Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Терраформирование Марса, ч.2

Ещё один вопрос занимал меня в Египте - почему это место непопулярно среди дауншифтеров и фрилансеров? Почему в Таиланд и Индию дауншифтеры раньше ехали косяками, почему в Черногорию программисты выезжали на лето целыми фирмами, а в Египет - никакого массового движения я не наблюдал и не наблюдаю.

С дауншифтерами я кажется разобрался. Жизнь в Египте не такая уж дешёвая, особенно в туристических местах. А в нетуристических - не очень безопасная, да и нет такого разнообразия дешёвых фруктов и еды, как в Таиланде.

А вот почему сюда не едут на сезон программисты - я так и не понял. Сейчас в Шарме полно отелей, заполненных на 10-20%. Условный LuxSoft мог бы договориться с владельцами отеля и снять его целиком, перевезя туда тысячу сотрудников с семьями. Причём в период ноябрь-март, когда в Украине нет солнца, слякоть, холодрыга и грипп круглосуточно.

Нет, серьёзно - зачем летом ехать в Черногорию, если летом и в Украине очень даже збс? Ехать надо зимой, и Египет подходит идеально - потому что зимой здесь 25oC, потому что лететь недалеко (3.5 часа против 9-12 часов в Таиланд), есть свободная недвижимость (отели), в которой можно и жить и работать, есть долгосрочные визы (в отличие от Таиланда), есть развитая медицина, а школу можно и самим соорудить, захватив с собой учителей :)


КПДВ "конференция разработчиков игр под iOS в египетском отеле"

WiFi по всей территории отеля есть, выход в интернет не очень, но есть. Пока программисты работают, жёны с детьми балдеют на пляже. Готовить не надо (ресторан "шведский стол" работает), убирать не надо (персонал убирает), не жизнь, а сказка. После работы - виндсёрфинг, кайтинг, снорклинг в самом лучшем в мире Красном море.

По стоимости: сейчас туроператоры продают эти полупустые отели за $200 неделю All Inclusive с перелётом - потому что у отелей выбора нет, или закрываться или работать по себестоимости. Отнимаем перелёт (на полгода летим же), добавляем жену-детей, и делаем огромнейшую скидку на опт - ведь отель выкупается целиком и надолго. Получим долларов 500-1000 в месяц на семью - вполне приемлемая цена для программиста с зарплатой в $2000-$3000.

В Киеве семья ежемесячно тратит сопоставимые деньги. К примеру, тратит деньги на еду, плюс время на закупку и готовку. В отеле еда включена в цену, свободное время можно потратить на семью. Минус затраты времени и денег на ежедневный проезд в офис и обратно - конференц-зал переоборудуем под OpenSpace. Минус затраты на автомобиль - нафига он нужен в отеле "всё включено" и морем под боком? Минус затраты на аренду квартиры (если съёмная) и растущую коммуналку. Минус нервы от наших политиков, гори они огнём. Минус грипп и прочие зимние болячки (у меня дети в школу ходят ровно половину времени, остальное дома болеют) - это во сколько оценить? Это бесценно.

Для компании в целом тоже экономия и куча плюсов. Во-первых, минус затраты на съём офиса в Киевском бизнес-центре (там одно отопление чего стоит, а в Египте оно не нужно). Во-вторых, оцените качество и стоимость такого "тимбилдинга", когда все живут и отдыхают вместе, плюс солнце и море. И в-третьих, за таким ориинальным "соцпакетом" к вам будет очередь из кандидатов :)

Так вот, вопрос - где это всё? Почему отели стоят пустые, а программисты мёрзнут в Киеве? :)

По заполненности отели реально есть разные - и на коллектив в 10 человек, и на тысячу. И ехать можно на месяц или на полгода, кому как надо.
Если интересно обсудить такой формат - пишите на ahmed.samir@savoy-sharm.com
 
Tags: Египет, Путешествия
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →