Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Плутониевый блеф

Эксперты, написавшие уже сотни статей о свежем демарше Путина, дружно погружаются в тактические тонкости, обсуждают запасы тонн плутония у каждой стороны и технологии переработки, вероятность третьей мировой-ядерной и т.п.

Все эти тексты призваны вызвать истерику и панику, но по сути являются чушью. Потому что:

1. Несмотря на то, что договор с США об утилизации оружейного плутония был подписан еще 16 лет назад, фактически ни Россия, ни США еще не утилизировали ни грамма плутония: процесс переработки и утилизации должен был начаться параллельно в обеих странах в 2018 году.
То есть: отказ выполнять договор ничего не изменил в вопросе хранения и утилизации плутония. Возможно изменит в будущем, да только Россия до него не доживёт.

2. Отказ от переработки плутония не ведёт автоматически к ядерной войне. Зато он ведёт к гонке вооружений, а мы все прекрасно помним, чем кончилось предыдущее противостояние СССР со всем миром :) Гуд лак, Володья.



4. Единственная сиюминутная польза, которую Путин извлёк из своего демарша - почесал ватникам эго "вот мы им показали, пендосам проклятым! поставили их на место!". Что именно показали пендосам - не важно, ватники радовались даже уничтожению сыра.

3. Единственный вред, который Путин в теории смог нанести США - это давление на американцев-избирателей накануне выборов. Договор об утилизации плутония был призван снизить угрозу ядерной войны, переговоры о нём шли много лет и результат дался нелегко. Это была победа для всего человечества, и вдруг договор денонсируют. А значит, следующему президенту придётся либо подружиться с Путиным (а также снять санкции), либо наоборот - объявить России полноценную холодную войну. И разумеется, Путин рассчитывает, что американцы проголосуют за того кандидата, который пообещает подружиться и снять эту проблему с повестки дня.

И вы знаете, это сработало бы, денонсируй Путин договор хотя бы в августе. До взлома почты штаба Клинтон. До публикации доклада по Боингу, в котором виновной обозначена российская армия вплоть до главнокомандующего. До того как Кремль многократно поймали на лжи и публично выпороли. До расстрела гумконвоя в Сирии, до бомбардировок Алеппо. До того, как Путин стал нерукопожатным, вызывающим отвращение лжецом и террористом. Всего месяц назад мириться с Путиным ещё было "не западло" и не подрывало бы рейтинг политика, который предложит это первым. А сегодня, если миру предстоит выбор между "дружить с Путиным" и "уничтожить Путина", мир вынужденно, неохотно выберет второй вариант.

Неохотно, потому что... вы задавались вопросом "зачем Путин разбомбил Алеппо и гумконвой?". Какой был смысл в том, чтобы окончательно испортить отношения с США и ЕС и выставить себя кровожадным обескрышевшим убийцей?



А именно в этом и смысл - Путин должен демонстрировать миру свою неадекватность. "Держите меня, я психический!". Я сбиваю самолёты, я бомблю мирных людей и согласованные со мной же гумконвои! Я нарушаю все возможные договора, я способен на всё! И даже на ядерную войну.

Вот что хочет сказать нам Путин, и возможно кто-то в это поверит. Но всё это часть блефа - единственной игры, в которую умеет играть кремлёвский карлик. С момента, когда он оккупировал Крым и обнаружил, что расклад очень плохой, у него было всего два варианта: пасовать (а значит проиграть) или блефовать, постоянно поднимая ставки.

Первым таким подъёмом было создание "Новороссии", которую он не собирался присоединять (для неэффективной российкой экономики даже Крым - "непосильная ноша"), а собирался обменять на Крым и подконтрольную Украину. Гибридная война успеха не принесла, создать Casus Belli для ввода на Донбасс российской армии не получилось (малазийский Боинг - одна из неудачных попыток), Минские соглашения не предполагают "Новороссию" ни в каком виде, Крым так никто и не признал.

Пришлось снова повышать ставку, и Путин полез в Сирию, где мешал воевать союзникам и устраивал мясорубку. Фактически это был терроризм с требованием "давайте договоримся по Крыму и Донбассу, тогда я уйду из Сирии". Не получилось, действия Путина только разозлили США и посыпались новые санкции.

У Путина остался последний козырь - шантаж ядерным оружием. И вот вчера он пустил его в ход. Это значит, что больше козырей у Путина нет, больше ставок не будет, и развязка близка. Нет, ядерной войны не будет - не тянет коротышка, накачивающий морду ботоксом и хранящий деньги на западе на убийцу того же запада. Блеф закончится проигрышем, ну может стол с фишками напоследок перевернёт.

А ещё обратите внимание: в этот раз Путин требует не Крым признать, а отменить санкции. Те самые, которые во-первых не действуют, а во-вторых очень полезны.



А это значит, что в российской экономике всё очень плохо, намного хуже даже чем может представить себе Степан Демура :)

Вывод?

Да просто не парьтесь. Путин проиграл ещё в марте 2014-го, когда вместо создания "независимого Крыма" присоединил его к России. Всё что происходит дальше - это планомерное уничтожение фигур и доведение Путина до мата. Потому что пока он блефует в покер, остальной мир играет в шахматы.
 
Tags: Политика, Путлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 675 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal