?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Previous Entry Share Next Entry
АНБ

Нагорные проповеди: Бакота

Главный совет: слушайтесь навигатора.

Из Киева все навигаторы предлагают ехать на Хмельницкий, там по объездной свернуть на юг, на Каменец-Подольский, и наконец оттуда на Бакоту. Я навигатора не послушался (ишь ты, указывать он мне будет), и решил посмотреть "а как там дорога по сёлам?". А то по основным дорогам в этом районе я уже ездил и мне не интересно.

Поэтому решил свернуть под Немировом - против такого варианта навигатор СитиГИД сильно протестовал, но всё же показывал путь на 50 километров короче.



Дороги здесь действительно красивые:







Но местами настолько убитые, что превращаются в "направления". И даже на относительно хороших участках случаются неожиданности:



Это лесорубы что-то не рассчитали, и дуб упал на дорогу. Образовалась вереница машин.



Ну блогерам-то хорошо, приключения, контент :) Правда колесо пробили - пришлось менять на запаску, и дорога по ухабам заняла 12 часов вместо запланированных 7.



Поэтому палатки ставили уже в сумерках, сварили макароны с тушёнкой и сели ждать вторую группу, которая выехала из Киева в 6 вечера и должна была приехать уже ночью.



Красоту Бакоты смогли оценить уже утром. Чертовски атмосферное место.









Наш лагерь расположился на пляже, обозначенном как "детский лагерь". Однако лагеря здесь уже никакого нет, а пионерки хоть и встречаются, но в основном с грудью третьего размера. На территории сейчас кемпинг (30 грн с человека в сутки) с домиками и местом под палатки, водой и туалетом.

Людей немного, на весь берег, длиной в километр, человек 30-40. Но видимо "давно здесь отдыхают", и от скуки строят вот такие пирамиды:



Никаких аквапарков, бананов и пахлавы медовой здесь нет. Оно и не нужно, виды здесь настолько шикарные, что мельтешение продавцов только раздражает.





Вода очень прозрачная, такой зелени, как на Днепре нет.









В машине обнаружился пакет АТБ со сменной обувью, вспомнил о флешмобе :)



В лагере наши дамы варят суп и о чём-то спорят:



Думаете может о модных шмотках или о воспитании детей?

Нет - о политике. Это Украина, здесь каждый десятый - беженец из Крыма или Донбасса, всех коснулось.

Главное о супе не забывать:



В инете много фоток Бакоты "сверху", с берегов. Мы решили выпендриться, наняли катамаран и поплыли по Бакоте, делать "вид снизу". Так что если вы были в Бакоте, сможете посмотреть на любимые места под другим углом.





Знаменитая скала "палец", или, как её хихикая называют девушки, "грибочек".





Скальный монастырь:



Бакотский скально-пещерный Свято-Михайловский монастырь находится склоне Белой горы на высоте около 70 метров.



Подробнее о нём можно почитать у Саши falkoner'а. Мы на сам монастырь не поднмались, так что скажу только, что где-то здесь снималась часть сцен фильма Тарас Бульба - днестровские кручи изображали Запорожскую Сечь на Днепре.



Выплываем на русло Днестра (Бакота - это его залив). Существуют легенды, что под водой до сих пор торчат купола церквей и крыши, о которые корабли разбивают днище.



Увы, это только легенды. На этом месте действительно было село Бакота, но когда строили ново-Днестровскую плотину и это место отвели под затопление, все здания в селе разрушили - чтобы не мешали судоходству и чтобы жители не пытались остаться в селе. Процесс затопления, по словам нашего гида Олега, занял 12 лет. В результате были затоплены плодородные земли, испорчена экосистема Днестра, но получилось очередное чудо света - Бакотский залив.















Склоны только со стороны кажутся пологими. Когда по ним карабкаешься, приходится помогать руками, уж больно крутой подъём.









Хорошая тренировка перед Говерлой :)









Все эти скалы состоят из кремния и известняка - донных отложений из силурийских панцирей. Когда-то здесь плескалось море с трилобитами и прочими наутилусами, а теперь только Днестр прорезает каньоны быстрым течением.







Прикосновение к этой древности, безлюдность, тишина, чистая вода и разливающаяся в воздухе благость - это главные ощущения от Бакоты. Здесь хорошо зависнуть дня на 3-4, ничего не делая, предаваясь лени. Главное - не залезать в интернет (Интертелеком наверху ловит, возле воды нет).

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции - сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр - сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции - Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда - огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр - компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.


---



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
grosscore_lj August 19th, 2016
Имхо, очень даже помешал бы. Когда едешь на отдых, хочется отдохнуть от всего - в том числе, и от людишек. Уединение, покой и тишина - три кита дзен-отдыха!

  • 1