Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как использовать Чернобыль?

Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло тридцать лет. Уровень радиационного загрязнения в некоторых регионах вокруг станции уже близок к норме. Но район площадью с Люксембург будет оставаться непригодным для жизни людей еще сотни лет. Сейчас Украина ищет возможность использовать зону отчуждения.



В этой зоне активно увеличивается популяция диких животных, растительность отвоевывает все новые метры некогда промышленного региона. Но человеку взять здесь нечего — охотиться на животных нельзя, ягоды и фрукты собирать тоже нельзя. И уж тем более не рекомендуется собирать грибы, которых, по слухам, здесь огромное количество. Но в Чернобыле есть один продукт, который можно без проблем утилизировать. Это солнечная энергия.

Возможно, через какое-то время в зоне отчуждения построят солнечную электростанцию. Место здесь есть — общая площадь фактически бесхозной земли составляет 2600 км2.

«Чернобыльская зона имеет неплохой потенциал в качестве источника возобновляемой энергии», — говорит министр экологии Украины Остап Семерак. «Здесь есть высоковольтные линии электропередач, которые ранее использовались для передачи энергии между объектами АЭС, земля очень дешевая, и у нас есть специалисты, обученные работе на электростанциях».

Сейчас источником энергии Украины являются АЭС, ГЭС, теплоэлектростанции, работающие на угле и газе. Газ страна закупает у России и европейских государств (по реверсной схеме), и активно ищет пути снизить зависимость от внешних поставщиков. Частичным решением проблемы может быть создание крупных солнечных электростанций. Общий уровень инсоляции на Украине превышает аналогичный показатель в Германии.



А в Германии построено уже несколько солнечных электростанций с общей мощностью в 39 ГВт. Эта страна вообще является лидером Европы по использованию альтернативных источников энергии.

8 мая Германия побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро-, гидро- и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.

Украине, в принципе, ничего не мешает развернуть у себя аналогичную энергетическую инфраструктуру. Нужны только желание, специалисты, которые могут провести эту работу и деньги. Их требуется немало — для создания изначально запланированного комплекса «солнечных» электростанций мощностью 1 ГВт стране нужно потратить $1,1 млрд.

У самого государства таких денег нет, но есть заинтересованные инвесторы, которые готовы вложить свои средства. Это два инвестиционных фонда из США и четыре канадских энергокомпании. Семерак утверждает, что все они выразили заинтересованность в участии в этом проекте. Европейский банк реконструкции и развития тоже выразил желание поучаствовать. «Мы можем рассматривать этот проект, как заслуживающий доверия и надежный, куда можно вкладывать деньги», заявил директор украинского подразделения ЕБРР.

Пилотный проект довольно скромный. До конца этого года в зоне отчуждения планируется создать солнечный энергокомплекс мощностью в 4 МВт.

источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →