?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нагорные проповеди: Говерла

Я вам не скажу за всю Говерлу,
Вся Говерла очень велика,
Но самые попсовые маршруты
Начинаются с Заросляка.


Рифмоплёт из меня ещё хуже, чем фотограф, НО - Говерла реально попсовая гора :) Набежавшие на наш анонс блогеры со стенаниями "ууууу, там опасно!", "уууу, там люди гибнут!", "уууу, без опытного инструктора низзя!" видимо хотели всех напугать, х.з. зачем. Если вы взрослый человек и не делаете глупостей, если идёте по маршруту/тропинке и не прыгаете в пропасть, и если соблюдаете меры предосторожности (о них в конце поста), то вам ничего не угрожает.

Да что там говорить, я просто покажу фото с сотнями человек, ОДНОВРЕМЕННО поднимающимися на Говерлу. Всех полов и возрастов, абсолютно неподготовленных, без снаряжения и одетых в чёрти-что.



А всего в день их проходят тысячи. Разумеется, не в каждый день - просто мы были на Говерле 21 августа, в воскресенье. Ну хорошо хоть не в День Независимости, говорят там на вершине вообще стать негде.

Под катом - рассказ о лагере, о восхождении, о небольших приключениях, и советы: чего всё-таки стоит опасаться при подъёме на самую высокую гору Украины.


Всё же мы люди ответственные, и опытного проводника из местной горно-спасательной службы заблаговременно нашли. Плюс попросили его подыскать в Верховине (он там живёт) или окрестностях место для кемпинга, потому что я был очень против ночёвки на склоне Говерлы - на высоте 1000м ночи холодные и сырость от облаков.

Однако, когда мы прибыли в Верховину, Василь (имя проводника) сообщил нам, что "Я не розумію, нахера вам інструктор? Завтра погода гарна, ясно, купа людей буде лізти - йдіть самі, там нема нічого складного, я вам розкажу що з собою брати".

Кроме того, оказалось, что у Василя своеобразные понятия о слове "кемпинг", и он подыскал нам какую-то поляну для выпаса коров в центре села, рядом с кладбищем. Переночевать там один раз кое-как ещё можно было бы, но стоять 2-3 дня на глазах у удивлённых селян и коров не хотелось. Поэтому мы в потёмках поехали на Говерлу и недалеко от КПП нашли прекрасную площадку за рестораном "Автогриль Мисливець" со столиками и мангалом, куда нас любезно пустили и даже денег не взяли.



Площадка эта расположена на высоте 1000 метров, а до турбазы Заросляк (высота 1300 м) от неё ещё 8 километров по грунтовой дороге ехать. И уже оттуда пешком на вершину (высота 2061 м).

Как я и предполагал, на километровой высоте было сыро и холодно, ночью шёл дождь. Утром проснулись пораньше, позавтракали, и, обнаружив чудесные лучи восходящего солнца, бросились снимать :)



Красота какая (кликабельно):



Или вот такой вариант, драматический (плагин HDR для Lightroom):



Кстати, этот домик на фото был совершенно пустой, сухой и даже какие-то полати в качестве мебели виднелись через окна. Мы пробовали было договориться с рестораном, чтобы нас туда пустили переночевать, потому что в палатках были реально лужи. Но нам ответили, что ключа у них нет и где ключ - никто не знает, и кто этим домиком распоряжается - тоже неизвестно. В принципе окно там было открыто, залезай и живи, но получить дело о "проникновении со взломом" нам не хотелось :) Поэтому спали в палатках.



Поснимав утренний свет, поехали на турбазу Заросляк - рядом с ней начинается тропинка на Говерлу. Вернее 2 тропинки - левая короткая (3,5 км), правая длинная (4 км). Причём на КПП нам строго-настрого запретили идти по правому маршруту, хоть он и считается более пологим - ночью прошёл сильный дождь и тропинка превратилась в глиняное месиво.



То что вам гугл пишет 1 ч 22 мин пешком - не верьте. На восхождение нужно закладывать 3-4 часа, и ещё столько же на спуск, и это если никаких приключений не будет. Так что полный световой день у вас уйдёт.

Сама тропинка начинается в драматическом лесу:



Вымытые водой корни напоминают вздувшиеся вены, а весь лес - живое существо.





Тропинка временами становится неразличимой, не заблудиться помогают только цветные метки на деревьях, указывающие маршрут.



И висящий на дереве манекен, рекламирующий аттракцион - "канатную переправу".



Людей на маршруте пока ещё немного, хотя мы вышли из Заросляка в 8:30 и уже ругали себя за задержку.



Вдоль тропинки течёт река Прут, и её иногда приходится пересекать.



Временами подъём становится очень уж крутым, ноги стонут.



Примерно через километр-полтора лес заканчивается, и мы выходим на пространство, заросшее можжевельником. Впереди виднеется гора, и мы радостно предполагаем, что это и есть вершина Говерлы :)



"Ахахаха" - злобно отвечает нам эхо. Продолжаем подъём, временами оборачиваясь, чтобы снять горные пейзажи.



Дымка, зараза, мешала всю дорогу. Кое-где удавалось убрать её поляриком (кликабельно).



Людей на тропинке становится всё больше. Нашу медленную группу время от времени обгоняют организованные группы с гидом.



Внезапно над горой появляется два спортивных самолёта, которые начинают упоённо гоняться друг за другом, прячась за вершиной и ныряя в облака.



Это такой аттракцион, слетать на Говерлу самолётом. Цену, увы, не знаю.

Народу становится всё больше, а тропинка всё круче, склон градусов 45.



Выбираемся на "вершину", и разочарованно обнаруживаем, что это не вершина, а так - пригорок. И что идти ещё столько же, по таким же крутым склонам. Закрадываются первые сомнения "а оно мне надо? я лучше здесь посижу." :)



Отдыхаю, делая вид, что фотографирую окрестности.



Вон там внизу выглядывают крыши турбазы.



А в правом нижнем углу виднеется палаточный лагерь.



"Ух ты!", - думаешь, "Вот бы там стать с палатками!". Потом вспоминаешь, как здесь сыро и холодно ночью, и отправляешься к вершине. Надо ж до темноты в лагерь вернуться :)



Поднимаемся выше, воздух становится заметно холоднее, когда солнце прячется за тучку - температура резко падает градусов на 10. Накрапывает небольшой дождик.

Кустарники вокруг исчезают, остаётся только трава и глина. Говерла вся покрыта толстым слоем глины, довольно скользкой (я пару раз грохнулся). Откуда она здесь взялась? Ветер занёс. Ветер здесь дует всегда, много миллионов лет.



Пейзажи вокруг становятся скучными и однообразными, а идти уже совсем тяжело. Но до вершины остаётся 300 метров, глупо сдаваться на финише :) Да и стыдно - навстречу уже спускаются люди, среди них женщины и дети.



Внезапно осознаёшь, что вот эти облачка на горизонте находятся примерно на одной высоте с тобой. Два километра.



Последние усилия.



Всё, вершина. Мне понадобилось 3.5 часа, ребята из нашей группы помоложе, за 2.5 справились.



Наверху толпы народа, делают селфи в разных позах.







Как я уже говорил - снаряжения никакого, одеты-обуты кто во что горазд, некоторые буквально в трусах забрались наверх.



А ведь на вершине холодно - градусов 15 тепла.

Тризуб кто-то свалил.



Пейзажи с Говерлы достаточно однообразные, сказывается высота и расстояние до соседних гор.





ИМХО в Карпатах есть горные цепи, где виды покрасивее - например Горганы и Мармаросы. Планируем туда на следующий год сгонять.

А пока разнообразим виды пакетом АТБ :) Зря я что ли его на вершину нёс.



Перекусив бутербродами и чаем (на вершине продают чай, 12 грн стаканчик), отправляемся вниз. Но решаем пойти по правому маршруту, по которому нам запрещали идти - мы ж типа бунтари, да и заметили, что оттуда люди на вершину поднимаются, значит проход есть.



Со стороны снимаем склон, по которому час назад взбирались на вершину. Зацените угол:



На нашем склоне угол не меньше, спускаться так же тяжело, как и подниматься. Время от времени устраиваем привалы, собирая растянувшуюся группу.



Игорь Сальников встретил на фоне горы свой День Рождения :)

А это какая-то мимопробегавшая туристка, на краю обрыва.



