Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Нагорные проповеди: Говерла

Я вам не скажу за всю Говерлу,
Вся Говерла очень велика,
Но самые попсовые маршруты
Начинаются с Заросляка.


Рифмоплёт из меня ещё хуже, чем фотограф, НО - Говерла реально попсовая гора :) Набежавшие на наш анонс блогеры со стенаниями "ууууу, там опасно!", "уууу, там люди гибнут!", "уууу, без опытного инструктора низзя!" видимо хотели всех напугать, х.з. зачем. Если вы взрослый человек и не делаете глупостей, если идёте по маршруту/тропинке и не прыгаете в пропасть, и если соблюдаете меры предосторожности (о них в конце поста), то вам ничего не угрожает.

Да что там говорить, я просто покажу фото с сотнями человек, ОДНОВРЕМЕННО поднимающимися на Говерлу. Всех полов и возрастов, абсолютно неподготовленных, без снаряжения и одетых в чёрти-что.



А всего в день их проходят тысячи. Разумеется, не в каждый день - просто мы были на Говерле 21 августа, в воскресенье. Ну хорошо хоть не в День Независимости, говорят там на вершине вообще стать негде.

Под катом - рассказ о лагере, о восхождении, о небольших приключениях, и советы: чего всё-таки стоит опасаться при подъёме на самую высокую гору Украины.


Всё же мы люди ответственные, и опытного проводника из местной горно-спасательной службы заблаговременно нашли. Плюс попросили его подыскать в Верховине (он там живёт) или окрестностях место для кемпинга, потому что я был очень против ночёвки на склоне Говерлы - на высоте 1000м ночи холодные и сырость от облаков.

Однако, когда мы прибыли в Верховину, Василь (имя проводника) сообщил нам, что "Я не розумію, нахера вам інструктор? Завтра погода гарна, ясно, купа людей буде лізти - йдіть самі, там нема нічого складного, я вам розкажу що з собою брати".

Кроме того, оказалось, что у Василя своеобразные понятия о слове "кемпинг", и он подыскал нам какую-то поляну для выпаса коров в центре села, рядом с кладбищем. Переночевать там один раз кое-как ещё можно было бы, но стоять 2-3 дня на глазах у удивлённых селян и коров не хотелось. Поэтому мы в потёмках поехали на Говерлу и недалеко от КПП нашли прекрасную площадку за рестораном "Автогриль Мисливець" со столиками и мангалом, куда нас любезно пустили и даже денег не взяли.



Площадка эта расположена на высоте 1000 метров, а до турбазы Заросляк (высота 1300 м) от неё ещё 8 километров по грунтовой дороге ехать. И уже оттуда пешком на вершину (высота 2061 м).

Как я и предполагал, на километровой высоте было сыро и холодно, ночью шёл дождь. Утром проснулись пораньше, позавтракали, и, обнаружив чудесные лучи восходящего солнца, бросились снимать :)



Красота какая (кликабельно):



Или вот такой вариант, драматический (плагин HDR для Lightroom):



Кстати, этот домик на фото был совершенно пустой, сухой и даже какие-то полати в качестве мебели виднелись через окна. Мы пробовали было договориться с рестораном, чтобы нас туда пустили переночевать, потому что в палатках были реально лужи. Но нам ответили, что ключа у них нет и где ключ - никто не знает, и кто этим домиком распоряжается - тоже неизвестно. В принципе окно там было открыто, залезай и живи, но получить дело о "проникновении со взломом" нам не хотелось :) Поэтому спали в палатках.



Поснимав утренний свет, поехали на турбазу Заросляк - рядом с ней начинается тропинка на Говерлу. Вернее 2 тропинки - левая короткая (3,5 км), правая длинная (4 км). Причём на КПП нам строго-настрого запретили идти по правому маршруту, хоть он и считается более пологим - ночью прошёл сильный дождь и тропинка превратилась в глиняное месиво.



То что вам гугл пишет 1 ч 22 мин пешком - не верьте. На восхождение нужно закладывать 3-4 часа, и ещё столько же на спуск, и это если никаких приключений не будет. Так что полный световой день у вас уйдёт.

Сама тропинка начинается в драматическом лесу:



Вымытые водой корни напоминают вздувшиеся вены, а весь лес - живое существо.





Тропинка временами становится неразличимой, не заблудиться помогают только цветные метки на деревьях, указывающие маршрут.



И висящий на дереве манекен, рекламирующий аттракцион - "канатную переправу".



Людей на маршруте пока ещё немного, хотя мы вышли из Заросляка в 8:30 и уже ругали себя за задержку.



Вдоль тропинки течёт река Прут, и её иногда приходится пересекать.



Временами подъём становится очень уж крутым, ноги стонут.



Примерно через километр-полтора лес заканчивается, и мы выходим на пространство, заросшее можжевельником. Впереди виднеется гора, и мы радостно предполагаем, что это и есть вершина Говерлы :)



"Ахахаха" - злобно отвечает нам эхо. Продолжаем подъём, временами оборачиваясь, чтобы снять горные пейзажи.



Дымка, зараза, мешала всю дорогу. Кое-где удавалось убрать её поляриком (кликабельно).



Людей на тропинке становится всё больше. Нашу медленную группу время от времени обгоняют организованные группы с гидом.



Внезапно над горой появляется два спортивных самолёта, которые начинают упоённо гоняться друг за другом, прячась за вершиной и ныряя в облака.



Это такой аттракцион, слетать на Говерлу самолётом. Цену, увы, не знаю.

Народу становится всё больше, а тропинка всё круче, склон градусов 45.



Выбираемся на "вершину", и разочарованно обнаруживаем, что это не вершина, а так - пригорок. И что идти ещё столько же, по таким же крутым склонам. Закрадываются первые сомнения "а оно мне надо? я лучше здесь посижу." :)



Отдыхаю, делая вид, что фотографирую окрестности.



Вон там внизу выглядывают крыши турбазы.



А в правом нижнем углу виднеется палаточный лагерь.



"Ух ты!", - думаешь, "Вот бы там стать с палатками!". Потом вспоминаешь, как здесь сыро и холодно ночью, и отправляешься к вершине. Надо ж до темноты в лагерь вернуться :)



Поднимаемся выше, воздух становится заметно холоднее, когда солнце прячется за тучку - температура резко падает градусов на 10. Накрапывает небольшой дождик.

Кустарники вокруг исчезают, остаётся только трава и глина. Говерла вся покрыта толстым слоем глины, довольно скользкой (я пару раз грохнулся). Откуда она здесь взялась? Ветер занёс. Ветер здесь дует всегда, много миллионов лет.



Пейзажи вокруг становятся скучными и однообразными, а идти уже совсем тяжело. Но до вершины остаётся 300 метров, глупо сдаваться на финише :) Да и стыдно - навстречу уже спускаются люди, среди них женщины и дети.



Внезапно осознаёшь, что вот эти облачка на горизонте находятся примерно на одной высоте с тобой. Два километра.



Последние усилия.



Всё, вершина. Мне понадобилось 3.5 часа, ребята из нашей группы помоложе, за 2.5 справились.



Наверху толпы народа, делают селфи в разных позах.







Как я уже говорил - снаряжения никакого, одеты-обуты кто во что горазд, некоторые буквально в трусах забрались наверх.



А ведь на вершине холодно - градусов 15 тепла.

Тризуб кто-то свалил.



Пейзажи с Говерлы достаточно однообразные, сказывается высота и расстояние до соседних гор.





ИМХО в Карпатах есть горные цепи, где виды покрасивее - например Горганы и Мармаросы. Планируем туда на следующий год сгонять.

А пока разнообразим виды пакетом АТБ :) Зря я что ли его на вершину нёс.



Перекусив бутербродами и чаем (на вершине продают чай, 12 грн стаканчик), отправляемся вниз. Но решаем пойти по правому маршруту, по которому нам запрещали идти - мы ж типа бунтари, да и заметили, что оттуда люди на вершину поднимаются, значит проход есть.



Со стороны снимаем склон, по которому час назад взбирались на вершину. Зацените угол:



На нашем склоне угол не меньше, спускаться так же тяжело, как и подниматься. Время от времени устраиваем привалы, собирая растянувшуюся группу.



