Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

В поисках доброго царя

Представьте себе большую традиционную украинскую семью.

Отец - главный. Почему он главный? Потому, что он источник ресурса. Отец зарабатывает деньги и обеспечивает безопасность.

Мама - главный распределитель. Почему? Она тоже обладает ресурсом: сексом, комфортом, информацией и логистикой - куда и как распределить папин ресурс.

Дети - являются инвестицией в старость и реализацией инстинкта продолжения рода. Источник счастья - тоже ресурс и дети обладают этим ресурсом.

Старики - это информационный ресурс. Они уравновешивают отношения в семье и показывают детям-как должно поступать с родителями, когда они станут стариками.

Это гармоничная, но вертикаль. И работает она только тогда, когда единственным источником ресурса/денег является отец. Но представьте себе, что у стариков есть накопленный депозит в пенсионном страховом фонде и пенсия в 700€, свой дом и они абсолютно независимы от детей? Представили?

А дети выиграли международный конкурс и заработали миллион долларов и родители только управляют их деньгами до их совершеннолетия. Как сразу поменялась ситуация!

Поменялась она потому, что сломалась вертикаль. Больше отец не является источником ресурса. Произошла децентрализация!

Я это пишу для тех, кто пребывает в иллюзиях по поводу реформ, как смены персоналий.
Основная реформа в Украине не в смене языка общения или смене лиц на дежурном портрете в кабинете чиновника, а в децентрализации. Передаче власти на места. Западное общество устроено так потому, что веками имеет Магдебурское право. И экономическая система у них отличается от нашей именно поэтому.

Измените источник ресурса и вся система поменяется.

Старая система сословий не хочет отдавать свой ресурс и устраивает для непосвященных дымовую завесу в виде ток-шоу, где людям рассказывают, что вся проблема в Сене, Пете, Васе и Дормидонте.

Просвещать не выгодно, а то вдруг народ начнет требовать то, что ему действительно нужно?

Артур Нискубин

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments