Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Деоффшоризация как лоббирование интересов олигархов и крупных корпораций

Вот сейчас все везде говорят о деоффшоризации. Как это круто когда все перестанут использовать оффшоры и начнут(?) платить всё что надо и даже больше. Вот тогда заживём (не мы, но заживём).

Давайте рассмотрим простую и понятную ситуацию: у нас бизнес, который что-нибудь импортирует. И в бизнесе у нас участвуют Вася и Корпорация. Оба пациента используют оффшор для промежуточных сделок и минимизации налогового бремени, чистая прибыль Васи - 20 тысяч долларов в год, Корпорации - 20 миллионов.

Вариант А. Свободный рынок. Вася и Корпорация завели себе компанию-посредника на Сейшелах за 500 долл. США. Затраты Васи - 2,5% в год. Затраты Корпорации - 0,0025% в год.

Вариант Б. Пришел Минфин говорит - эй, алё гараж, Сейшелы теперь в чёрном-сером-буром списке. Нельзя больше через Сейшелы ничего импортировать! Вася и Корпорация погоревали и завели себе компанию-посредника на Кипре. Вася платит 2000 баксов в год, Корпорация - 10000 (у нее бухгалтерия сложнее). Затраты Васи - 10% в год. Затраты Корпорации - 0.05% в год.

Вариант В. Минфин такой говорит - эй, алё, новая постанова! Если вы директор в зарубежой компании то эта хрень больше не работает! Окей, Вася и Корпорация нанимают номинального директора. Затраты возрастают. Затраты Васи - до 3000 баксов, затраты Корпорации - до 11000. Вася платит 15% в год, Корпорация - 0.055%.

Вариант Г. Минфин почесал башку и придумал еще одну постанову. Теперь хрень больше не работает, если компания только на бумаге, теперь можно работать только с реальными! Окей, нет проблем. Корпорация открывает на Кипре реальный офис на 3 этажа и посылает туда внучатого племянника директора работать за СЕО. Затраты Корпорации - 200000 баксов в год или 1%. А что же Вася?

А Вася давно закрылся. Вася пошел платить государству все налоги с оборота, поднял цены и тут же проиграл Корпорации рынок. Теперь Вася в Корпорации младший товаровед.

Вот такая хуйня малята.

p.s. еще одна недавно очень популярная схема.
Корпорация приходит в условную Ирландию и говорит:
- Слы, Ирландия, а давай я у тебя буду 2% налогов платить
- С какого? 2% это мало. у меня 12 минимальный!
- А ты подумай. У меня прибыль 20 миллионов. Выбирай, 400 тыс в год или нихуя. А то пойду в Люксембург.
- Эээ, давай 400 тысяч!
Ну а Вася со своими 2% (400 баксов) даже не совался.

Константин Кукушкин
 
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan 12月 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Recent Posts from This Journal