовые и сержанты контрактники, чье видение ситуации объективно ограничено сектором обстрела. В редком случае - младшие офицеры. Нормальные офицеры в разгар боевых действий информацию не дают, потому что разглашение ее может привести к потерям и ухудшению обстановки.

В условиях информационного голода сразу же активизировались те, кто набрал в 2014 году большую аудиторию и научился ее монетизировать. Зрадофильские публикации привлекают намного больше внимания, кроме того такая аудитория лучше реагирует на рекламу. Именно поэтому такие коммерческие проекты как "Цензор" и начинают педалировать "всепропальчество" - на нем зарабатывать проще.

Фейковые видео при отсутствии настоящих набирают сотни тысяч просмотров. "Обращения к президенту" каких-то левых чуваков становятся резонансным событием. Живущий в Латвии "военный эксперт" Арти Грин, разбирающийся в тактике на уровне новобранца стройбата, выдает тексты космического масштаба и космической же глупости.

"Правду скрывают, погибло намного больше". "Генштаб бросил наших ребят на верную смерть" "Военные не умеют воевать" и т.д. ...

И это все читают! Потому что читать больше нечего.

Потому что институт военных корреспондентов у нас утерян - что государственным пресс-центрам, что коммерческим СМИ намного проще не тратя денег на выезды, не рискуя людьми и аппаратурой, просто перепечатать любую хрень, сославшись на мнение "известного блоггера ХХХ". А что, пипл схавает, а завтра забудет и опять начнет обсуждать квартиры депутатов и банковские войны ...

В результате "героями" становятся зачастую не те, кто этого на самом деле достоин, а те, кто смог установить "рабочие" отношения с "лидерами общественных мнений", и миф гибридной войны обрастает новыми фантастическими эпизодами.

Я очень от этого устал. И пока не вижу света в конце тоннеля.

Александр Сурков
 
Tags: Пиздец
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments