Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Сделали "макдак" задолго до того, как это стало мейнстримом

Как работает Фабрика–кухня. Журнал «Чиж», СССР, 1930 год.



«На фабрике–кухне четыреста человек рабочих приготовляют в день двадцать четыре тысячи обедов. Как же рабочие справляются с такой огромной работой?

Дело в том, что на фабрике–кухне вместо дров — пар, а рукам помогают электрические машины. Суп на фабрике–кухне варится не в кастрюлях, а в котлах. Котлы белые.
Они приделаны прямо к полу и ростом не больше уличных, в которых варят летом асфальт. Под котлами проходят трубы с горячим паром. Трубы греют лучше печки. В котле варится разом 4.500 тарелок супу.
Каждое утро на фабрику–кухню грузовики привозят картошку. Всю картошку надо вымыть и вычистить. Как это сделать?

Вертится длинная металлическая бочка. В бочке внутри бьют справа налево и слева направо водяные фонтанчики. Пляшет в воде картошка и выкатывается чистая, как будто каждую тёрли мочалкой. В другой машине картошка чистится, третья машина выжимает сок из клюквы, четвёртая — мелет мясо, пятая — крутит мороженое.

На фабрике–кухне много машин. Даже хлеб режут здесь машиной, даже тарелки машиной моют.

С утра до вечера приходят на фабрику–кухню люди. Придут, пообедают и уйдут.

А во двор один за другим въезжают грузовики. Рабочие ставят на них высокие, узкие посудины, и грузовики уезжают. Посудины похожи на пушечные снаряды. Они так устроены, что горячий суп можно везти в них из Москвы в Ленинград, суп не простынет. Называются эти пушечные снаряди термосами.
Куда же едут термосы? На заводы, на фабрики, на постройки. Раньше рабочий в обеденный перерыв вытаскивал из кармана кусок хлеба или солёный огурец и ел всухомятку, а теперь к нему в термосе приезжает горячий обед. Как будто рабочий сам побывал на фабрике–кухне.

Фабрика–кухня и своих гостей накормит и сама в гости ездит»

источник

К сожалению, любая, даже рациональная идея, в отсутствие конкуренции и частной собственности превращается в говно.

Tags: Интересное
Subscribe

  • НАЗОВИ ХОТЬ ГОРШКОМ...

    Александр Осташко: Если я вам ещё не говорил, я тут в Америке работаю гидом. Это смешная работа, потому что она позволяет рассказывать людям…

  • Про настоящую (допетровскую) московскую моду

    "Взгляните на москвича XVI века: он, кажется, с ног до головы одет по-самаркандски. Башмак, азям, армяк, зипун, чебыги, кафтан, очкур, шлык, башлык,…

  • Чорнобиль форева

    "Тліють, як вуглі для барбекю". У Чорнобилі зафіксували нові ядерні реакції" "Не виключається можливість аварії. У Чорнобильському реакторі…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • НАЗОВИ ХОТЬ ГОРШКОМ...

    Александр Осташко: Если я вам ещё не говорил, я тут в Америке работаю гидом. Это смешная работа, потому что она позволяет рассказывать людям…

  • Про настоящую (допетровскую) московскую моду

    "Взгляните на москвича XVI века: он, кажется, с ног до головы одет по-самаркандски. Башмак, азям, армяк, зипун, чебыги, кафтан, очкур, шлык, башлык,…

  • Чорнобиль форева

    "Тліють, як вуглі для барбекю". У Чорнобилі зафіксували нові ядерні реакції" "Не виключається можливість аварії. У Чорнобильському реакторі…