Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

"Правый берег": замок для перевоспитания ватников

Поскольку наша экспедиция "Большая прогулка" перенеслась на июнь, я буду развлекать вас репортажами из прошлой экспедиции "Правый берег" :) Тем более что я тогда остановил публикацию - сначала завалило делами, а затем закончился туристический сезон. Май и затяжные выходные - самое время продолжить.



Замок Меджибож обозначен на всех туристических картах, является местом истоптанным и в какой-то мере культовым - здесь любят проводить свои фестивали ролевики и прочий фольклорный элемент. На расстоянии замок поражает воображение размерами, расположением и эпичностью. Вблизи же становится заметным его полуразрушенное состояние:



И несмотря на это - Меджибож уютный и приятный. Есть в нём что-то эдакое.



На фото выше - главные ворота и главная башня - с неё открываются потрясающие виды на окрестные земли. Вход в замок стоит 20 грн с человека, экскурсоводы оплачиваются дополнительно, и пожалуй стоит воспользоваться их услугами.


Церковь во дворе замка Меджибож

Впервые город Межибож упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года - в той самой, где впервые упомянута Украина, через 9 веков придуманная в австро-венгерском генштабе. Город расположен на слиянии рек Южный Буг и Бужок, отсюда и название - "Між Бугами" - "МежиБіж".


Слияние рек Южный Буг и Бужок, вид с главной башни



Принадлежность к Галицко-Волынскому княжеству и удачное расположение на слиянии рек, позволяли местным жителям заниматься активной торговлей с Польшей, Львовом и Киевом, также город служил перевалочным пунктом для отдыха войск - для них был сооружен деревянный форпост.



В 1241 году Золотая Орда захватывает Меджибож и на следующие 100 лет становится хозяином этой земли. Для защиты от врагов татары возвели стены и выкопали рвы, однако это не спасло их от литовского князя Ольгерда, который в 1331 году захватил деревянное укрепление. Его сыновья Кориатовичи продолжили укреплять Меджибож и построили каменный замок. В дальнейшем он не раз перестраивался и укреплялся, превратившись в настоящую крепость, которую не отваживался брать приступом даже Крымский хан, когда в 1615 году ходил походом на Подолье.



В 18 веке замок теряет свое оборонительное предназначение, и новые владельцы князья Чарторыйские превращают крепость в дворец, дополняя его облик декорациями и украшениями. Т.е. все эти стрельчатые окна и башенки - романтический новодел.



Историю замка изучают группы археологов, непрерывно ведущие раскопки и докопавшиеся уже до неолита. В музеях замка можно посмотреть всё, что было добыто в замке и окрестностях.







Но есть в замке отдельный музей, из-за которого я озаглавил пост "Замок для перевоспитания ватников". Это музей голодомора 1931-33 годов. Экспозиция занимает большое помещение и пронимает даже мудаков с фразами "хахлы сами себя голодом марили".



Здесь много фотокопий документов тех лет - СССР был довольно бюрократическим государством, и множество доказательств осталось даже после тщательной подтирки следов НКВДистами. Бесконечные доклады начальству о голоде:



В ответ, сверху идут приказы отобрать жернова у крестьян, чтобы те не могли сами молоть зерно:



В 32-м году вводится режим "чёрных досок" - на них заносят сёла, не выполнившие план по хлебозаготовкам.



У крестьян изымается вся еда, а завоз продуктов в сельские лавки запрещается:





Голод усиливается, наверх идут доклады о массовых случаях людоедства:



В ответ команда увеличить хлебозаготовки:



Смертность превышает показатели 1927 года в 12-14 раз.



Книга актов регистрации смерти только по Хмельницкому району, только за 1933 год и только по тем, о чьей смерти сообщили родственники.



Реальный масштаб Голодомора до сих пор не представляется возможным оценить. Разные исследователи дают цифры от 3 до 10 миллионов человек.



Это больше, чем количество украинцев, погибших во время оккупации Украины фашистами. Может быть здесь, в этом музее, русские туристы поймут, почему Сталина и коммунистов мы ненавидим больше, чем Гитлера и фашистов? Потому что те убивали чужих граждан, а коммунисты - своих.

И потому что потом в вымершие украинские сёла завозили благонадёжных "исконно-русских", которые на вопрос о голодоморе отвечают "Какой галадамор? Не была тут никакова галадамора, и дед мой ничё такова не помнит".





Был ли это прицельный геноцид украинцев или просто уничтожение крестьянства, из которого на 80% Украина и состояла - вопрос открытый. Скорее всего целей было несколько: уничтожение слишком самостоятельного класса крестьян - опоры украинского национализма, выполнение плана по коллективизации и продразвёрстке, перемещение рабсилы в города для дальнейшей индустриализации. В любом случае это преступление, которое мы не собираемся забывать. Именно поэтому декоммунизация Украины - нужное дело, нельзя чтобы улицы городов назывались именами наших палачей.



Так что рекомендую замок Меджибож к посещению, особенно ватникам. Полезно.

Кстати, сам город Меджибож - это посёлок городского типа, преимущественно одноэтажный, но привыкший к туристам. Но не только из-за замка - здесь, на еврейском кладбище, находится могила основателя хасидизма Бааля Шев Това, поэтому в Меджибож приезжают тысячи его последователей со всего света. Так что местные жители охотно сдают домики и флигели туристам - с нас, как с местных, взяли по 50 гривен с человека за ночь. Я даже номер хозяйки в записной книжке нашёл - 0679165386 Валя :)

Пожалуй это всё, что я могу вспомнить о замке Меджибож - всё-таки больше полугода прошло.



В следующих репортажах: где варят самое вкусное пиво в Украине, самая большая пещера (47 км) и самый большой водопад (30 метров). Не переключайтесь.

Спонсоры экспедиции "Правый берег":



Tags: Блогеры, Правый берег, Путешествия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Правый берег” Tag

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.2

    Первая часть здесь. Следующим пунктом по маршруту была Почаевская Лавра - место настолько культовое среди верующих, что сюда сплошным потоком возят…

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.1

    Продолжаю серию репортажей из Тернопольской области. Переночевав в Тернополе на съёмной пятикомнатной квартире, постирав изрядно запылённую одежду,…

  • "Правый берег": Три города

    С одной стороны плохо писать отчёты не по свежим следам, а полгода спустя, когда мелочи забылись, а впечатления стёрлись. С другой стороны, большое…

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Правый берег” Tag

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.2

    Первая часть здесь. Следующим пунктом по маршруту была Почаевская Лавра - место настолько культовое среди верующих, что сюда сплошным потоком возят…

  • "Правый берег": Сердце Тернопольщины, ч.1

    Продолжаю серию репортажей из Тернопольской области. Переночевав в Тернополе на съёмной пятикомнатной квартире, постирав изрядно запылённую одежду,…

  • "Правый берег": Три города

    С одной стороны плохо писать отчёты не по свежим следам, а полгода спустя, когда мелочи забылись, а впечатления стёрлись. С другой стороны, большое…