Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон ©



В ближайшее время никаких реинтеграций Донбасса в Украину не просматривается. Причина банальна: этого никто не хочет - ни Украина, ни Кремль, ни, собственно, Донбасс.

Для Путина уходить с Донбасса не победителем, а побитой собакой - смерти подобно. Тем более, что следующая его ставка - Сирия - не сыграла, и новые санкции Россия будет отгребать уже за неё, так что экономика продолжит подыхать. И за Боинг последствия будут независимо от выполнения "Минских соглашений". С какой стороны ни посмотри - не выгодно ему сдавать Донбасс, а вот продолжать поддерживать очаг напряжённости в Украине - возможно выгодно. Благодаря "украинским гнидам" у "московских вшей" всё ещё есть призрачный шанс подчинить Украину политически.

Для Украины забирать Донбасс обратно - крайне тяжёлая ноша. Промышленность в ОРДИЛО практически уничтожена, поля заминированы, народ озлоблен, урки запах крови почуяли, работы нет, оружие в свободном доступе. Мы банально не переварим этот кусок, если заберём его сейчас. Сил ВСУ и Нацгвардии хватает для окопной войны и даже для наступления хватит, но удерживать такой немаленький регион и подавлять там любые шевеления - анрил. Пока не проведена судебная реформа, реформа прокуратуры, пока полиция реформирована всего на треть, пока сраный МинСтець не работает, да пока экономика не поднялась - мы просто не можем позволить себе такие проблемы. Своих хватает.
И Порошенко это понимает, поэтому вся его дипломатия нацелена на то, чтобы "тянуть время", НО при этом делать это так, чтобы виноватым всегда оставался Путин :) И он это делает просто отлично. У меня много претензий к Порошенко по внутренней политике, но вот внешняя - 5 баллов. Или 12, как там у нас сейчас.
Да, пока он тянет резину и дипломатически маневрирует, мы продолжаем АТО, которое именно благодаря "минским соглашениям", санкциям и этим манёврам не превращается в полноценную войну с Россией. Тратить деньги на АТО тоже затратно, но зато мы восстановили армию, и зато война-АТО консолидирует общество. Чтоб вы понимали, москали, у нас тут практически не было людей, плачущих по Мотороле. Украина окончательно ушла из вашей идеологической орбиты с героями-палачами.

И наконец жители ОРДИЛО тоже не хотят в Украину. Я много мнений прочитал по поводу тысяч донбасян на похоронах Моторолы - и что бюджетников под страхом увольнения сгоняли, и что на оккупированных территориях ни выборы, ни соцопросы, ни массовые мероприятия ни о чём не говорят, потому что непроверяемы и 146% можно нарисовать под любое дело. И что там тоже есть патриоты Украины, мало, но есть, и их нужно освобождать. И что донбасянам просто внушили ненависть к Украине, их обманули и запугали "бандеровцами", и что их нужно перевоспитывать.
НО.
Я напомню вам, что задолго до войны донбасяне вырастили и выбрали нам Януковича, из-за которого произошла революция и началась война. Я напомню вам, что Донбасс последовательно, годами голосовал за совок, "твёрдую руку", дешёвую колбасу и дотации - он и сейчас за это частично голосует, на освобождённых территориях. Я напомню, какой проблемой три года назад было то, что "они не хотят в ЕС", "они против майдана" и т.п. Я напомню, как охотно они шантажировали нас сепаратизмом при любом удобном случае. Так что это их совковая суть, и в Украину, которую им показывают по телевизору, они не хотят.

А раз никто не хочет, то какие шансы на реинтеграцию Донбасса?
Никаких.
Все попытки будут срываться обстрелами, терактами, шаг вперёд - два назад. Тем более что именно это происходит уже 2 года.

И ещё хочу сказать. Абзацем выше я напомнил вам, как поклонники совка много лет тормозили развитие Украины.
А СЕЙЧАС ИХ НЕТ.
В Украине нет массового движения, которое против развития и за совок. Партия Регионов распалась на мелкие группы, которым не на кого опереться в Украине. Есть внутренняя грызня старых коррупционеров с новыми "квартирными" антикоррупционерами, но спор идёт не о векторе ЕС/ТС, а о методах и о том, кто по пути будет карманы набивать. В Украине без ОРДИЛО и Крыма совершенно не осталось поводов для серьёзных конфликтов - вот в чём прелесть ситуации.

НАМ БЕЗ НИХ ХОРОШО - давайте признаем это.

И у нас есть шанс сделать всё без них, реализовать свою главную цель - сделать Украину европейской страной - не "по паспорту", а по духу.

Из этого конечно не следует, что мы подарим Крым и Донбасс России, агащаз, разбежались. Я год назад писал, что ситуация с замороженным конфликтом выгодна Украине, потому что Россия под санкциями слабеет, и чем дольше мы будем удерживать эту ситуацию - тем хуже для России и лучше для нас. Наша задача - копить силы, и когда Мордор ослабнет - одним махом вернуть своё, как это однажды сделали в Хорватии. Просто нужно иметь терпение и работать, а не пытаться сделать это сейчас, когда мы не готовы.



Наберитесь терпения и учитесь побеждать медленно :)
 
Tags: Политика, Порошенко, Путлер
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →