Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

По страницам истории

Молодое европейское государство, которому едва исполнилось два десятка лет, пострадало от агрессии более сильного и наглого соседа. Для начала этот сосед отхватил одну область, где нация этого самого соседа составляла большинство - под предлогом их этнического притеснения со стороны этого самого слабого государства. Спустя несколько месяцев агрессии подверглась и остальная страна. Особых проблем при этом не предвиделось, т.к. исторически сложилось, что население поголовно владело языком страны-агрессора, и многие верили в то, что сильный и авторитарный лидер соседнего государства наведет у них порядок и построит счастливую жизнь.

В ходе боев и последующей оккупации погибло почти 400 тысяч человек. Известны случаи уничтожения целых населенных пунктов вместе с жителями. Отдельные эпизоды стали предметом рассмотрения международного трибунала.

После освобождения захваченных территорий миллионы граждан, которые были этническими представителями страны-агрессора, были лишены гражданства и в кратчайшие сроки депортированы на историческую родину. Это сопровождалось массовыми издевательствами, грабежами, избиениями и даже убийствами. В общей сложности в страну-агрессора (которая сама к тому времени лежала в руинах) было депортировано порядка 20% населения пострадавшей страны, многие из которых несколько лет назад с удовольствием стали "пятой колонной" и приветствовали войска захватчиков на своей земле. Счет убитых при депортациях шел на десятки тысяч.

Подъем национализма на освобожденных территориях привел к активному развитию родного языка. Исторически сложившиеся заимствования из ненавистного языка агрессоров беспощадно преследовались, многие слова и термины создавались с нуля.

3 августа 1945 года. Правительство Чехословакии принимает постановление о лишении гражданства и депортации этнических немцев и венгров. Из 15-миллионной страны было выдворено порядка 3 млн. человек.
Помним. Учим. Предостерегаем.

Dmytro Kaliszewski

Tags: Политика, Путлер
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments