?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

О налогах и государстве

Когда государственная фискальная служба Украины, минэкономразвития, минфинансов или даже премьер в очередной раз поднимают нытьё о недостаточной собираемости налогов, о том, что надо отменить "упрощёнку" или вернуть высокую ставку ЕСВ "потому что всё равно зарплаты в конвертах", я сразу вспоминаю эту табличку:


автор - Вадим Сухоненко

На примере Полтавского ГОКа (того самого, в Горишних Плавнях), таблица иллюстрирует схему работы большинства крупных украинских предприятий, принадлежащих разным ФПГ.

  • В 2015 году ПГОК выпустил рекордные для себя 11,662 млн. тонн железорудных окатышей, экспортировав при этом 98,5% от всего количества (11,494 млн тонн). При этом, по итогам 2015 года ПГОК получил убыток в размере 5,9 млрд грн.

  • В то же время, швейцарская компания Ferrexpo PLC за 2015 продала те же самые 11,662 млн. тонн окатышей (совпадение? не думаю!), заработав на этом $128 миллионов прибыли. В Швейцарии, кстати, и налоги были уплачены.

  • Но не всё так печально у Жеваго (владелец ПГОКа): за 5 месяцев 2016 года он получил возмещения НДС в размере 1,427 млрд. гривен. Когда в супермаркете будете проверять чек на покупку, обратите внимание на строку «у т.ч. ПДВ». Это именно та сумма, которую вы только что отправили в адрес швейцарских владельцев Полтавского ГОКа, или какой-то другой ФПГ.
Кто не понял, объясняю на пальцах: всю произведённую продукцию ПГОК продаёт по убыточным ценам на своё же предприятие в Швейцарию, в результате не платит в Украине налог на прибыль, но получает возмещение НДС как экспортёр. Многоходовочка!

Абсолютно все налоговики знают об этой схеме, она в разных реализациях используется с 90-х годов большинством крупных предприятий. Но при этом они почему-то хотят ликвидировать "упрощёнку", а не эту схему.
Знают об этой схеме абсолютно все депутаты, но никаких законов, помогающих прикрыть лавочку, на этот счёт не принято. Потому что бОльшая часть депутатов - представители этих же самых ФПГ.
Наши журналисты-расследователи-антикоррупционеры - тоже все знают, но им гранты не на то выделены. Вот в США на форум слетать, про абстрактную коррупцию в эфирах потрындеть - это самое то.
Знают об этом и в НАБУ, но им это почему-то не интересно. Они вообще демонстрируют необъяснимую избирательность в вопросах борьбы с коррупцией.

Никому не интересна эта тема. А ведь ПГОК лишь иллюстрация, такие схемы мутят все. А ведь пока народ не увидит справедливой уплаты налогов всеми бизнесменами (и справедливого распределения налогов тоже) - он тоже не будет налоги платить, хоть вы тресните. Более того, народ не будет верить в государство, как в ОБЩИЙ ПРОЕКТ, который содержится на его деньги. Будет государство отдельно, а народ отдельно - как и всю нашу историю до этого.
 

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

witli 14 октября, 2016
Насчет возмещения НДС не совсем верно. НДС к возмещению будет у любого предприятия - экспортера. Те же швейцарцы наверняка его тоже получают, если работают на экспорт. Импортеры платят НДС, экспортерам его возмещают. В том или ином виде это есть во всех странах где применяется НДС.

Edited at 2016-10-14 09:38 (UTC)

ibigdan 14 октября, 2016
я в курсе.
только вот что имеем по факту: разграбление недр происходит в Украине, страдает экология, работникам платят копейки, бюджет не получает налоги и ещё и доплачивает ПГОКу за НДС.
есть ощущение некоторой несправедливости, или даже наёбки.

xoma_xoma 14 октября, 2016
Я думаю, и в этих гейропах тоже всё прекрасно знают, но закрывают глаза, потому что им это выгодно.

djatlov_y 14 октября, 2016
И ещё отчасти потому, что это не их дело. У них работает контора, ввозит что-то с Украины задёшево, продаёт задорого, налоги платит, претензий нет. Если украинская часть этой же фирмы кого-то подмазала, изображает убыток, уклоняется от налогов или ещё чего нехорошее делает - не швейцарцам в этом разбираться. Они у себя навели порядок, у них всё хорошо.

Ihor Losev 14 октября, 2016
Это со всем крупным бизнесом так.
Причем не обязательно ГОК.
Как-то крупная торговая сеть показала годовую прибыть в столько-то десятков миллионов гривен. На первый взгляд нормально.
Я на калькуляторе разделил прибыль на количество магазинов сети (больше сотни) и на количество дней в году. Вышло что один супермаркет показывал прибыть в 126 гривен в день.


А еще если сигаретные компании начнут платить налоги, то мы как шейхи будем;)

Edited at 2016-10-14 09:49 (UTC)

ds_finance 14 октября, 2016
сигаретные компании как раз первые по сумме уплаченных налогов. В Украине больше всего налогов платит Филипп Моррис, остальные так же в первой пятерке.

dobriy_odessit 14 октября, 2016
Схема стара,как мир.
И воистину так. Пока государство не начнет отвечать бизнесу взаимной любовью,а не gangbang'ом, бизнес из тени не выйдет. Учитывая,что сам занимаюсь малым бизнесом (пока всего год,но исправно плачу налоги по 2-й форме),и общаюсь с представителями среднего и крупного бизнеса,могу выразить общее настроение: да пошло оно всё нах*й. Одно дело-потерпеть и поддержать страну из-за тяжелого периода войны с Кацапией,и совсем другое-содержать этих ублюдков (коих только в Раде 450 рыл). А заодно и пенсионеров с другими гражданами. Ибо,судя по опросам, проблемы бизнеса еб*т только сам бизнес (9% опрошенных считают,что нужно поддерживать малый и средний бизнес,а 31%-что нужно экономить деньги и помогать малоимущим).
К сожалению (учитывая и последнее мое разочарование в грузинах), я не вижу даже в перспективе вменяемых кандидатов на проведение реформ. Единственный выход: внешнее управление + международное антикоррупционное бюро при ООН (полномочия НАБУ+суда, подчиняющееся непосредстевенно ООН).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Mackowsky Serg 14 октября, 2016
Все эти "крупные бизнесы" и есть государство. У них нет причин заставлять себя платить налоги, избиратель расчудесно обходится подачками под выборы. Так зачем платить больше? Они с обществом справляются более дешевыми методами, чем полноценная уплата налогов.

Mackowsky Serg 14 октября, 2016
Все опасности для этих "крупных бизнесов" - внутривидовая конкуренция и боязнь попасть под горячую руку дяди Сэма или кого подобного. Никакого народа, даже в момент максимальной политической и протестной активности, они не боятся. Потому что чудесно знают: достаточно немного переформатироваться, навесить свеженькой лапши на уши, просунуть на верхние посты не то, чтоб свежие, но еще не вызывающие идиосинкразию лица и все устаканится. Самым активным протестантам бросить косточку. Что и происходит, далеко не в первый раз.

molchanov1982 14 октября, 2016
Эээээ не понял.
Получается, Полтавский ГОК продает товар в убыток на 5,9 млрд. гривен. Получает из бюджета НДС на 1,4 млрд. гривен. Чистый убыток - около 4,5 млрд. гривен.
А дочка продает этот материал, который закупила у материнской компании, за 3 млрд. гривен.
Получается, синдицированный убыток компаний в 1,5 млрд. гривен. В чем прибыль-то? Кроме того, что материнская компания почти банкрот, а дочка может лишиться источника товара на продажу и тоже вылететь в трубу?

Edited at 2016-10-14 10:10 (UTC)

Mackowsky Serg 14 октября, 2016
==В чем прибыль-то?
В том, что украинской части этого синдиката убыточность не грозит ровно ничем. Она останется надежным источником товара для швейцарской части. Ваша арифметика не верна. рассматривайте только 3 миллиарда, полученных швейцарской частью :).

pritkov 14 октября, 2016
Для Жеваго будет отдельный котел в аду, столько людей перекидал в банке Финансы и Кредит. Так безславно слил старейший банк. И кстати на свободе.

Edited at 2016-10-14 10:11 (UTC)

сволочи

Руслан Ковальчук 14 октября, 2016
Это черная дыра бюджета

zachtomenja 14 октября, 2016
Представим себе, что государство каким-то образом заставило крупные компании уплачивать все положенные налоги в Украине - при том, что процентные ставки налогов остались бы теми же самыми, "социальная нагрузка" на бизнес (минимальные зарплаты, законодательно установленные условия найма и увольнения, всевозможные квоты на инвалидов и прочая и прочая) - тоже.
Что сделает в этом случае владелец крупной компании? Правильно, скажет "да ебись оно все конем, добывайте свою руду сами на таких условиях". Продаст все, что можно продать, вынет деньги из бизнеса по максимуму, оставив его с долгами - и уедет в другую страну, где к нему относятся более благосклонно.
Кто придет на его место? Да еще бОльший жулик, разумеется, тот, кто смекнет, как САМОМУ обогатиться в тех условиях, что государство выставило. Тот, кто, например, может организовать массовые волнения рабочих крупных компаний - принуждая государство дать послабления по налогам. Или тот, кто для этой же самой цели начнет подкупать чиновников.
Вы хотите ограбить крупные компании ради увеличения доходов? Не вы первые - но у вас НИЧЕГО не выйдет.

djatlov_y 14 октября, 2016
Процесс на самом деле динамический. Можно, например, заставить платить, а параллельно снизить налоги или ещё какую социальную нагрузку. В некотором диалоге между властью и крупным бизнесом.
Я, собственно, понятия не имею, какие в Украине налоги и условия для бизнеса - что мелкого, что крупного. У меня мелкий бизнес в РФ. Тут условия, напоминающие украинские, были лет пятнадцать назад, но я тогда бизнесом не занимался.

hero_sima 14 октября, 2016

Эммм... Ну так а как кроме красного террора или сталинских, пардон ликуанюнских репрессий заставить олигархов расстаться со своими сверхприбылями?


akupec 14 октября, 2016
мне кажется вопрос состоит не в факте сверхприбылей, а в способах их получения.Т.е. правильный вопрос - как ограничить их возможность получать прибыль неудобными для всех прочих способами?

paladin_sveta 14 октября, 2016
Всё это говорит о необходимости ликвидации не конкретных схем, а невменяемого налогообложения вообще. Только монофискализм, только единый поземельный налог как единственный доход казны - и будет счастье. Это, кстати, касается вовсе не только Украины.

kingeugen 14 октября, 2016
"единый поземельный налог" - я поддерживаю вашу идею не облагать ИТ-бизнес налогом как не занимающий земли.

agrodoctor 14 октября, 2016
Не обязательно поземельный, но именно единый (или как в аграрной орасли Украины называется "фиксированны") то есть привязанный к средствам произовдства - для аграриев по 50 баксов с гектара, для магазина по 50 баксов с кв метра (цифры условные конечно) для ай ти - ну просто патент на одно лицензионное рабочее место что ли... И никаких НДСов коррупционных

zachtomenja 14 октября, 2016
А почему тогда не с оборота? Он-то, в отличие от метров и гектаров - показывает, насколько успешен бизнес. А по вашей схеме, получается, магазину выгодней иметь площадь как можно меньше. То есть процветать будет лавка, торгующая из-под полы.

agrodoctor 14 октября, 2016
Именно такие виды налогов всегда сто процентов собираемы - ибо землю аграрий не спрячет от налогообложения и магазин тоже не укроешь- все в БТИ зарегистрировано. И потому при таком налогообложении легче всего планировать поступления в бюджет. И уж тем более не будет этой дикости, когда вместо уплаты налога компания его получает из бюджета.

Трансфертное ценообразование

Boris Ulanenko 14 октября, 2016
Есть в Украине закон о трансфертном ценообразовании, который начал работать с 2013 года. Если коротко, то суть его заключается в том, что украинские компании должны торговать со своими иностранными связанными (афелированными, принадлежащими к одной группе компаний) лицами по рыночным ценам. Этот закон как раз описывает, как эти цены определяются и документируются. Налоговые органы Украины ведут несколько проверок, связанных с трансфертным ценообразованием.

Далее, ситуация, когда производитель (завод, добывающая компания) получает убыток, а дистрибьютор - прибыль, не обязательно является нерыночной. Предположим, согласно договора / практики ведения бизнеса дистрибьютор получает фиксированную маржу 3%, а остальное получает производитель. Соответственно, в годы, когда цена на железную руду будет высокой, дистрибьютор будет все также получать свои 3% (которые в абсолютных цифрах будут чуть больше, чем в ситуации низких цен), при этом производитель будет получать всю сверхприбыль. При обратной ситуации дистрибьютор будет все также получать несколько просевшую прибыль, но производитель понесет убыток.

Цены на железную руду в 2015 году были на исторически низком уровне (40-50$ за тонну против 100$ в 2014 году), что в целом может объяснить эту ситуацию.

Я не говорю, что описанная в посте ситуация - не схема. Просто тут поверхностные выводы и громкие заявления, а следовало бы провести более серьезный анализ.

Re: Трансфертное ценообразование

zachtomenja 14 октября, 2016
Вы все грамотно объяснили. Только, мне кажется, ваши оппоненты этого все равно не поймут. Их идея: раз КТО-ТО ГДЕ-ТО получает прибыль на НАШЕЙ руде - значит, МЫ должны часть этой прибыли у него изъять. Просто потому, что руда - "наша".
Этим людям не приходит в голову, что рыночная цена руды, добытой ГОКом, но НЕ отгруженной - близка к нулю. По той простой причине, что не так уж много желающих - ее там забрать и что-то там сделать. То есть добыча - одна из стадий продажи, и далеко не самая главная - с точки зрения получения денег с покупателя. В Украине, как я понимаю, вообще ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос на руду небольшой. А за границей - много других продавцов. И чтобы покупатель брал именно украинское - нужно ОЧЕНЬ постараться. Эта часть продажи - НАМНОГО тяжелее собственно выковыривания руды из земли - именно ПОЭТОМУ прибыль и остается за границей.
А кто с вышесказанным не согласен - может сам попробовать брать руду у ГОКа и продавать ему, кому сочтет нужным. Вот когда это у него получится - тогда его возражения будут иметь вес. А пока - пустой треп.