Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Приватбанк, сводка за день



1. Хорошая новость. Все функции банка восстановлены в полном объёме, работа идёт в нормальном режиме. Также стихает паника у населения - уже сегодня объемы получения наличных в банкоматной сети банка вернулись к средним по 2016 году показателям (чуть более 1 млрд грн в сутки). Только за последние сутки в банке оформлено более 2000 новых депозитов, не только гривневых. Новый глава Приватбанка Александр Шлапак обещает не менять команду управленцев и поддерживать/развивать сервисы Приват24 на прежнем уровне.

2. Плохая новость. Команда может уйти из банка сама, потому что Шлапак и его соратники пришли в ПБ из несколько ээээ... другого века. Бумажный документооборот и бюрократия, от которых в Приватбанке давно избавились, и без которых не могут жить государственные функционеры, ЕВПОЧЯ. Куда вырулит этот конфликт поколений - неизвестно, в худшем варианте ценные специалисты просто уйдут из банка, тем более что их готовы с руками оторвать по всему миру.

3. Следствие. Если негативный прогноз по п.2 верен, сервис Приватбанка серьёзно ухудшится. До этого многие (не все) проблемы решались по звонку или диалогу в чате саппорта, а теперь возможно вам придётся каждый раз ехать в отделение, чтобы написать заявление на бумаге. А там очереди, ну и т.п. Также может упасть скорость проведения платежей, если руководство затребует их дополнительно верифицировать. Одним словом получим очередной отсталый банк, которых в Украине много.
Повторюсь - это версия. Очень надеюсь, что Александр Шлапак, в отличие от Гонтаревой, понимает в чём конкурентное преимущество Приватбанка, и сохранит его.

4. Хорошая новость. Многие с опаской спрашивают "правда ли, что теперь налоговая сможет мониторить мои платежи?". Нет, не правда. В Украине существуют два базовых закона о банковской тайне и защите персональных данных, которые касаются всех банков, не зависимо от формы собственности. Получить доступ к информации клиента надзорные органы могут только в законодательном порядке (по запросу суда, полиции и т.д.).

5. Такая-сякая новость. Программный комплекс Приват24 принадлежит Приватбанку (а значит и государству), но работает на облачной ОС Corezoid, которая Приватбанку не принадлежит и находится в США. У банка есть аккаунт в Сorezoid, как у вас в соцсети, и все процессы (алгоритмы) внутри этого аккаунта являются собственностью Приватбанка. Если банк будет продолжать платить Corezoid за хостинг, всё будет работать как и раньше. А платить он будет, иначе работа банка встанет.
ОС Corezoid разработали программисты Приватбанка, и очень ею гордятся (заслуженно). Создавать банковскую платформу независимо от банка - ход хитрый, но именно так и получаются новые Биллы Гейтсы. Скорее всего чиновников будет напрягать зависимость работы теперь уже государственного банка от серверов в США, возможным решением будет создание серверов Corezoid в Украине.

Для устранения конфликтов из п.2 и п.5 идеальным решением было бы предложить увольняющимся менеджерам и разработчикам Приватбанка должности и полномочия в НБУ и ГФС. Они смогли бы внедрить свои наработки по электронному документообороту и банковским системам во всех банках Украины и в связанных министерствах, таким образом подтянув государство к уровню Приватбанка. Но я очень сомневаюсь, что это произойдёт - обе стороны не высказывают заинтересованность и явно устали друг от друга.
 
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal