?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нагорные проповеди: Буковина

Букови́на (буквально страна бука; укр. Буковина, рум. Bucovina) — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть находится в Украине (Черновицкая область), а южная - в Румынии.



Если в Западной Украине вы ищете в первую очередь красивые пейзажи, то вам в Буковину. Горы здесь средней высоты, на альпийских лугах пасутся идиллические овечки, кругом масса мелких и больших рек - красотища. Городки и крепости ухоженные, аккуратные - как сказал один из дедков "та шо ви собі думаєте, тут же була Європа до 46-го року". И всё это венчают Черновцы, сочетающие уют и лёгкую столичность.

Но обо всём по порядку.

Собственно первая крепость на нашем Буковинском маршруте - Хотин, рядом с ней мы остановились на ночёвку. Место довольно известное, в крепости регулярно проводятся фестивали и рубятся на мечах ролевики и реконструкторы. Я здесь был уже раза три, но каждый раз днём, так что снять крепость вечером да со штативом получилось впервые (фото кликабельно).



Здесь у нас с a_s_k_e_t'ом возник спор на тему "режимного света". Он утверждает, что снимать вечерние пейзажи и подсвеченую архитектуру нужно сразу после захода солнца, когда света ещё много - тогда все объекты (трава, деревья, стены и т.п.) будут иметь естественный цвет. Дальше снимок можно доработать в лайтруме, затемнить, подкрасить небо - и получится как бы ночной пейзаж. Собственно верхнее фото так и сделано, а в реале свет был примерно такой:



Я же сторонник делать ночные фото в момент, когда солнце уже давно село, небо иссиня-чёрное, а выдержка длинная. Просто я так уже снимал, вот это фото сделано на Майдане два года назад, поздним вечером, "с рук", на авторежиме "ночной пейзаж", выдержка секунды три.



Красиво же?.. Красиво, особенно синее небо, из которого умный Nikon высасывает последние лучи света.

Но при этом я осознаю, что как фотограф я полный ацтой, и мнение моё чисто интуитивное против профессионального мнения a_s_k_e_t'а (мастер-классы по фотографии в экспедиции он проводил). Поэтому на всякий случай сделал фотографии пораньше (вверху) и попозже:





А вы уж сами решайте, какая из них красивее :)

От Хотина наша дорога лежала в "Урочище Говди" aka "Шишкові Горби" ("Говды" - искажённое "Товтры", т.е. "горы", на Буковине это название часто встречается). Вообще-то именно здесь мы должны были стать на ночёвку, но соблазнились кемпингом в Хотине.

А жаль, поснимать эту красоту на рассвете и на закате наверное стоило:





Днестр здесь закладывает петли в узком каньоне. Место немного напоминает известные Залещики, только города нет - дикая природа, небольшая часовня на скалах и прапор.





Наш берег крутой, а противоположный более пологий и даже песчаный. Видите палаточку в правом нижнем углу? Я б там завис на недельку.



Течение в Днестре в меру быстрое, и поэтому даже в августе вода не зелёная, как в Днепре. Но при этом тёплая, в отличие от горных рек.



Нас пригласили на май следующего года на недельное плавание по Днестру - с заходами в бухты, ночёвки в палатках и т.д. Соберём блогеров и айда :)

Пофоткав Шишкові Горби и повосхищавшись на Днестр, мы поехали в Черновцы. И вот тут я совершил ошибку, доверившись автомобильному навигатору - тому, который в мой Ниссан встроен :) Пока я ехал из Кременчуга в Каменец, оттуда в Хотин - он справлялся. А как пришлось прокладывать маршрут из глухого села в Черновцы, он почему-то решил, что через Молдову по трассе м14 ехать будет лучше, хоть и длиннее на 30 км.



А я, доверившись ипонской технике, маршрут перед стартом не проверил. Так что мы ехали, ехали, пока не упёрлись в шлагбаум. Причём не разобравшись мы решили, что это граница с Румынией! И поэтому развернулись и поехали обратно. А так можно было бы проскочить по Молдове, заодно другую страну краем глаза посмотрели бы :)


(я и пакет АТБ на молдавской границе)

После этого случая мы ездили только по навигатору СитиГИД, тем более что это навигационный партнёр экспедиции и с картами у него всё нормально.

В Черновцах я на экскурсию не попал, т.к. решал навалившиеся проблемы. Поэтому экскурсию по городу для вас проведёт a_s_k_e_t или кто-то из его экипажа, а я продолжу дальше.

Из Черновцов мы выехали ближе к вечеру, и по красивым городкам двинулись на запад. Из городков особенно восхитил Сторожинец, обычный райцентр, без особых достопримечательностей, НО - у нас в Полтавской области "райцентр" - это что-то ругательное: то ли недогород, то ли разросшееся село, с плохими дорогами и безвкусными вывесками. А тут уютный европейский... нет, не город и не село - містечко. С парками-скверами, с хорошими дорогами, дома в ряд, цветы в вазонах, мамы с колясками гуляют. Наш экипаж хором объявил, что хочет погулять по улицам пару часиков, но времени у нас не было - надо было ехать на место ночёвки, разбивать лагерь.

Этим местом было "Урочище Лужки" - оборудованный кемпинг недалеко от перевала Немчич. Добраться до него несложно, но перед въездом на поляну нужно форсировать ручей:





Сам по себе ручей - не проблема, он мелкий. А вот на крутые берега моноприводные машины взбираются с трудом, чей-то седан BMW минут 10 натужно гудел.



Поляна выглядит так:



Обратите внимание на палатку наверху :) Этот постамент построили отдыхающие здесь студенты какого-то физтеха. Они раз в год приезжают, выбирают короля факультета, и селят его наверху. Двухместная палатка встаёт на площадку идеально.







Вдоль ручья наставлены беседки и столики, людей достаточно много, но они на другом конце поляны.



Синяя коробка на переднем плане - это бензиновый электрогенератор WEEKENDER X1200i:



Хорошая штука - выдаёт 1 киловатт, жрёт пол литра 92-го бензина в час, довольно тихо работает и весит всего 12 килограмм. От него мы заряжали одновременно все ноутбуки и планшеты.



В процессе заряжания можно работать, инет ловит роутер Интертелекома. Обратите внимание на коврик для мыши :)



В доработанном варианте я клал на стульчик "каремат-поджопник", так поверхность получалась твёрдой.

Кому работать не хочется, можно пойти пособирать грибы:



Или ежевику:



Вокруг поляны на горных склонах бесконечный буковый лес.





И водопадики:





Отличное место - из тех, в которые хочется вернуться.



Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
anatoli_dubnov 3 сентября, 2016
Ты имб@ецил что ли? Это не имперская политика. Украина будет Великой! А россия напала на Украину.
Возвращение земель этнических украинцев в состав Украины не имеет ничего общего с имперской политикой россии.
Тем более вся россия будет уничтожена со всем ее населением, из которого будет сделано удобрение, разве что кли@теры могут пригодиться. Часть территории россии будет колонией Украины (Кубань, Северщина, Поддонье, Зеленый Клин, Острожье, часть Сибири и т.д.).
А я за историческую справедливость, за строительство Великой Украины, вылазя за приделы современной Украины и, полное уничтожение россии со всем ее населением, ведь все ее население - биомусор!

Edited at 2016-09-03 08:47 (UTC)

anatoli_dubnov 3 сентября, 2016
Эй москалебыдло москалепидарский, ты россиянин, а значит ты дите москалешлюхи - унтерменш.

ВСЕ РОССИЯНЕ - ЭТО БИОМУСОР, КОТОРЫЙ БУДЕТ СТЕРТ КАК ПАСКУДНАЯ ЗАРАЗА С ЛИЦА ЗЕМЛИ, КАК И СРАНА-НЕДОРАЗУМЕНИЕ россия!

Edited at 2016-09-03 10:18 (UTC)

tomat_pomidor 3 сентября, 2016
Ты точно украинец? А то если взять какую-нибудь кремлёвскую речь и заменить в ней слово "Россия" на "Украина", то получится именно то, что ты вещаешь.

anatoli_dubnov 3 сентября, 2016
Я пишу только проукраинское и только ради интересов только Украины.
Так что не нужно тут гнать на меня? Ты сам то кто?
Если ты разницы не видешь, что я пишу и обсыраешь меня, значит ты агент кремля.

tomat_pomidor 3 сентября, 2016
Мама знает, что ты уроки прогуливаешь, проукраинский?

nadia_76 3 сентября, 2016
Твои идиотские лозунги делают только хуже для Украины. И не называй себя патриотом, ты им уж точно не являешься. Во всяком случае, не Украины.

asya_kalyaskina 4 сентября, 2016
Хотелось бы узнать вот лично у тебя, а какие-такие интересы у Украины в чужом кармане и на чужой земле?! Ну, если ты нн имбецил, то понимаешь же, что на тех твоих исторических землях (на которых ты видимо прожил весь свой век и у тебя по ним тоска-беда-печаль) живут живые люди, у которых там дома, семьи, своя жизнь.
Что ты, придурок, при нынешнем состоянии нашей Украины, можешь им поедложить, чтобы они рванули в состав Украины? Чтобы не развязывать вОйны с другими странами?!
У тебя, гаверное там тоже какие-то свои геополитические интересы? 😊 Какие, просто любопытно :))

Ни один здоровый психически украинец, в жизни не взбзднёт об собирании исторических земель, потому как в первую очередь понимант, что это НЕРЕАЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, как экономическая, так и по другим многим фронтам. Зачем нам этот геммор?! Всех устраивает наша Нэнька в данных размерах, осталось рашиков только выдворить.

nadia_76 3 сентября, 2016
Ты либо идиот, либо тролль.

(Удалённый комментарий)
anatoli_dubnov 3 сентября, 2016
Что компания из пары москалешлюх создали свою группу кацаполизания и всепрощания?

anatoli_dubnov 3 сентября, 2016
Ты москалешлюха и кремлеботина.

asya_kalyaskina 4 сентября, 2016
Тролль. При чём палевный и глупый.
Жаль, что я этот каммент увидела уже позднее, после написания своих...

  • 1