Игорь Сальников встретил на фоне горы свой День Рождения :)

А это какая-то мимопробегавшая туристка, на краю обрыва.



Не стоит лезть к обрыву, или как минимум нужно быть осторожным. Иначе будет вот так:



Обратите внимание на дату - 1 января. Зачем лезть на скользкую гору зимой, в непогоду - я не знаю, романтики видать хотелось.

Продолжаем спуск.



На лужайке с коровами останавливаемся, чтобы подождать Катю - она сильно отстала, а потом свернула не туда.



В результате ловили её уже на выходе из леса.



В лесу мы и сами немного заплутали, плюс дождь пошёл.



Но в конечном итоге вышли на тропинку и дошли до турбазы.



Сорри за длинный фото-пост, подведём итоги.

1. С точки зрения альпинистов, туристов, и даже детей - маршрут на Говерлу не является технически сложным. Взобраться на вершину может даже человек без физической подготовки, а сам подъём - это скорее испытание на выносливость. Не рекомендуется штурмовать Говерлу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, недолеченными травмами.

2. Если вы не являетесь опытным альпинистом, не ходите на Говерлу зимой или в межсезонье. Наверху погода может меняться несколько раз в течение часа, сильный ветер приносит облака очень внезапно, температура падает резко, даже летом может пойти снег (хоть и кратковременно). Зимой же или весной/осенью вы можете попасть в настоящую метель, когда на расстоянии 5 метров уже ничего не видно, куда идти - непонятно, а тропинку и ваши следы заметает за пару минут. Большая часть погибших на Говерле банально замёрзли, стоя на месте.

3. Летний подъём практически безопасен, но следует помнить, что температура наверху на 10-12oС ниже, чем в долине, поэтому одеться нужно "по-осеннему": штаны, толстовка, трекинговая обувь или кроссовки с глубоким протектором. Лучше раздеться в случае жары, чем замёрзнуть и вернуться с воспалением лёгких. Подниматься на Говерлу в шлёпанцах или босоножках также не стоит - склон крутой и скользкий.

4. Летом на вершине вас может поджидать облако, которое (сюрприз!) окажется не вверху в небе, а вокруг вас. Плотный туман, нулевая видимость, упасть с обрыва можно запросто. Если вы попали в такую ситуацию - оставайтесь на месте и ждите. Ещё раз: при плохой видимости движение группы запрещено.

5. Для лета у вас должен быть рюкзак с запасной футболкой (вы вспотеете), тёплым свитером/флиской, дождевиком/курткой, парой литров воды/чая, сухпаёк, спички, фонарик, телефон (заряженный на 100%, плюс повербанк), медпакет. Алкоголь категорически запрещён, т.к. после него тянет на подвиги.

6. Запишите телефоны горно-спасательной службы (ГСС), наверху ловит Киевстар и немного Водафон. Интернет ловит только Интертелеком, но вряд ли он вам понадобится :) Узнайте у ГСС прогноз погоды, и если обещают дождь/снег - откажитесь от подъёма.

7. Подниматься лучше группой, в которой участники находятся в схожей физической форме (я имею в виду не треники со свитером, а физподготовку). Иначе группа будет постоянно растягиваться, или всем придётся тормозить из-за одного отстающего (это я), и подъём займёт больше времени.

8. Отделяться от своей группы категорически не рекомендуется, т.к. вас быстро потеряют из вида. Внизу, когда мы спустились, вовсю разыскивали пропавшую 8-летнюю девочку в розовых штанах - родители наверное поседели от ужаса. Её нашли, всё ок, но это пример, как делать не надо. Да и вообще незачем на Говерлу тащить маленьких детей, особенно склонных к беззаботному убеганию.

9. Обязательно идите по тропинке, высматривайте цветные метки. Если обнаружите, что сбились - сразу же вернитесь немного назад и подождите других туристов - может они знают, куда идти.

10. Держитесь подальше от обрывов.

Вот и все меры безопасности.

Главный вопрос: надо ли подниматься на Говерлу?
Ну разве что для чекина "я покорил самую высокую точку Украины". Это как самая красивая девочка в классе - необъяснимо, но надо :)

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---


Tags: Блогеры, Нагорные Проповеди, Путешествия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Recent Posts from This Journal