Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Одессит поднял в воздух аэроплан, собранный по чертежам 1910 года

Сегодня днем легендарный аэроплан «Farman-IV», построенный по чертежам 1910 года, наконец-то взмыл в одесское небо. Именно на таком воздушном корабле больше века назад прославленный летчик Михаил Ефимов впервые в Российской империи совершил публичный полет на одесском ипподроме.

Как рассказал «Думской» создатель и первый пилот воссозданного «Фармана», президент аэроклуба Константин Оборин, машина продемонстрировала отличные летные качества, однако нуждается в небольших доработках.


ссылка на ютуб

«На самом деле, это просто большая летающая этажерка, — шутит Оборин, — Но она отлично летает. Запаса бака хватает на два часа, а для разгона нужна скорость всего 45 км/ч и взлетная полоса длиной с половину футбольного поля. Мы немного модифицируем винт, так как не хватает тяги, и облегчим на 60-70 кг корпус. В оригинальном «Фармане» не было аэродинамического крыла, просто промасленная тряпка, поэтому наш вышел потяжелее. Зато он гораздо надежней». Почти весь самолет построен вручную, общая стоимость проекта составила 65 тысяч долларов.

По словам Оборина, публичные полеты начнутся уже в следующем году. «Об этом говорить еще рано, но у нас есть даже пассажирская скамейка, а аэроплан свободно выдерживает трех человек, включая пилота. Одесситам есть чем гордиться!»
 
Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments