ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
АНБ

Нагорные проповеди: Джуринский водопад

Это не только самый высокий (16м) равнинный водопад Украины, но ещё и одно из самых красивых и атмосферных мест Тернопольской области.



Жители соседних областей любят ездить сюда в выходные и праздники. Но те, кто живёт далеко, о таком водопаде не слышали, и не знают, как туда добраться. Путаницу в поисках вносит многообразие названий: село рядом называется Нырков, урочище, в котором расположен водопад - Червоное, руины замка - Червоногородские, а речка, которая по урочищу течёт - Джурин. Поэтому водопад называют и Нырковским, и Джуринским и Червоногородским, кому как удобнее.



Не могу не помянуть добрым словом нашего навигационного партнёра - сервис картографии TravelGPS. В горах интернет работает крайне нестабильно, так что все онлайн-навигаторы (типа Яндекса и Гугла) становятся бесполезными, а импортные оффлайн-навигаторы (типа Navitel, Garmin и т.п.) не всегда знают точки в глухих закоулках Украины.

Проект TravelGPS создаёт карты для популярных оффлайн-навигаторов на основе карт OpenStreetMap - сообщества из сотен тысяч человек по всему миру, создающих подробные карты для своих регионов. Вместе получается актуальная карта мира с огромным количеством POI (точек интереса), включая наш Джуринский водопад.



Как я уже говорил, место это очень популярно среди жителей Тернопольской и Ивано-Франковской областей, поэтому на выходных народу здесь более чем дофига. Но, во-первых, за урочищем следят и весь мусор вовремя вывозят - мы приехали на стоянку 25 августа, сразу после Дня Независимости - и вокруг было чисто. Во-вторых, места всем хватает - река Джурин протекает по дну глубокого урочища, заросшего лесом, но имеющего кучу маленьких и больших полянок. Выбирать полянку как можно ближе к водопаду не стоит - слишком шумно и сыро.





Поскольку вокруг лес, то проблем с дровами нет. Но они здесь странные - от предыдущих туристов нам досталось вот такое сосновое бревно:



На вид обычное, но совершенно не хотело ни пилиться, ни рубиться. Сосна ведь мягкое дерево, расколоть его - раз плюнуть, но в этот раз все аж вспотели :) А после этого оно не хотело гореть. Сосна твёрдая и не горит, вы такое себе представляете?



Ещё в урочище водятся голуби размером с петуха-бройлера. Я таких никогда не видел.



Окрас как у обычной лесной горлицы, но когда делает "у-гу-гу", то немного страшно :)

Одним словом - странное место, или как его любят называть верящие в эзотерику люди - "место силы".



И это логично - падающая каскадами, с общей высоты 16 метров, вода - это сильно и зрелищно.





В каскадах образовано несколько ванн, самые смелые ходят туда купаться.



Температура в августе - 15-17 градусов. Река всё-таки быстрая, хоть и равнинная.

Интересна история появления водопада. Рядом с ним расположен Червоногородский замок, от которого сейчас остались только руины.



По всем правилам средневекового фортификационного искусства, замок был построен внутри естественного укрепления - на полуострове, образованном петлёй реки Джурин. Она огибала его с трёх сторон.



В 1620 г. турки с татарами, прорываясь к неприступному замку, решили проблему "в лоб": разрушили каменный кряж и изменили русло реки, чтобы она не делала петлю, а шла напрямую. Так и появился Джуринский водопад, а замок, оставшийся без воды и естественной защиты, был взят.

Подробнее об истории замка и Червоногорода (да, здесь был город) можно почитать например здесь.

По ссылке много интересного, но не раскрыта тема названия урочища и города. Обратите внимание на красную почву рядом с водопадом:



Это красный песчаник, наиболее распространённый материал в урочище, потому оно и называется Червоным, как и исчезнувший город. А замок, соответственно - Червоногородским.

Гид из Тернополя рассказывал нам версию, что это название восходит ко временам Червоной Руси (одно из названий Галиции), которая называлась так не из-за одного урочища красного цвета, а из-за племён Белых Хорватов, населявших эти земли до переселения на Балканы. По мнению гида, корень Crv/Crb одновременно даёт название этносам - Хорватам и Сербам, горам Карпатам, а заодно и цвету - Crvenj = Червоный = Красный, от которого пошло название Красная Русь.

Звучит красиво, но серьёзных обоснований этой теории я не нашёл.

В любом случае, будете в Тернополе или Ивано-Франковске - обязательно заедьте на водопад, он очень впечатляет.





Говорят зимой здесь тоже здорово - тысячи сосулек замерзают вокруг, образовывая причудливые формы. ИМХО совершенно зря в урочище не сделали лыжную трассу и подъёмник - было бы здорово встретить здесь Новый Год.

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---



промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
minsk007 17 сентября, 2016
судя по фотке хорошее место

ibigdan 17 сентября, 2016
по одной фотке? :)

minsk007 17 сентября, 2016
опечатка: по фоткАМ :)

(Анонимно) 17 сентября, 2016
голуби це скоріш за все припутні https://g.co/kgs/hcxIld

ibigdan 17 сентября, 2016
да, похоже.
жаль чётких фоток сделать не удалось.



holy_mozart 17 сентября, 2016
Плавали, знаем)


(Анонимно) 17 сентября, 2016
вот только спуск/подъем к этому водопаду... я думал колеса останутся там...

ibigdan 17 сентября, 2016
да норм :) обычная каменистая дорога.

minsk007 17 сентября, 2016
кстати давно пользую garmin под openstreetmap карты
неплохо, дороги и тропинки есть, POI и прочее, всё что человеку надо

ibigdan 17 сентября, 2016
а, он поддерживает OSM? не знал.

minsk007 17 сентября, 2016
конечно!
у меня garmin64st, всё работает как надо

minsk007 17 сентября, 2016
если чо, то тут всё
garmin . openstreetmap . nl

Александр Журавлев 17 сентября, 2016
Летом сплавлялись по реке Снов в Черниговской области, так там OSM карты нас подвели. На части маршрута (в верхнем течении) их просто не было, а сама река начиналась только в Конотопе (оказывается, в Черниговской области есть свой Конотоп). Выручила оффлайн карта от майкрософта на смартфоне.

minsk007 17 сентября, 2016
ну так они же создаются добровольцами
если по течению реки Снов не нашлись добровольцы, дополнившие карты, то понятное дело ничего не было

ibigdan 17 сентября, 2016
Все же OpenStreet подразумевает улицы и дороги, а не реки.
Т.е. реки-русла-острова там есть, но не очень детально.

dr_jun69 17 сентября, 2016
А бревно не хотело колоться и гореть,потому как свежесрубленное.

buryakovsky 17 сентября, 2016
вот это голубочек. Не маленький такой.

hagene 17 сентября, 2016
интересно, каковы эти голуби на вкус... и можно ли на них охотиться.

Поездка выходного дня в те края

vlysenko 17 сентября, 2016

livejournal 17 сентября, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

diablas 19 сентября, 2016
А еще там рядом есть пещера Поросячка (Джуринская).
Но туда туристов нет водят - да и грязно там шопиздец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account