Не стоит лезть к обрыву, или как минимум нужно быть осторожным. Иначе будет вот так:



Обратите внимание на дату - 1 января. Зачем лезть на скользкую гору зимой, в непогоду - я не знаю, романтики видать хотелось.

Продолжаем спуск.



На лужайке с коровами останавливаемся, чтобы подождать Катю - она сильно отстала, а потом свернула не туда.



В результате ловили её уже на выходе из леса.



В лесу мы и сами немного заплутали, плюс дождь пошёл.



Но в конечном итоге вышли на тропинку и дошли до турбазы.



Сорри за длинный фото-пост, подведём итоги.

1. С точки зрения альпинистов, туристов, и даже детей - маршрут на Говерлу не является технически сложным. Взобраться на вершину может даже человек без физической подготовки, а сам подъём - это скорее испытание на выносливость. Не рекомендуется штурмовать Говерлу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, недолеченными травмами.

2. Если вы не являетесь опытным альпинистом, не ходите на Говерлу зимой или в межсезонье. Наверху погода может меняться несколько раз в течение часа, сильный ветер приносит облака очень внезапно, температура падает резко, даже летом может пойти снег (хоть и кратковременно). Зимой же или весной/осенью вы можете попасть в настоящую метель, когда на расстоянии 5 метров уже ничего не видно, куда идти - непонятно, а тропинку и ваши следы заметает за пару минут. Большая часть погибших на Говерле банально замёрзли, стоя на месте.

3. Летний подъём практически безопасен, но следует помнить, что температура наверху на 10-12oС ниже, чем в долине, поэтому одеться нужно "по-осеннему": штаны, толстовка, трекинговая обувь или кроссовки с глубоким протектором. Лучше раздеться в случае жары, чем замёрзнуть и вернуться с воспалением лёгких. Подниматься на Говерлу в шлёпанцах или босоножках также не стоит - склон крутой и скользкий.

4. Летом на вершине вас может поджидать облако, которое (сюрприз!) окажется не вверху в небе, а вокруг вас. Плотный туман, нулевая видимость, упасть с обрыва можно запросто. Если вы попали в такую ситуацию - оставайтесь на месте и ждите. Ещё раз: при плохой видимости движение группы запрещено.

5. Для лета у вас должен быть рюкзак с запасной футболкой (вы вспотеете), тёплым свитером/флиской, дождевиком/курткой, парой литров воды/чая, сухпаёк, спички, фонарик, телефон (заряженный на 100%, плюс повербанк), медпакет. Алкоголь категорически запрещён, т.к. после него тянет на подвиги.

6. Запишите телефоны горно-спасательной службы (ГСС), наверху ловит Киевстар и немного Водафон. Интернет ловит только Интертелеком, но вряд ли он вам понадобится :) Узнайте у ГСС прогноз погоды, и если обещают дождь/снег - откажитесь от подъёма.

7. Подниматься лучше группой, в которой участники находятся в схожей физической форме (я имею в виду не треники со свитером, а физподготовку). Иначе группа будет постоянно растягиваться, или всем придётся тормозить из-за одного отстающего (это я), и подъём займёт больше времени.

8. Отделяться от своей группы категорически не рекомендуется, т.к. вас быстро потеряют из вида. Внизу, когда мы спустились, вовсю разыскивали пропавшую 8-летнюю девочку в розовых штанах - родители наверное поседели от ужаса. Её нашли, всё ок, но это пример, как делать не надо. Да и вообще незачем на Говерлу тащить маленьких детей, особенно склонных к беззаботному убеганию.

9. Обязательно идите по тропинке, высматривайте цветные метки. Если обнаружите, что сбились - сразу же вернитесь немного назад и подождите других туристов - может они знают, куда идти.

10. Держитесь подальше от обрывов.

Вот и все меры безопасности.

Главный вопрос: надо ли подниматься на Говерлу?
Ну разве что для чекина "я покорил самую высокую точку Украины". Это как самая красивая девочка в классе - необъяснимо, но надо :)

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

Если можно дополню

zarajsky 8 сентября, 2016
2. Не только на Говерлу а вообще в горы и в Карпаты в частности.
На сегодня сложилась традиция зимних походов в том числе встреча Нового Года на вершине (собственно те двое как раз наверное спускались) это породило огромное количество доморощенных "проводников" которые на самом деле оказавшись в критической ситуации не знают что делать.
Банально, описанный случай когда начинается пурга а группа спускается или поднимается что делать? Если ваш проводник не может дать ответ на подобные вопросы а говорит что у нас будет хорошая погода шлите его нахер и не ходите с таким никуда и никогда.

Говоря о межсезонье надо понимать что в Карпатах межсезонье это все что не лето :)
В середине мая нас накрывала пурга и ставя вечером наверху палатки по теплу мы спускались среди ледяных сугробов.

3. В любые горы и в Карпаты тоже можно ходить исключительно в ботинках которые хорошо держат голеностоп. Если нога подвернется на камнях или корнях ботинок не даст ей пойти на излом и вы не получите перелом или растяжение не совместимое с дальнейшим походом. Тоже самое касается случае когда нога банально соскальзывает между камней. Без ботинка у вас будут ободраны ноги 100%.
Я сейчас не говорю о том что у трекингового ботинка если он нормальный а не дышманский китай совсем другое сцепление с грунтом когда ботинок уверено держится и на мокрых камнях и на мокрой глине.
Да многие ходят в кроссовках и с ними ничего не случается но это скорее доля везения а не результат кроссовок. :))))
В тапочках и босоножках в горы могут ходить ТОЛЬКО местные т.к. они туда ходят с 2 лет :))) им можно.
Остальным НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

5. Смысл запасной футболки в том что бы надеть ее когда поднимитесь на верх т.к. спина будет мокрой и вас просто продует холодным ветром. Так что не стесняемся снимаем мокрую футболку и надеваем сухую. На обратном пути мокрую цепляем сверху рюкзака и солнце и ветер ее высушат (ну если нет дождя конечно) и когда внизу вы окажетесь опять с мокрой спиной у вас опять будет сухая футболка.
В принципе если солнцепек можно взять пару футболок и менять их при подъеме вывешивая очередную на рюкзак для просушки.
Если планируется ночевка в горах то нужно взять с собой тапочки или легкие кроссовки. На привале, поставив палатки для ночевки, вы снимите тяжелые ботинки и как горный лань будете прост летать в тапках. Поверьте ваши ноги вам скажут спасибо :)
При подъеме телефон лучше выключить вам в принципе не нужна связь все время. Поднявшись наверх телефон включаете звоните родным и делаете селфи, после чего что бы не садить акум его опять можно выключить. На спуске он вам и нафиг не нужен. И да его лучше положить в рюкзак (в середину) так безопаснее т.к. если вы подскользнетесь то точно его не разобьете приложившись о камни.
Помните что телефон это средство связи которое может спасти вам жизнь если что-то случится. Экономьте заряд (даже если у вас есть повербанк), берегите телефон.

ibigdan 8 сентября, 2016
всё верно.

но я, если что, специально подчеркнул, что неопытным ходить только летом.

неопытным ходить только летом - 100%!

zarajsky 8 сентября, 2016
Те двое кстати сорвались со скалы.
снег зимой наметает и он торчит козырьком если по нему пойти думая что это камень он обвалится.
Собственно вот здесь http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=30380&all=1 обсуждали этот случай.
Там есть и описание попадания в лавину.

В общем Карпаты нифига не детские горы :)))

Re: Если можно дополню

orangeshaman 8 сентября, 2016
Про ботинки - мягко говоря сильно спорный вопрос. В достаточной степени голеностоп держат только лыжные ботинки)). Расчитывать на то, что тур. ботинок с высоким берцем защитит от растяжения когда подвернется нога - наивно. Не защитит!!!. Не вывихнули в ботинке? Значит не вывихнули бы в подобной ситуации и в сандале. Подобная слепая уверенность в чудо-ботинки порождает невнимательность и, как следствие, травмы. По моему опыту, лучшей летней тур. обувью в Картатах являются именно туристические сандали-"водники" (те быстросохнущие).

ibigdan 8 сентября, 2016
> лучшей летней тур. обувью в Картатах являются именно туристические сандали-"водники" (те быстросохнущие).

в Карпатах в целом - да, потому что роса и горные реки.
на Говерлу всё-таки лучше протектор помощнее, а он именно в ботинках глубокий.

orangeshaman 8 сентября, 2016
Я как раз и говорю про ТУРИСТИЧЕСКИЕ сандали - в которых вполне себе развитый протектор, и амортизирующий слой и прочие плюшки. В этом году в пятидневной "автономке" (Ворохта-Кукол-Говерла-Петрос-Квасы) и во время недельного активного "отдыха" в Ворохте (каждый день новая горка) бегал в Teva Toachi 2. В таких же, кстати, был и дядька, который чай на Говерле продает)))

dioptriy 8 сентября, 2016

Во, проходил и чорногору и горганьі и мармаросьі в сандальках. Норм как бьі


Re: Если можно дополню

a_s_k_e_t 8 сентября, 2016
Расчитывать на то, что тур. ботинок с высоким берцем защитит от растяжения когда подвернется нога - наивно. Не защитит!!!. Не вывихнули в ботинке? Значит не вывихнули бы в подобной ситуации и в сандале. == Как обувщик по образованию просто ржу. Ходите в сандалях, бог вам в помощь. Но не путайте других.

Подобная слепая уверенность в чудо-ботинки порождает невнимательность и, как следствие, травмы. == это у ВАС оно порождает. а системы безопасности в авто тоже порождают у многих дебилов ощущение безопасности. Нормальных людей они спасают и берегут, по возможности.

Re: Если можно дополню

orangeshaman 8 сентября, 2016
Господи, да при чем тут ваше "обувщиковое" образование. Были бы вы еще турист со стажем, попробовавшим всякую обувку в походе - дело другое, а так...

Re: Если можно дополню

Андрей Комлыченко 8 сентября, 2016
Вы лучше у эндуристов спросите, спасают их эндурные ботинки от вывихов или нет. Вкратце - спасают аж бегом, хоть и не в 100% случаев. Эндурные ботинки это не кроссовые (которые по гибкости смахивают на лыжные, если хорошие), а скорее напоминают туристические, только еще выше.

Сандалики это пока везет.

Re: Если можно дополню

orangeshaman 8 сентября, 2016
Вот именно что только напоминают туристические... Давай честно - вы бы пошли в эндуро-ботинках хотя бы в однодневную прогулку?)))) Про "сандалики и везет" я кстати спорить не буду, просто часть этого "везения" формируется мной же путем повышенного внимания к тому, куда я ставлю ноги. Я понимаю что сандали - не ботинки и небрежности могут и не простить. Как и не защитят от змей. Ну это мой выбор. Взамен получаю значительный комфорт в походе по сравнению с ботинками. Особенно в дождь))).

Re: Если можно дополню

Андрей Комлыченко 8 сентября, 2016
Я вроде и не предлагал ходить в однодневные прогулки в эндуро ботинках. Я говорил о том, что ботинки от повреждений ног спасают (пусть и не на 100%). Можно на это забить. В конце концов шанс сломать, порезать или вывихнуть ногу тоже не 100%.
Повезло раз, повезет и в другой. Уверен, кто-то и босиком ходит и вроде пока целый. Будет ли он целым завтра - ХЗ. Защита это всегда ущерб комфорту, но лежать с поломанными ногами в больнице еще менее комфортно. Ну зато ходить не жарко было.

Re: Если можно дополню

a_s_k_e_t 9 сентября, 2016
Были бы вы еще турист со стажем, попробовавшим всякую обувку в походе - дело другое, == наличие взрослого разряда по туризму, полученного еще при СССР плюс несчетное кол-во походов, в т.ч. инструктором - достаточный стаж, или мне надо еще постараться?

Re: Если можно дополню

diablas 8 сентября, 2016
Чисто в порядке оффтопа по поводу обуви. :)
Неделю назад прошли по Пневе от края до края - я шел исключительно в шлепанцах,нормальную обувь везя в рюкзаке. Заодно на шару в рюкзаке по всем Карпатам еще выгулял 45 метров веревки,полный комплект железа,не считая палатки и прочего хлама - то есть был совсем не на легке.

P.S. А вообще,конечно,все верно написано.

  • 1