Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Когда демократия превращается в клоунаду

Филиба́стер — тактика блокирования законопроектов парламентским меньшинством в Сенате США путем обструкции, например с помощью многочасовых выступлений по теме и не по теме.
Слово происходит от испанского — флибустьер. Делать перерывы флибустьеру не положено, даже для того чтобы выйти в туалет.

Абсолютный рекорд самого продолжительного филибастера принадлежит сенатору Строму Термонду, в августе 1957 года, когда конгресс рассматривал новую редакцию закона о гражданских правах (уравнивающего в правах белых и чёрных американцев). Гневное выступление сенатора Термонда продолжалось больше суток — 24 часа 18 минут (чтобы не прерывать речь, накануне он специально провел несколько часов в сауне обезводив свой организм). За это время он успел полностью прочесть собравшимся Декларацию Независимости, Биль о правах, обращение Джорджа Вашингтона к гражданам Соединенных Штатов и еще несколько исторических документов.
Коллеги назвали речь Строма Термонда: "Жестоким и необычным наказанием, по сути — пыткой, применение которых запрещено 8 поправкой к конституции США", после неё был ужесточён регламент. А закон о правах был принят, как только он закончил говорить.

Второе место в топе самых длинных филибастеров, принадлежит республиканцу из Нью–Йорка, сенатору Альфонсу Д'амато, в 1986 году он проговорил 23 с половиной часа. Запомнившийся момент той речи — сенатор зачитал телефонную книгу.

Кстати, нынешние кандидаты в президенты США, тоже были замечены в "пиратстве".
Берни Сандерс в 2010 году пытался посредством восьмичасового филибастера сорвать продление введённых Джорджем Бушем–младшим налоговых льгот для богатых. Позднее эта речь была напечатана в виде книги посвящённой борьбе с корпоративной жадностью.
Тед Круз в октябре 2013 года, в попытке остановить принятие закона о реформе системы здравоохранения («Обамакэр»). Круз выступил перед коллегами в Сенате:«Я собираюсь выступать против “Обамакэр” и говорить о необходимости отменить финансирование “Обамакэр” до тех пор, пока я смогу держаться на ногах». Выступление продолжалось 21 час, в том числе за это время, он успел полностью прочитать детскую книгу "Зелёные яйца и ветчина".

Филибастер существует в Сенате с 1830–го года, и считается средством против "тирании большинства" — когда партия, имеющая 51 голос, может полностью игнорировать остальные 49 голосов и принимать абсолютно любые решения. В партийной прессе, разумеется, филибастер попеременно воспевается, как бастион демократии (когда партия, владеющая данным органом, в меньшинстве) и поносится, как замшелая препона торжеству демократии (когда та же партия в большинстве).

Чтобы заблокировать филибастер требуется, так называемое "супер большинство" — 60 голосов сенаторов из 100. В 2013 году была внесена поправка, теперь для блокирования филибастеров понадобится лишь 51 голос — обычное большинство. Видимо, рекорд Строма Термонда, останется непобитым навсегда.

источник

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments