Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Большая прогулка: Без бумажки ты букашка

Или "сказ о том, как ibigdan получил по заслугам".

Жизнь любит давать уроки, и выбирает не только силу удара, но и момент, когда удар будет наиболее болезненным и урок однозначно усвоится "получателем". В этот раз жизнь видимо решила, что настал хороший момент излечить мою хроническую нелюбовь к бюрократии, чиновникам, бумажкам и всему, что с этим связано.

Я и правда не люблю и стараюсь избегать всё перечисленное, минимизируя контакты с государством насколько это возможно и затягивая поход к чиновнику до последнего. Эта фобия или "бзик" - называйте как хотите, но оно со мной всю жизнь.

Ну вот, видимо с целью вылечить мой бзик, в первый день экспедиции "Большая прогулка" жизнь подготовила мне обучающий сюрприз.

Ничто не предвещало беды. 2 июня, в четверг, я получил письмо от исполнительной службы о том, что у меня есть непогашенный штраф ГАИ от 18.06.2015 г. на сумму 510 грн. Я, кстати, упоминал о том, как получил его в прошлогодней поездке по Закарпатью.



Я тогда после поездки потерял протокол, а ходить в ГАИ и узнавать сколько я должен, для меня проблема, как я писал выше. Со временем я вообще забыл об этом штрафе, да и ГАИ похоже тоже забыло, поскольку началась реформа полиции.

И вот, год спустя об этом штрафе вспомнили. Подобные письма я уже получал ранее, всё что нужно было сделать - это съездить в исполнительную службу, взять реквизиты для оплаты, оплатить в ближайшем банке и отдать квитанцию исполнителю. Всё.

Из-за жуткой загруженности и спешки я пробежал это письмо по диагонали, прочитал про жуткие кары и арест имущества в случае неоплаты, и не обратил внимания, что в этот раз письмо выглядело иначе и дата отправления была проставлена 10 мая. "Ну мало ли, укрпочта тормоз".

На следующий день, 3 июня в пятницу, я приехал к исполнителям, взял реквизиты для оплаты, перешёл дорогу в Ощадбанк, оплатил штраф и комиссию, пришёл с квитанцией к исполнителю, но той уже не было на месте. То ли у них в пятницу короткий день, то ли самовольно ушла. Постучав некоторое время в дверь, я решил, что деньги всё равно дойдут и она эту оплату увидит и закроет дело. Тем более, что в пятницу у меня был завал перед стартом экспедиции, я весь день носился по городу со списком покупок и в конечном итоге лёг спать в 2 часа ночи. А в 7 утра выехал в Харьков, к месту сбора блогеров.

4 июня, в субботу, мою машину остановили на посту ГАИ недалеко от Харькова, с формулировкой "ваш автомобиль находится под арестом, добро пожаловать на штрафплощадку".

Дело в том, что деньги, заплаченные в пятницу в обед, как правило застряют между банками до понедельника. Если бы я застал на месте исполнителя, отдал бы ей квитанцию об оплате и она выдала бы мне справку о закрытии дела, то ГАИшники отпустили бы меня - даже несмотря на то, что этой справки недостаточно.

Более того, если бы я забыл эту справку дома, или исполнительная служба работала бы в субботу, то можно было бы передать справку на пост ГАИ по факсу - и меня бы отпустили! Ну вот так лояльно относятся ГАИшники к водителям, учитывая тормознутость нашей бюрократии.

Но увы - в субботу исполнители не работают. Я дозвонился до исполнителя, которая вела моё дело, но она объяснила, что даже если бы она тайно пробралась в закрытый кабинет и выдала бы моей жене справку, печать на ней поставить нет возможности - она у начальника, который живёт не в Кременчуге.

Результат: моя машина на штрафплощадке в лучшем случае до понедельника. 150 грн в сутки за стоянку на травке. Экспедиция под угрозой срыва!



Причём, к чести ГАИ, на взятку даже не намекали (а я не предлагал). За мной приехал a_s_k_e_t, мы перегрузили спальники, карематы и прочее снаряжение в его машину и уехали в Харьков.

Теперь алгоритм следующий:

1. В понедельник моя жена с пятничной квитанцией об оплате зайдёт к исполнителю и заберёт справку о закрытии дела (в трёх экземплярах).
2. Справку она отправит мне в Харьков маршруткой.
3. Я со справками схожу в Харьковское управление ГАИ, чтобы мне поставили печать о том, что справка верна и машину можно выдать (в управлении есть доступ к БД исполнителей).
4. Один экземпляр справки я отдаю владельцу штрафплощадки, оплачиваю квитанцию за стоянку, ЗАБИРАЮ МАШИНУ.
5. По ходу движения экспедиции, в Полтаве, я отдаю экземпляр справки в областное управление ГАИ, для того чтобы они убрали моё авто из БД розыска (до этого меня будут регулярно останавливать, проверять справку и отпускать).

Вот таких пилюлей я получил от жизни за то, что избегал возиться с бумагами. А главное - в какой момент! Если я в понедельник не заберу машину (а мало ли что в этой бюрократической системе забуксует?), то наш график летит к чёрту и можно отменять экспедицию. И так пришлось на день задержаться в Харькове.

И обвинять некого, во всём виноват сам. Я недоволен только двумя моментами:
1. Если я оплатил долг, то проблемы медленных банков, служб исполнителей - не должны быть моими проблемами. Бумаги с печатями - это внутренний документооборот государства, который не должен меня касаться.
2. Что за чушь, из-за долга в 510 грн арестовывать машину, стоимостью в миллион?

А в остальном - увы мне.

Возможно мой опыт будет кому-то полезным.

Дети, знакомьтесь, это ibigdan, он не любит бумаги. Не будьте как ibigdan.

Tags: Блогеры, Большая прогулка, Путешествия, Украина
Subscribe

  • Сядуть усі

    Влітку ми подали заяву щодо зливу операції вагнерівців. До Державного Бюро Розслідувань. Де чітко зазначили, що Зеленський злив операцію із затримки…

  • Лайфхак

    Якщо терміново потрібно щось пофарбувати... Julia Kalinichuk

  • Військовий переворот в США

    Георгій Тука: Слухаю радіо НВ і … ніяковію! Розповідають про гнигу, яка вийшла в Сполучених Штатах. В цій книзі розповідається про події кінця…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сядуть усі

    Влітку ми подали заяву щодо зливу операції вагнерівців. До Державного Бюро Розслідувань. Де чітко зазначили, що Зеленський злив операцію із затримки…

  • Лайфхак

    Якщо терміново потрібно щось пофарбувати... Julia Kalinichuk

  • Військовий переворот в США

    Георгій Тука: Слухаю радіо НВ і … ніяковію! Розповідають про гнигу, яка вийшла в Сполучених Штатах. В цій книзі розповідається про події кінця…