ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
АНБ

Нагорные проповеди: Пиво, виски и трупики бактерий

Посёлок Микулинці расположен чуть южнее Тернополя. Известен он своим дворцом и пивзаводом "Бровар", который настолько старый, что никто не может однозначно назвать дату его основания.



Ну то есть официальная версия гласит, что завод основал граф Рей в 1885 г, но это примерно как "основание" Одессы Екатериной. Пиво здесь варили и раньше - первое упоминание микулинецкого пива относится к 15 веку, поэтому на трубе пивзавода красуется гордая надпись 1457:



Завод реально уникальный, причём одновременно по ряду параметров:

- Здесь варят настоящее живое пиво. И ниже я объясню разницу между живым Микулинецким пивом и тем "живым", которое придумали маркетологи для пивных гигантов.
- Здесь делают виски - настоящий односолодовый виски пятилетней выдержки. Не знаю, единственный ли в Украине, но я такое встретил впервые.
- Завод не принадлежит крупным холдингам, им владеют сами сотрудники. И условия здесь для них прекрасные.
- Это завод замкнутого цикла, где всё пускают в дело и ничто не пропадает зря.

Но обо всём по порядку.

В фабричном процессе производства пива сложно придумать что-то новое, и чтобы при этом не пострадало качество напитка. Поэтому в принципе технологическая линия на "Броваре" устроена так же, как и на других заводах. Но есть нюансы, из-за которых Микулинецкое пиво, даже бутылочное, отличается по вкусу от продукции конкурентов.





Ячмень замачивают в воде, проращивают и сушат до разной степени "загара" - от этого у него меняется цвет, вкус, настроение, и всё это потом передаётся пиву.



Далее у сушёного ячменя удаляют ростки, а зёрна (солод) отправляют на дробилку.

Полученный "шрот" замачивают в воде, причём вода подаётся из артезианской скважины, принадлежащей заводу. Чистота, мягкость и минеральный состав этой воды настолько хороши, что её отдельно разливают и продают под маркой "Микулинецька".

Из сусла, полученного в результате замачивания, удаляют зерно (угадайте, куда его девают?), добавляют в сусло хмель и варят.



Процесс варки контролируется непрерывно, лаборатория берёт сусло на анализ и корректирует процесс, если что-то идёт не так.





К сваренному суслу добавляют дрожжи и отправляют в танки на брожение, продолжительность которого зависит от сорта пива.



Затем фильтруют (или не фильтруют) и разливают по бутылкам.

Так в чём же нюанс, спросите вы?

А в том, что Микулинецьке пиво не пастеризуют. Практически все крупные украинские заводы пастеризуют пиво, а "Бровар" нет.

Все любители пива знают, что пиво - продукт брожения: дрожжи перерабатывают содержащиеся в сусле сахара, и образуют алкоголь, углекислый газ и определенные эфиры. Но мало кто из любителей задумывается, что кроме дрожжей существуют и другие бактерии, которые могут попадать в пиво на этапе брожения или розлива - банально из воздуха или воды. Кроме того, в воздухе и воде присутствует кислород, который нужен бактериям для их тёмных делишек. Поэтому бутылка пива, в которую даже в небольших дозах попадает этот "кислородно-бактериальный" коктейль, долго не проживёт - пиво скиснет через несколько дней.



Когда у вас маленькая броварня и сваренное пиво вы тут же продаёте на розлив или храните в холодильнике, пиво просто не успевает скиснуть. А вот если вы хотите производить его миллионами литров на всю Украину, и продавать через розничные сети - вам придётся что-то решать.

Самый простой способ избавиться от бактерий - пастеризация. Именно его применяет большинство крупных украинских пивзаводов.



В принципе нормальный метод - в фильтрованном пиве дрожжей практически нет, так что убивание бактерий температурой на вкус пива особо не повлияет. Иное дело т.н. "живое", нефильтрованное пиво. Живое оно как раз потому, что в нём продолжают жить дрожжи, их не убирают фильтрацией. Полезность распития дрожжей - вопрос отдельный, сейчас важно вот что:

Как по вашему, что из себя представляет ЖИВОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПИВО?

Правильно: мутный бульон, в котором плавают трупики погибших при нагреве бактерий :) Наверняка питательная штука, но какое отношение она имеет к "живому пиву"?
Однако пивные гиганты этот бульон продают, люди покупают, пьют и считают это вкусным и полезным :))

На Микулинецком пивзаводе отказались от пастеризации. Вместо этого:

1. На всех этапах от варки сусла и до розлива введены высочайшие стандарты чистоты. Оборудование постоянно моют, трубы и задвижки стерилизуют в спирте, а краны перед розливом прокаливают огнём.





2. Вся вода, которой моют чаны, трубы и т.п. проходит через вакуумную деаэрацию - удаление растворённого в воде кислорода. В артезианской воде его и так меньше, чем в обычной, но благодаря деаэрации объём кислорода сводится до долей процента.

3. Бутылки перед розливом дезинфицируются, из них удаляется воздух и образовавшийся вакуум заполняется углекислым газом, а затем уже наливается пиво. После запечатывания бутылки в ней практически нет кислорода.



Кстати, из пластиковых бутылок удалить воздух не получается (они сплющиваются), поэтому в них просто закачивают CO2, в расчёте на то, что более тяжёлый газ вытеснит воздух. Эта технология менее надёжна, поэтому срок хранения пива в пластиковой таре меньше.

В результате этого комплекса мер, получается отличное непастеризованное пиво с большим сроком хранения. Среди некрафтового, классического бутылочного пива ИМХО Микулинецкое - самое достойное в Украине.





Продаётся "Микулинецьке пиво" по всей Украине, но не во всех супермаркетах и не все сорта. Чаще всего встречается "Микулин", "900", "Медове" и "Koruna Česká". Лично мне больше всего нравится "Тернове поле", у нас в Кременчуге его всегда можно купить в сети "Бордо" (боюсь после этого поста можно будет купить не всегда).

Также на "Броваре" разливают пиво в кегах - подозреваю, что объём продаж кегового пива здесь даже больше бутылочного.



Но на восток оно редко доезжает, чаще всего его можно встретить на Западной Украине, в частных пабах или вот таких фирменных ресторанах:



Короче рекомендую попробовать, а там сами решите :)

Я ещё обещал вам рассказать о виски. Дело в том, что виски тоже делают из ячменного солода, только немного иначе приготовленного. И перебродившее сусло перегоняют на вот таких колоннах:



Два раза перегоняют, чтобы повысить крепость и убрать все эфирные масла.





Полученный спирт разливают вот в такие дубовые бочки, и выдерживают до 5 лет.



Бочки эти из под вина. В том смысле, что в них раньше во французских шато держали вино, дерево набрало в себя вкус и цвет вина, после этого бочки используют для выдерживания коньяка или виски. Так и появляется характерный аромат и приятный золотисто-коричневый цвет.



Так что на фото не "крашеный спирт", а сделанный по всем правилам виски (и всего-то за 400 грн бутылка 0.7л). Увы, оценить его вкус я не могу, т.к. практически не пью ничего крепче вина, и поэтому в виски не разбираюсь. По мнению моего кума Димы, большого любителя виски, вкус "так себе", до мировых марок не дотягивает. По мнению a_s_k_e_t'а - отличный виски, очень мягкий и приятный. Короче пробуйте сами :)

Продолжаю рассказывать о заводе. Вот это знаете, что?



Нет, я не о бабочке, а о спресованной в брикеты соломе. Как вы думаете, где пивзавод берёт ячмень для производства?.. Правильно - сам выращивает на своих полях, присматривая за соблюдением технологии.

А куда девать солому после уборки ячменя? Правильно - спрессовать и использовать в качестве топлива. В этой котельной нагревается вода и подаётся по цехам.



Пару лет назад завод полностью отказался от использования тогда ещё российского газа, ибо нефиг поддерживать агрессора копеечкой.



А вот это знаете что?



Это форель в пруду, который находится на территории завода. Воды в скважине много, а форель как раз любит, чтобы вода была чистая, проточная и холодная.



Рыбу отлавливают и поставляют в свои рестораны - к пиву :)

Кроме форели, на фермах завода выращивают овец и коров, из молока которых делают сыр, а из мяса колбасу, и всё это под брендом "Микулинецьке".





Фотографий ферм и производства колбасы у меня нет, так как они расположены в другом месте. Знаю только, что животных кормят в т.ч. "шротом" - дроблёным ячменем, который остаётся после отцеживания сусла. В результате, во-первых ничего не пропадает зря, отходов практически нет. Во-вторых, на всех этих производствах занято больше тысячи человек, так что для посёлка Микулинцы завод "Бровар" является градообразующим предприятием. А в-третьих, всё это реально вкусное и натуральное.



Сам принцип построения бизнеса и отношения к нему - очень характерен для Западной Украины в целом, и для Тернопольской области в частности. Сюда можно возить экскурсии не только в горы-пещеры-замки, но и на заводы. Чтобы учиться "как надо".

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---

 

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

tragemata 3 октября, 2016
надо будет попробовать ещё раз, а то в Яремче оно мне не зашло, а тут как раз Сильпо им торговать стали

а так только Бердичевское (20 дневное) - номер один в моём списке сейчас

ibigdan 3 октября, 2016
Бердичевское Кармелит - годное, только из-за малого срока годности в регионы практически не доезжает.

ammebius 3 октября, 2016
Руины замка, костёл, польское кладбище, палац Потоцких смотрели?

ammebius 3 октября, 2016
А, еще есть, типа, еврейское кладбище, но там пустырь с камнями, кажись, без надписей и отметок..

freeodua 3 октября, 2016
Пару лет назад я в это село в командировку ездил. Ехал туда с предвкушением попробовать пиво. Не успел я туда приехать, как позвонило начальство и заставило ехать в другое место. Даже бутылочку пива не у успел купить на потом, уезжал в спешке. Самая грустная моя командировка ((

ibigdan 3 октября, 2016
поищи по виномаркетам, должно быть.

... (Анонимно) Развернуть
kovaliv 3 октября, 2016
Фантастически интересный обзор!

Спасибо что показал украинскую еду.

a_b_i_t 3 октября, 2016
Полноцикловое производство... Здорово. Интересно, сколько получают работники завода?

ww35 3 октября, 2016
Жаль, на фото нет микулинецкого пива в белых емкостях (возможно из фаянса) емкостью около 3 литров. На емкости (вроде графина с ручкой) надписи и фотографии. Вот это пиво действительно наилучшее.

ibigdan 3 октября, 2016
я всегда вынужден "резать" материал, выбрасывая половину фотографий, чтобы пост не распухал.


про виски

hero_sima 3 октября, 2016
1) в бутылках не пробовал, говорят знатоки, что не очень
2) а вот в бочонках - очень недурственно (возможно разные линии разлива)
тут можно прочесть про тестдрайв виски:
http://hero-sima.livejournal.com/610617.html

carabaas 3 октября, 2016
Всегда с удовольствием пью "Микулинецьке"

Andrej Kirichenko 3 октября, 2016
А где можно купить в Киеве?

ibigdan 3 октября, 2016
я ж грю - в супермаркетах некоторые виды есть.
но в виномаркетах/алкомаркетах выбор больше.

Виски

brain_rust 3 октября, 2016
Виски "М" - жесть та еще. Как некий сувенир пойдет, так как, действительно виски. Но пить такой "ядер", увольте-с. )

Хмельпиво лучше

(Анонимно) 3 октября, 2016
Игорь, а Хмельницкое пиво пробовал? Очень клевое, но думаю купить можно только в Хмельницкой обл., из за недельного срока годности

holy_mozart 3 октября, 2016
Не понял, а когда это ты на производство попал?

shanya_sla 3 октября, 2016
а я все гадала, чому ж воно таке смачне))
тепер ясно - бо нормальне!!!

Piotr Militarski 3 октября, 2016
Років 5-6 тому микулинецьке справді було найкращим пивом, потім, як воно прийнято в наших пивоварів, планка трохи опустилася, і вже в цьому пивному сезоні я його якось проігнорував, віддаючи перевагу львівському і, особливо, чернігівському.
В наступному сезоні треба буде знов спробувати.
Окремо доставило, як дріжджові грибки в дусі прохвессора Жданова названі бактеріями.

ibigdan 3 октября, 2016
ну тут сорри, я не биолог.

?

Log in

No account? Create an account