Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Буратино, ты сам себе враг ©

Ходил токошо по магазинам, видел большие очереди у банкоматов Приватбанка - паникующий народ массово снимает деньги. Ессно, деньги в банкомате заканчиваются в 10 раз быстрее нормы, народ видит табличку "Извините, в этом банкомате закончились деньги" и от этого паникует ещё больше. "Ага, значит не врали, что банку хана!" - и бежит искать другие банкоматы.

Снятые деньги жгут руки, и народ, наученный прошлыми кризисами, бежит их тратить "пока всё не подорожало". Столько людей на рынках и в магазинах, и с такими набитыми тележками я давно не видел. Обычно продуктовый шопинг начинается за неделю до Нового Года, а тут сработало раньше. Может слухи о Приватбанке распускают владельцы ритейла? :) "Чёрная пятница" по-украински, они за неделю месячную выручку сделают.

То есть польза от происходящего всё-таки есть - вывод денег из банка оживляет экономику. Отсюда вопрос: как и когда появилось это требование НБУ, согласно которому банк должен держать у себя заначку, равную размеру его обязательств? На примере Приватбанка, которому не хватает больше 100 млрд. грн как раз на эту заначку. Я понимаю, что это такая страховка перед вкладчиками банка, чтобы в любом случае они получили свои деньги обратно. Но позвольте, в чём тогда смысл работы банка? Ведь банк берёт деньги населения/бизнеса на депозит допустим под 10% годовых, и выдаёт кредиты под 15% годовых, закладывая в эти 5% и риски невозврата кредитов и свою прибыль и т.п. И самое главное: ЭТО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. Те, которые банк взял на депозит - их он и выдаёт в качестве кредитов. Это банку выгодно, поэтому он и существует (банки-прокладки не в счёт).

Но тут у банка требуют, чтобы он параллельно держал в заначке сумму, равную объёму всех депозитов. Во-первых, где он возьмёт эти деньги? Во-вторых, в чём выгода владельцев банка, которые должны заморозить огромные оборотные средства без права ими пользоваться? Кому нахрен нужен такой бизнес?

И в-третьих - так обязаны делать абсолютно все банки в Украине. То есть на счетах мёртвым грузом лежат сотни миллиардов гривен - они тупо изъяты из экономики. Бизнес задыхается от нехватки денег, стоимость денег (процентные ставки) в результате высокая, население не может позволить себе кредиты (падает спрос), предприятия не могут позволить себе расширение (дорого, а спрос низкий), количество предприятий уменьшается, налогов собирается меньше, и так по кругу. Вернуть бы эти деньги в экономику - они бы сработали как топливо, и мы бы получили хороший прирост ВВП, который опять же принёс бы денег.

Это я излагаю свои мысли. Поскольку я совсем не экономист, то догадываюсь, что где-то я ошибаюсь. Но где?
 
Tags: Экономика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →