Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Быть хозяином

Разговаривал на днях по скайпу с другом - опытный управляющий, золотая голова, у крупного и среднего бизнеса нарасхват. Ни разу не ватник, в начале войны активно волонтёрил. А тут вдруг наслушался пропаганды "патриотизм - это мулька для дурачков, чтобы охотнее шли погибать за деньги олигархов", и прислал это мне - чем конечно удивил. Но я понимаю, грамотная пропаганда - штука мощная и парализует даже умных людей (жаль Минстець этого не понимает).

Я хочу ответить ему и всем, кто ведётся на кремлёвскую пропаганду, задача которой - сломить сопротивление и самоорганизацию украинцев, которые базируются и движимы как раз патриотизмом.

Патриотизм - это вовсе не желание умереть за свою страну, как его подаёт кремлёвская пропаганда. В перечне "что такое патриотизм?" война занимает самое последнее место, это одна сотая от патриотизма, это вынужденный шаг.

Что такое патриотизм?

Патриос (греч.), Патриа (лат.) - "отчизна", "отечество", соотв. патриотизм - отношение к своей стране, как к родной, СВОЕЙ земле.

Это просто.

Вот например алкоголик, опустившийся человек, он уже ни за что не отвечает, даже за своё жильё и имущество. В квартире у него срач, облезлые обои, разбитая люстра, закисшие кастрюли. Его зона ответственности равна нулю.

Вот хороший хозяин. У него в квартире порядок, ремонт сделан, краны не текут, цветы на подоконнике. Всё потому, что он любит своё жильё, считает его своим. Но его "зона ответственности" заканчивается за порогом его квартиры - он не хочет убирать подъезд, в котором нассал какой-то урод, а во дворе грязь и сломанные в 91-м году качели.

А вот человек, у которого зона ответственности - весь двор. Он обошёл всех жильцов дома, сагитировал их создать ОСББ, они наняли домоуправляющего и дворника, которые круглосуточно следят за порядком. В подъездах вовремя меняют лампочки и делают ремонт, во дворе подростки не пьют пиво на детской площадке, песок завезли, качели отремонтировали. А если у человека зона ответственности - весь район, то он ещё и субботник организует и грант на развитие выбъёт, и т.п.

Вот несколько таких активистов создали местную партию и на выборах получили несколько мест в горсовете. Их мало, они не могут блокировать коррупционные решения при голосовании, но они могут об этом рассказывать в Фейсбуке, снижая рейтинг воров - и на следующих выборах за их партию больше проголосуют.
А ещё в городе есть местная газета, журналисты которой обращают внимание власти на городские проблемы, ведут с властью публичные дискуссии, предоставляя свою площадку жителям города. Потому что они хотят, чтобы власть шевелилась, а город становился лучше.
А ещё есть местный бизнес, который создаёт рабочие места, и уже этим делает жителей города богаче. Бывает бизнес спонсирует местные фестивали и акции по благоустройству города, привлечению туристов, пиару города.
А бывает так, что городу повезло с мэром, и он пришёл во власть не за тем, чтобы воровать, а чтобы сделать город удобным для жизни.
Зона ответственности таких городских активистов, политиков и журналистов - весь город.

И есть люди, чья зона ответственности - вся Украина, так они ощущают. Они любят Украину, считают её СВОЕЙ, и тратят время и силы на её усовершенствование - так же как хороший хозяин делает ремонт и уборку в своей квартире. Одни разрабатывают законы, которые помогут развитию экономики, другие борются с коррупцией, третьи развивают туризм, четвёртые производят товары и услуги на экспорт, пятые прославляют Украину успехами в спорте или искусствах, шестые показывают пример и воспитывают самосознание у граждан, и так далее, и так далее...

Все люди, чья зона ответственности выходит за порог их квартиры - патриоты. Да, они патриоты разного масштаба, я бы сформулировал так: чем больше твоя зона ответственности, чем больше твоё личное "отечество", тем больше ты патриот. Но с поправкой "а лучше б мусор выносил", думаю вы поняли о чём я :)

Патриотизм - это любовь к своей стране и все вытекающие отсюда действия: забота, трата времени, сил и других ресурсов на её сохранение и совершенствование. Патриот думает, говорит и действует как хороший хозяин, только "квартира" больше в размерах. Вот и всё определение патриотизма, ничего сложного.

Обратите внимание, в этом длинном тексте ничего не говорится о войне или о необходимости кого-то убивать из любви к родине. Агрессия по отношению к другой стране не является патриотизмом, как бы россиян в этом не убеждало ГеббельсТВ. Даже в СССР до такой лжи не додумались и нападение на Афганистан называли "интернациональным долгом".

Но если ты патриот Украины, то агрессию по отношению к Украине ты воспринимаешь точно так же, как хозяин квартиры нападение грабителей. Их нужно встречать с оружием в руках, защищая своё имущество, жизнь своей семьи и свою жизнь. Просто у патриота зона ответственности больше.

Я, кстати, согласно моим же определениям - неполноценный патриот. Я однозначно люблю Украину, более того - я влюблён в Украину, и все мои туристические проекты строятся на этом чувстве. Я хочу свой влюблённый взгляд транслировать, показать как можно большему числу людей. Чтобы они тоже любили :) Иррациональное поведение, я знаю.

Но при этом я не хочу умирать за Донбасс и никому не желаю умирать за Донбасс и живущих там ватников. К сожалению, орки агрессивны, и если их не сдерживать - будут продвигаться вперёд, собственно так и было весной 2014-го, когда у нас не было сил сопротивляться: сначала "неопознанные зелёные человечки" отжали Крым, а затем точно такие же (а местами и те же самые) начали отжимать "Новороссию". У них не получилось, только потому что мы сопротивляемся, а значит линия фронта неизбежна, и всё что мы можем - это минимизировать потери. Поэтому я "за" Минские соглашения и "за" глухую оборону. Я против силового взятия Донецка, потому что в городских боях погибнет много наших ребят, а я не считаю, что возвращение Донбасса в Украину заслуживает гибели наших патриотов. Я считаю, что укрепление обороны, антироссийские санкции и низкая цена на нефть, приведут к победе Украины и освобождению Донбасса и Крыма - медленнее, но с минимальными потерями.

Но это моё мнение, каждый патриот должен решать сам, и если он готов отдать свою жизнь за освобождение Донецка - то пусть это будет его выбор. У каждого свой уровень максимальной жертвы - кто-то тратит своё время на волонтёрство, кто-то пожертвовал своим имуществом, бизнесом или личной жизнью, кто-то проводит реформы, усиливая нашу экономику и приближая победу. Я не хочу судить, кто из них больше патриот. ИМХО различие только в размере зоны ответственности, а не в желании/нежелании воевать, убивать или погибать.

"А разве нельзя без патриотизма?" - спросите вы.
"Разве плохо, если зона ответственности каждого украинца будет заканчиваться на пороге его дома? Ведь если каждый, вместо войны с орками или участия в политике, будет стараться сделать свой дом, свою жизнь богаче и стабильнее, ведь тогда автоматически получится, что Украина - страна богатых и счастливых людей?"

Да, можно жить и без патриотизма, тем более что лозунг "моя хата скраю" - такой родной и понятный. Собственно мы так и жили раньше, и я так жил - так что эта модель проверена на практике.

Благодаря тому, что каждый из нас был сам за себя, не высовывался за порог, "не совал нос куда не надо", власть в Украине захватил Янукович. Когда ты повторяешь мантры "да мой голос ничего не решает", "да там всё куплено", "да нафиг оно мне надо" - ты отдаёшь всё, что находится за порогом, на разграбление олигархам и на закрепление этой воровской модели отношений "власть-граждане". Сам, добровольно отдаёшь страну, наслушавшись агитации в духе "патриотизм для лохов".

Свержение Януковича дорого нам обошлось, но если бы мы его не свергли - обошлось бы ещё дороже. Тогда Янукович и законы эволюционировали бы до условного "Путина", которого свергнуть революцией уже не получится. А значит пожизненная диктатура без просвета, уничтожение инакомыслящих, нищета. И всё это последствия нашего коллективного "моя хата скраю", невинного на первый взгляд - но легко проверяемого на примере России, где общество подписало неявный контракт с властью "вы не лезете в политику, а мы не мешаем вам зарабатывать и воровать".

Хотите повторить эту ошибку? Я - нет.

Укрепляйте своё "чувство хозяина", расширяйте "зону ответственности", будьте патриотами. Иначе никак.

Tags: Мысливслух, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →