ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Сдал лампочку - сохранил здоровье себе и детям

Ртуть, а точнее её пары - необычайно вредная штука, хуже чем радиация или ГМО, которыми так любят пугать население. ВОЗ относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. Ртуть - кумулятивный яд, который накапливается в воде, в почве, в корнях растениях, в грибах и в животных, поэтому отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с её парами, но и при употреблении в пищу молока и мяса отравленных животных или рыб.

Откуда в окружающей среде берётся ртуть? Примерно половина - "естественный фон", вторая половина - выбросы заводов и отходы жизнедеятельности человека. К примеру в ртутном градуснике содержится 2 грамма ртути, в люминисцентных лампах aka "энергосберегайках" - десятки милиграмм, и т.д. Все устройства, содержащие ртуть, запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором - их необходимо сдавать на утилизацию в специальные пункты приёма.

И вот тут у нас проблема - в Украине нет таких пунктов приёма. Наше неповоротливое государство считает эту проблему недостаточно важной - соответствующий закон был внесен на рассмотрение в Раду еще в ноябре прошлого года, но за политическими дрязгами застрял где-то в комитетах.

Кое-где проблему пытаются решать муниципальные власти самостоятельно, но результат... вот вы можете вспомнить, куда нести отработанную люминисцентную лампу? Вот то-то и оно.

Отчасти, из-за невозможности нормально собирать и утилизировать лампы с ртутью, некоторые производители вовсе отказываются поставлять такую продукцию в Украину. Тот же MAXUS заявил об отказе от поставок люминесцентных ламп еще год назад, этому примеру последовали и некоторые другие компании.

Привлечь внимание государства к этой проблеме пытаются проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения», и благотворительный фонд MAXUS. Они объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

В рамках кампании, организаторы планируют распространить информацию о вреде для экологии и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп. Также, с 27 по 29 мая, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках сети гипермаркетов "Эпицентр":



Разумеется, разовая акция не может решить проблему утилизации ртутьсодержащих приборов, да и не может частная инициатива решить проблему целой страны. Однако мы надеемся, что рапространение информации об акции привлечёт внимание и граждан и правительства, и приведёт к переменам в отношении к этой проблеме.

Прошу распространить информацию об акции и точках приёма ламп.


промо ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ammebius 13 мая, 2016
А градусники не?

zwie2bell 13 мая, 2016
Херня это все. Кому-то этот шум со ртутью полезен, но вот не пойму кому. Дюпону, что ли, как обычно?
Эти статьи прочитать - так ртуть на Землю завозят с другой планеты. Да, пары токсичны, но только в виде паров. Содержимое градусника (и не одного) вполне безопасно проглотить, а потом высрать без последствий. Попавшие в атмосферу пары со временем окисляются и вступают в реакции, низводясь до пассивных соединений.

ammebius 13 мая, 2016
Готов пожертвовать один (даже два) ртутный градусник, если Вы проглотите содержимое, а потом высрете без последствий.

zwie2bell 13 мая, 2016
Если я, к примеру, скажу, что стачивание зубов напильником безопасно для общего здоровья вы тоже потребуете, чтобы я это продемонстрировал? Не обязательно уметь нести яйца, чтобы судить о вкусе яичницы.
Я наблюдал несколько пациентов, которые стремились таким образом покончить с жизнью, они были весьма удивлены. Так сказать, эксперимент in vivo.

ammebius 13 мая, 2016
"Несколько пациентов" это, конечно, очень репрезентативная выборка для таких заявлений.

zwie2bell 13 мая, 2016
Сколько было, столько и было. Я их специально не искал для исследовательской работы. Поверхность капель металлической ртути минимальна, время нахождения в организме - тоже.
Вот разбить термометр в комнате, а потом там спать, не позаботившись об уборке и проветривании - да будет интоксикация. Не до смерти, но здоровье подкосит, в осонвном нарушив функционал печени.
Я к тому, что сдуру можно и хуй сломать, и ртуть требует осторожного обращения, но вот эта паника, которую последние годы вокруг нее раздувают - это не спроста.
Блджад, обычный ртутный манометр для измерения АД сейчас днем с огнем не найти, если случайно разбил старый советский.

ammebius 13 мая, 2016
Паника, потому что, такие лампы стали доступными и массовыми, из-за неправильной эксплуатации быстро выходят из строя, после чего их массово стали выбрасывать на мусорку (нормального процесса утилизации нет ведь, вот и не парятся).
Ну, не ради же китайской электроники на шару стали бы заморачиваться американские компании..

zwie2bell 13 мая, 2016
ЛДС давно были доступными и массовыми. Да, они были не такие компактные и для них требовалась соответствующая арматура и теткам не нравилась мысль, что вместо гламурной (с совковой точки зрения) люстры на потолке будет висеть невзрачная коробка.
Выходят из строя они, кстати, не из-за неправильной эксплуатации, а, в основном, по причине выхода из строя электронной схемы, которая менее живуча, чем дроссель (но более живуча, чем стартер).
Думаю, что есть какая-то связь в массовом сознании (у и журналистов тоже) с гипотетической красной ртутью, поплярной в 90-е, которая была и жутко ядовитой и радиоактивной в придачу.

trident1950 13 мая, 2016
ЛДС в быту до последнего времени все-таки не были по-настоящему массовыми, советские ЛДС тем более. А сейчас чуть ли не в каждой квартире.

zwie2bell 13 мая, 2016
Возможно, я экстраполирую свой опыт. У меня с детства и в квартире родителей и у бабушки (в детской комнате) стояли светильники - 40-ки, помимо люстры, естественно. И у соседа тоже. И на кухне, над мойкой. И институты/заводы ими же освещались (с 80-х годов точно). Причем, одна 40-ка имееет объем (и количество ртути, естественно) как штук 50 современных витых ЛДС ламп.

thundersnatch 13 мая, 2016
+1. градусник.
Афтар не указал сколько именно ртути он готов проглотить. "и не одного" - может значить очень много.

zwie2bell 13 мая, 2016
И не одного - имелся в виду конкретный случай проглатывания ртути из 3 термометров. И я не говорил, что я согласен глотать эту ртуть. Я говорил, что заметного вреда здоровью (например, развитие токсического гепатита) это не вызовет. Хотя если эту же ртуть с размаху выплеснуть на пол спальни, а потом там пару месяцев жить, не открывая форточки - то да, это будет радикально.
Но это не означает, что я готов что-то глотать сам или рекомендую это делать. Речь шла исключительно о том, что ртуть реально опасна только при вдыхании паров, особенно концентрированных.
А из личного опыта - извольте. Мне в свое время поставили 2 амальгамных пломбы. В дырку в зубе натрамбовали смесь металлических опилок и (ужас-ужас) жидкой ртути.

подозрительный коммент
zwie2bell 13 мая, 2016
Был, в моей практике. Один из трех случаев. В остальных, как и в статье по ссылке, глотали ртуть одного термометра. И еще один, когда я еще фельдшером принимал вызовы на телефоне 03, правда, личного участия я в этом не принимал, по понятной причине.
А то, что не нагуглилось - так интернета тогда не было, по крайней мере, в Союзе.

vinny_the_poo 13 мая, 2016
Я вообще не понимаю в чём кипеж оппонентов по поводу глотания ртути? Ведь есть уже широко известный прецедент. Покажите им это, а то мне лениво:


zwie2bell 13 мая, 2016
Благодарю, с удовольстием посмотрел. Плавающая гиря очень наглядна. Вообще, без хорошей вентиляции в помещении с такой ванной долго находиться не стоит.
И, да, куда идут пары при работе вентиляции (ужас-ужас) - в атмосферу, естественно.

ammebius 13 мая, 2016
что вы, блять, умники, пытаетесь доказать?! что выбрасывать ртутные лампы и градусники на свалку за городом это нормально?! Дайте мне, тогда, свои адресса, у меня как раз и лампы, и градусники валяются, я их к вам завезу.

vinny_the_poo 14 мая, 2016
Ох, гринпися, извини, что поцарапал твою нежную экологычную душу.

Можно проглотить хоть стакан металлической ртути и ничего не будет. В 19ом веке ее использовали как слабительное.
Опасна ртуть в соединениях, но и она выводится из организма за 3-4 месяца.

zwie2bell 13 мая, 2016
Не во всех соединениях. Сулема - яд, киноварь - нет (или, по крайней мере, не настолько). Пары тоже оказывают токсичное воздействие. В любом случае, жрать ее не стоит.
Я же писал о том, что любопытна причина, по которой последние годы разгоняется паника про особую ядовитость ртути. И сообщения в прессе, что у кого-то там нашли 10 кг ртути звучат, как будто это был уже собранный и готовый к использованию кустарный ядерный боеприпас.

toropyggka 13 мая, 2016
"Эпицентру", похоже. :)
Места приема ртутно-содержащих устройств (а это еще и градусники), давным-давно есть и работают.

Алекс А 13 мая, 2016
Кстати, где? Пару попыток такие места найти успехом не увенчались.

toropyggka 13 мая, 2016
Это смотря в каком городе. Я в своем нашел через интернет, какая-то полугосударственная контора. Сдавал градусник, который в середине лопнул (сама колба герметичность не потеряла).
Не знаю, как их утилизируют, но обкуренный ртутными парами дядечка сунул его себе в стол, к лампам.

a_b_i_t 13 мая, 2016
Уже вполне хватает светодиодных ламп, чтобы запретить люминесцентные.

zwie2bell 13 мая, 2016
Безусловно, пункты приема сгоревших ЛСД ламп - это неплохо. Но только в том случае, если их действительно перерабатывают, а не просто давят где-то втихаря под прессом. Вот свинец аккумуляторов - реально рециклируют, с хорошим (ЕМНИП, около 80%) коэффициентом возврата. А милиграммы ртути из ламп - ох, я сомневаюсь.

vivagor 13 мая, 2016
До війни у Донбасі такий пункт прийому довгі роки існував у Горлівці.

fixik_papus 13 мая, 2016
Светодиоды рулез

zwie2bell 13 мая, 2016
Для освещения - безусловно. А, к примеру, бактерицидные лампы или лампы для загара светодиоды заменить не могут.

fixik_papus 13 мая, 2016
Не могли. Лет 20 назад. Ну, или 10.
Ныне - массовая продукция уже. Даже у нас на фабрике на них перешли (это еще и тупо дешевле т.к. срок службы на порядок больше)

Изучайте.
http://www.ledsmagazine.com/ugc/2014/10/06/lg-innotek-introduces-uv-leds-with-worldclass-power-performance.html

В 2014 - 11% рынка бактерицидных ламп светодиодные, к 2018 ожидается 62%

Про солярии я не в курсе.


zwie2bell 13 мая, 2016
Спасибо, был не в курсе.
Насчет срока службы можно было бы поспорить. Если обычная ЛСД при высоковольтном включении (чтобы не перегорали спирали накала) все равно со временем ухудшает светимость, из-за ухудшения свойств люминофора, то бактерицидная лампа при таком включении практически вечна, если ее не разбить.

fixik_papus 13 мая, 2016
Еще как не вечная.
Выгорание нити накала + выгорание люминофора.

В пищевке лампы меняются в обязательном порядке раз в год.
http://www.ultravation.com/replacement-filters-lamps/

На светодиодных корейских тоже написано в мануале. Заменить через 10 лет.

Ну, а разбитая лампа в "чистой зоне" пищевого производства - это вообще ЧП, ПЦ, адъ и израиль одновременно.
http://fixik-papus.livejournal.com/24076.html
Не знаю где как, а у нас в этом случае - ВСЕ съедобное, что было в помещении - вывезли на свалку. + демеркуризация (очевидно, не бесплатная). + простой участка...

Edited at 2016-05-13 11:13 (UTC)

zwie2bell 13 мая, 2016
Я же специально оговорил - "высоковольтное включение" - т.е. без использования концевых нитей накала для эмиссии, просто в качестве электродов. Да, нужна специальная арматура.
Люминофор - да, выгорает, но в бактерицидных лампах его нет, просто трубка кварцевого стекла и пары ртути внутри, выгорать нечему.

Насчет пищевого производства - согласен, светодиоды удобнее.
Трахают за обнаружение ртути в продуктах даже в следовых количествах - я уверен, жестко.
Чтоб в больницах били бактерицидные лампы, обычно размещаемые стационарно над дверью - не слышал ни разу. В мобильной арматуре - да бывало. Но без кипежа, собрали осколки, тщательно протерли, проветрили и все.

FocnoguH F 13 мая, 2016
А вот и не буду сдавать. Лучше что-нибудь полезное выпаяю :)

krambambyly 13 мая, 2016
Хорошее дело, если знать где сдавать. Информации нет.

wandererdragon 13 мая, 2016
Когда я пару лет назад звонил в киевское МЧС мне сказали, что они принимают лампы и градусники на утилизацию, просто приносить их (лампы) к ним в отделения. Правда, когда я принес свои в указанное место, лампы (целые) просто лежали там небольшой кучей.

varganshik 13 мая, 2016
а мы как раз недавно разбили градусник, ох и мороки было...

p_i_f 13 мая, 2016
В Одессе адреса очень далеко от центра :(

В Leroy Merlen

frying_dutchman 13 мая, 2016
теж є пнкти збору ртутних ламп і відпрацьованих батарейок.

vinny_the_poo 13 мая, 2016
Миллиграммы, Карл!
Так и на хера, спрашивается, заморачиваться?

А если

illarionovwatch 13 мая, 2016
Игорь, а вам не приходило в голову, что будет, если человек такую лампу случайно разобьет у себя дома? Я это уже писал у вас в комментариях. Что-то не слышно ваших протестов по этому поводу. Может, вообще эти лампы запретить по этой причине? Высказывайтесь, не стесняйтесь.

Roman Mospan 13 мая, 2016
А еще можно отвести ее на завод радикал и перебросить через заборчик, один фиг там ее в открытом виде нестолько сотен тон разлито.

diksio 13 мая, 2016
Не люблю я таких лампочек. Дорогие и перегорают мгновенно. А выбросить их некуда. Все выбрасывают в общую помойку.

lica_alica 13 мая, 2016
А у нас мест таких много, а выбрасывают чаще всего все равно на помойку.

Экономки подлежат ремонту

net_razmena 14 мая, 2016
В энергосберегающих лампах есть узкое место, которое друзья выявили и теперь чинят "перегоревшие".

good54 16 мая, 2016
Это что за бред? Какие миллионы кубов воздуха и воды. Автор откуда все это повылазило у тебя. Один градусник содержит от 1 до 2 граммов ртути. Набито их тысячами, получается вся планета отравлена. ВСЕ нет жизни на Земле)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account