Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Всем газ, пацаны



Вчера у нас во дворе состоялось собрание жильцов на котором стоял вопрос об уплотнении обсуждали перспективы отделения от ЖЭКа и создания ОСББ. Большинством голосов решили ОСББ создавать, для чего сформировали инициативную группу, которая всё разузнает и соберёт необходимые документы. Председателя, управляющего, устав и прочее будем утверждать на следующем собрании.

Мотивы создания ОСББ у людей разные, но один из них часто звучал: тарифы отопление. Для справки: ежемесячно разным коммунальным службам наша 4-подъездная 9-этажка должна платить 128 тысяч гривен. Из них за подогрев воды (отопление + горячая вода) - 103 тысячи. То есть это реально львиная доля затрат на проживание. Но если скинуться всем жильцам и на входе в дом поставить счётчик тепла, то можно раза в 2-3 снизить расходы - по крайней мере такие цифры получились в тех домах, где счётчик установили. Вообще-то ОСББ заменяет собой только ЖЭК, то есть к делам Облэнерго и водоканала отношения не имеет, но ОСББ объединяет жильцов и помогает им принимать общие решения, аккумулировать деньги на большие проекты (типа того же домового счётчика тепла), распоряжаться общей площадью, влиять на должников и т.д. Без ОСББ всё это тоже можно, но намного сложнее.

К чему я всё это пишу. На днях десант блогеров ходил на встречу с руководством НафтоГаза, и уважаемый gorky_look написал два поста, где в своей восхитительной манере разнёс НафтоГаз в пух и прах :) И одно из предложений, которое он озвучил, это "добытый из собственной земли, собственный газ, мы должны потреблять по себестоимости". Озвучивает его не только профессор, многим нравится эта идея, а некоторые популистские партии обеспечивают себе проход в Раду за счёт таких лозунгов. И этот мой пост - попытка возразить.

Бро, мне тоже не нравится платить кучу денег за отопление каждый месяц, которые за год складываются в стоимость крепких 4 звёзд в Турции. Но то ладно, я поднатужусь и заработаю, а есть ведь много людей, которые зарабатывают не очень много, но при этом субсидия им по каким-то причинам не положена. Запредельные счета за отопление вгоняют их в нищету, и эту социальную несправедливость хочется как-то исправить. Желание понятное, благородное и эмоционально я с тобой согласен. Но если рассуждать логически, то есть два момента.

Во-первых, нигде и никогда рынок не позволяет один и тот же товар, на одном прилавке, в течение длительного времени продавать с многократной разницей в цене. Или дорогой товар подешевеет, или дешёвый подорожает, но рано или поздно цена сравняется - до плюс/минус "очень деньги нужны". Если же давить "проклятых шпикулянтов" силой, то получим коррупцию и дефицит, пушо "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли" ©. Наглядный пример такого регулирования рынка - СССР, в котором "из под прилавка для своих" и "на рынке за реальную цену" всё было, а для остальных в магазинах были очереди и морская капуста.

И это в СССР, который экономически был максимально изолирован от остального мира, в котором была диктатура с самым совершенным аппаратом насилия, и в котором понятие "рыночная экономика" считалось антисоветским. Что же говорить о современной глобализации и мягкотелой украинской демократии, в которой даже Ахмєтов не сидить © Попытка регулировать рынок газа в Украине закончится дровяными буржуйками у населения и тотальным воровством и перепродажей "газа по себестоимости" туда, где он стоит в три раза дороже - чем собственно и занимались "папередники", попутно вгоняя НафтоГаз в долговую яму.

Во-вторых, моему дому примерно 25 лет, и за всё это время никто даже не почесался создать ОСББ и попытаться экономить тепло. Почему?.. "А потому что раньше чай был горячий!", вот почему. Положа руку на сердце, я не знаю ни одного способа заставить наш волелюбний і працьовитий народ шевелиться, кроме как вытолкать его взашей из зоны комфорта :) Агитация, просвещение, призывы - нихера не действует, только счета за квартплату, только хардкор.

На самом деле "лень" - прекрасное качество, позволяющее не тратить силы на ненужные дела. Но раз наша лень - объективная реальность, то и воздействовать на неё надо сообразно, а не ждать пока мы ни с того, ни с сего захотим стать энергоэффективными. Украина тратит энергии в расчёте на одного жителя больше, чем любая другая европейская страна, больше чем Китай. Пока мы это не исправим, мы будем неконкурентноспособны - что в бизнесе, что в быту.

А, ну и ремарка: я не был на встрече с НафтоГазом, так что не могу судить о всех деталях. Если Горький Лук утверждает, что глава НафтоГаза Андрей Коболев - самодовольный индюк, привыкший вешать лапшу на уши, и похожий на молодого Чубайса, то я склонен доверять мнению уважаемого профессора. Индюк, так индюк. Я пытаюсь спорить только с тезисом "газ по себестоимости". Просто потому что так не бывает.

Tags: Мысливслух, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →