ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Сдал лампочку - сохранил здоровье себе и детям

Ртуть, а точнее её пары - необычайно вредная штука, хуже чем радиация или ГМО, которыми так любят пугать население. ВОЗ относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. Ртуть - кумулятивный яд, который накапливается в воде, в почве, в корнях растениях, в грибах и в животных, поэтому отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с её парами, но и при употреблении в пищу молока и мяса отравленных животных или рыб.

Откуда в окружающей среде берётся ртуть? Примерно половина - "естественный фон", вторая половина - выбросы заводов и отходы жизнедеятельности человека. К примеру в ртутном градуснике содержится 2 грамма ртути, в люминисцентных лампах aka "энергосберегайках" - десятки милиграмм, и т.д. Все устройства, содержащие ртуть, запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором - их необходимо сдавать на утилизацию в специальные пункты приёма.

И вот тут у нас проблема - в Украине нет таких пунктов приёма. Наше неповоротливое государство считает эту проблему недостаточно важной - соответствующий закон был внесен на рассмотрение в Раду еще в ноябре прошлого года, но за политическими дрязгами застрял где-то в комитетах.

Кое-где проблему пытаются решать муниципальные власти самостоятельно, но результат... вот вы можете вспомнить, куда нести отработанную люминисцентную лампу? Вот то-то и оно.

Отчасти, из-за невозможности нормально собирать и утилизировать лампы с ртутью, некоторые производители вовсе отказываются поставлять такую продукцию в Украину. Тот же MAXUS заявил об отказе от поставок люминесцентных ламп еще год назад, этому примеру последовали и некоторые другие компании.

Привлечь внимание государства к этой проблеме пытаются проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения», и благотворительный фонд MAXUS. Они объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

В рамках кампании, организаторы планируют распространить информацию о вреде для экологии и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп. Также, с 27 по 29 мая, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках сети гипермаркетов "Эпицентр":



Разумеется, разовая акция не может решить проблему утилизации ртутьсодержащих приборов, да и не может частная инициатива решить проблему целой страны. Однако мы надеемся, что рапространение информации об акции привлечёт внимание и граждан и правительства, и приведёт к переменам в отношении к этой проблеме.

Прошу распространить информацию об акции и точках приёма ламп.


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ammebius 13 мая, 2016
А градусники не?

zwie2bell 13 мая, 2016
Херня это все. Кому-то этот шум со ртутью полезен, но вот не пойму кому. Дюпону, что ли, как обычно?
Эти статьи прочитать - так ртуть на Землю завозят с другой планеты. Да, пары токсичны, но только в виде паров. Содержимое градусника (и не одного) вполне безопасно проглотить, а потом высрать без последствий. Попавшие в атмосферу пары со временем окисляются и вступают в реакции, низводясь до пассивных соединений.

ammebius 13 мая, 2016
Готов пожертвовать один (даже два) ртутный градусник, если Вы проглотите содержимое, а потом высрете без последствий.

подозрительный коммент
a_b_i_t 13 мая, 2016
Уже вполне хватает светодиодных ламп, чтобы запретить люминесцентные.

zwie2bell 13 мая, 2016
Безусловно, пункты приема сгоревших ЛСД ламп - это неплохо. Но только в том случае, если их действительно перерабатывают, а не просто давят где-то втихаря под прессом. Вот свинец аккумуляторов - реально рециклируют, с хорошим (ЕМНИП, около 80%) коэффициентом возврата. А милиграммы ртути из ламп - ох, я сомневаюсь.

vivagor 13 мая, 2016
До війни у Донбасі такий пункт прийому довгі роки існував у Горлівці.

fixik_papus 13 мая, 2016
Светодиоды рулез

zwie2bell 13 мая, 2016
Для освещения - безусловно. А, к примеру, бактерицидные лампы или лампы для загара светодиоды заменить не могут.

FocnoguH F 13 мая, 2016
А вот и не буду сдавать. Лучше что-нибудь полезное выпаяю :)

krambambyly 13 мая, 2016
Хорошее дело, если знать где сдавать. Информации нет.

wandererdragon 13 мая, 2016
Когда я пару лет назад звонил в киевское МЧС мне сказали, что они принимают лампы и градусники на утилизацию, просто приносить их (лампы) к ним в отделения. Правда, когда я принес свои в указанное место, лампы (целые) просто лежали там небольшой кучей.

varganshik 13 мая, 2016
а мы как раз недавно разбили градусник, ох и мороки было...

p_i_f 13 мая, 2016
В Одессе адреса очень далеко от центра :(

В Leroy Merlen

frying_dutchman 13 мая, 2016
теж є пнкти збору ртутних ламп і відпрацьованих батарейок.

vinny_the_poo 13 мая, 2016
Миллиграммы, Карл!
Так и на хера, спрашивается, заморачиваться?

А если

illarionovwatch 13 мая, 2016
Игорь, а вам не приходило в голову, что будет, если человек такую лампу случайно разобьет у себя дома? Я это уже писал у вас в комментариях. Что-то не слышно ваших протестов по этому поводу. Может, вообще эти лампы запретить по этой причине? Высказывайтесь, не стесняйтесь.

Roman Mospan 13 мая, 2016
А еще можно отвести ее на завод радикал и перебросить через заборчик, один фиг там ее в открытом виде нестолько сотен тон разлито.

?

Log in

No account? Create an account